Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Дело Медведчука: «Лучший из худших» украинских политиков в шаге от тюрьмы

Политическая расправа над Медведчуком ставит крест на и без того сложном диалоге между Украиной и республиками Донбасса

13 мая 2021 года Печерский районный суд Киева отправил под домашний арест сроком на 2 месяца лидера партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука. На политика надели электронный браслет и запретили покидать место проживания без разрешения следователя, прокурора и суда.
Формальным поводом для избрания меры пресечения стали предъявленные оппозиционеру обвинения по статьям 111 и 438 Уголовного кодекса Украины — государственная измена и нарушение законов и обычаев войны. Среди прочего, в подозрении, подписанном 11 мая генпрокурором Украины Ириной Венедиктовой, Медведчуку и народному депутату от ОПЗЖ Тарасу Козаку инкриминируется «расхищение национальных ресурсов в Крыму» на 2 триллиона гривен.
Примечательно, что в феврале 2021 года по решению Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в отношении Медведчука и его супруги телеведущей Оксаны Марченко были введены санкции, включавшие в частности блокировку активов и счетов, принадлежащих лидеру украинской оппозиции. Следствием этого стала неспособность Медведчука внести за себя залог в размере 300 миллионов гривен.
Официальный комментарий президента Украины Владимира Зеленского в связи с избранием меры пресечения в отношении лидера партии — основного конкурента «Слуги народа» на выборах поражает своей беспринципностью.
«Впервые за много лет в Украине не увеличилось, а уменьшилось количество олигархов. Минус Медведчук. Он был лишен возможности использовать медиаактивы и государственное имущество во вред стране. Будут еще минусы, пока все олигархи не станут просто крупными бизнесменами», — написал Зеленский в своей колонке для журнала «Фокус».
Это заявление по Медведчуку предваряет поток словесного бреда о деолигархизации, дебюрократизации, трансформации Украины, реформах и прочих громких, но пустых фраз, которыми Зеленский отчаянно пытается задрапировать то дно, в которое страна погрузилась за два года с момента его вступления в должность.
Как отмечает экс-премьер-министр Украины Николай Азаров, репрессии в отношении Медведчука – это не что иное, как зачистка политического поля от конкурентов, которую пытаются выдать за борьбу против олигархов. Политик напомнил, что в украинской прокуратуре уже два года пылятся уголовные дела против Петра Порошенко, но он по-прежнему пребывает на свободе.
«Путь, выбранный по команде Америки – вражды с Россией, тупиковый и гибельный. Поэтому все те, кто выступают за Минские соглашения, объявляются коллаборантами, объявляются предателями Родины», — написал Азаров на своей странице «Вконтакте».
Между тем, у Зеленского не исключили даже обмена Медведчука на неких заключённых в России украинцев.
«Я думаю, что если будет такая возможность, то мы охотно это сделаем», — заявил секретарь СНБО киевского режима Алексей Данилов, добавив, что решение по этому вопросу будет принимать президент Украины.
Напомним, что Виктор Медведчук до недавнего времени входил в состав переговорной группы, которая вела диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности по гуманитарным вопросам. Именно Медведчук с украинской стороны содействовал возобновлению процесса обмена пленными и удерживаемыми лицами, который всячески тормозился киевским руководством.
Дело Медведчука определённо негативным образом отразится на и без того сложном переговорном процессе между Киевом и народными республиками Новороссии, полагает руководитель общественного движения «Новые скифы» (ДНР), ветеран ополчения Донбасса Александр Матюшин (позывной «Варяг»).
«Мы видим отношение украинской власти к самому переговорному процессу, попытки втянуть туда не то, что третью, а уже и четвертую, и пятую стороны, в том числе США, переформатировать Минск, либо же отказаться от него вовсе. Мы наблюдали стягивание украинской техники к линии фронта, мы видели заявление члена переговорной группы Кравчука, что он готов стрелять в любого человека, который появится с российским флагом. Конечно же, в данном формате Медведчук казался более адекватным. Мы видим, что его сейчас пытаются посадить. Смогут ли это сделать — другой вопрос, потому что мы наблюдали реакцию судьи Печерского суда города Киева, который опроверг все обвинения, выдвинутые прокуратурой. Конечно же, я уверен, что прокуратура будет дальше фальсифицировать обвинения и пытаться подогнать Медведчука под статью», — заявил Матюшин в интервью News Front.
