Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Дело Трампа» дополнили еще одной «роковой женщиной»

В США очередной скандал с тегами «русские хакеры», «подозрительная утечка», «провокация спецслужб» и «Джулиан Ассанж». Риэлити Виннер, слившая в прессу секретный доклад АНБ, арестована по обвинению в разглашении секретной информации, ставящей под вопрос легитимность избрания Трампа. Складывается впечатление, что президента решили «дожать».

Эта история началась 13 февраля этого года, когда Риэлити Ли Виннер устроилась на работу в Pluribus International – частную разведывательную фирму, которая является подрядчиком многих ведомств в США, в том числе и Агентства национальной безопасности. «Наши сотрудники обладают многолетним опытом в разведке, контрразведке и аналитике», – указано на сайте Pluribus. «И в утечке секретной информации», – могли бы дописать они теперь.
«Быть белым – все равно что быть террористом» – еще одна нестандартная цитата из ее «Твиттера»
Стаж Виннер был небольшим – раньше она служила лингвистом, расшифровывающим радиопереговоры в ВВС США, и ей едва исполнилось 25 лет. Однако Виннер попала в штат Pluribus и тут же получила высший допуск к гостайнам, что само по себе подозрительно. Этому не помешали и ее политические взгляды, которых она не скрывала – аккаунт Виннер в «Твиттере» переполнен нецензурной бранью в адрес Дональда Трампа.
Прошло три месяца. 5 мая АНБ выпустило доклад о хакерских атаках на избирательные участки, якобы организованных хакерами ГРУ Генштаба России накануне президентских выборов в США. Нечего и говорить, что на документе стоял гриф «Секретно». 9 мая Виннер распечатала этот документ на принтере, вынесла его из Pluribus, отсканировала и отправила по электронной почте на сайт Intercept.
Это сетевое издание было создано в 2014 году Пьером Омидьяром. Сын иранских эмигрантов, родившийся в Париже (его настоящее имя Парваз), переехал в США еще в детстве и уже там увлекся программированием. В середине 1990-х Омидьяр запустил небольшой интернет-аукцион, который вскоре прославился как eBay и принес своему создателю более восьми миллиардов долларов. При этом миллиардер практически не общается с прессой, живет в старой квартире, ездит на подержанном фольксвагене и вкладывает сотни миллионов долларов в НКО и независимую журналистику. Его конек – защита свободы слова и борьба с правительственной слежкой за гражданами.
В 2014 году Омидьяр вложил порядка 250 миллионов долларов в создание медиахолдинга First Look Media, флагманом которого стал сайт Intercept («Перехват»). Руководить им Омидьяр позвал Гленна Гринвальда – журналиста, прославившегося первыми публикациями утечек Эдварда Сноудена. С тех пор Intercept опубликовал секретную информацию об убийстве мирных граждан беспилотниками армии США, об операции «Социалист» – хакерской атаке британских спецслужб на бельгийского мобильного оператора – и многие другие скандальные истории. Получив от Виннер доклад АНБ, сотрудники издания обратились, как ни странно, в само АНБ за подтверждением информации. Офицеры попросили прислать им скан доклада и, получив его, по микроскопическим меткам