По мнению эксперта, Виктор Медведчук на сегодняшний день является человеком, который может выражать интересы той части бывшего Юго-Востока Украины, которая находится под оккупацией со стороны киевского режима, выражать интересы промышленной элиты этого региона и даже занимать условно пророссийский курс. По крайней мере, содействовать прекращению огня в Донбассе, разморозке обмена пленными, восстановлению экономического сообщения между Украиной и народными республиками. Между тем, не стоит питать в отношении него лишних иллюзий, которые некогда уже имели место в отношении Виктора Януковича, пришедшего к власти на лозунгах дружбы с Россией, но затем быстро сменившего политическую ориентацию.
«Варяг» добавил, что происходящее на Украине – это зачистка информационного поля. Он напомнил, что первый удар был нанесён Зеленским по медиаструктурам, принадлежащим товарищу Медведчука, депутату от ОПЗЖ Козаку. Теперь же предпринимается в буквальном смысле попытка физического устранения неугодных киевскому режиму политиков. Делается это с целью не допустить альтернативной точки зрения и прекращения войны, благодаря которой нынешний киевский режим держится на плаву.
«Не будет войны – Зеленскому придётся объяснять, почему в стране так плохо живется, почему высокие тарифы на коммунальные услуги, почему низкие зарплаты и социальные выплаты, почему продолжается массовый отток населения в страны даже не Западной, а Центральной Европы, почему заводы стоят, почему в стране все так плохо, почему железную дорогу, а это одно из государствообразующих предприятий Украины, собираются продать ОАЭ. Сейчас это все можно списать на войну с вымышленным «российским агрессором»», — подчеркнул собеседник News Front.
Руководитель «Новых скифов» (ДНР) также сделал предположение, кто на Украине может стать следующим. По его мнению, наиболее вероятным претендентом на попадание под репрессивный каток является соратник Медведчука Вадим Рабинович.
«Стоит помнить о том, что еще во времена Ющенко и Януковича Рабинович держал киевский футбольный клуб «Арсенал». Так вот, футбольные хулиганы этого клуба были единственные, кто занимал ярую антифашистскую позицию. Даже в Донецке так называемые «кроты» [фанаты «Шахтёра»] были проукраинскими, вывешивали жовто-блакитные и красно-черные бандеровские флаги. В условиях нынешнего распила и экономического передела, конечно же, следующим пойдет Рабинович как один из крупных олигархов Украины», — добавил Матюшин.
По мнению председателя учредительного совета Народно-Патриотического Союза ДНР Елены Бобковой, политическая расправа над Медведчуком имеет цель поделить его бизнес. И несмотря на то, что это делается под предлогом его обвинений в связях с «российским агрессором», на месте лидера ОПЗЖ может оказаться каждый.
«Естественно, арест Медведчука отрицательно отразится на переговорном процессе, потому что Медведчук хотя бы хоть что-то делал для того, чтобы этот процесс продолжался. Это был лучший из худших. Возможно, люди, которые остались на оккупированной Украиной территории Донбасса, там, где также происходил референдум, сейчас вообще останутся без поддержки, хотя бы и в лице Медведчука и его партии. Теперь они полностью зачищают это поле. Плюс ему как ярлык клеят пророссийскую позицию, хорошее отношение к России. Однако лично моё мнение, они хотят забрать его бизнес. Сейчас на Украине не существует никакой законности, продаётся и забирается всё. Всё, что можно, они перевернули с ног на голову и делают всё, что хотят. Многие думали, что Зеленский будет хорошенький, добренький и лояльненький, такой вроде бы мальчик с комедии «95 квартала», вроде бы все в шуточку, но заберет он все по-серьёзному», — заявила Бобкова в интервью News Front.
Также эксперт полагает, что на Украине назревает грандиозный скандал, а возможно и новый переворот, после которого страна окончательно погрузится в хаос.
«Потому что, если начнется передел бизнеса, то пострадают многие. Никто не захочет терять свои деньги. А как овцы на заклание вряд ли кто-то сильно захочет», — резюмировала Бобкова.
 Дмитрий Павленко, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
352
Похожие новости
14 июня 2021, 17:45
14 июня 2021, 15:45
14 июня 2021, 13:45
14 июня 2021, 23:15
14 июня 2021, 23:15
14 июня 2021, 21:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
09 июня 2021, 21:45
12 июня 2021, 23:45
09 июня 2021, 21:45
10 июня 2021, 05:15
10 июня 2021, 13:00
09 июня 2021, 16:00
12 июня 2021, 08:45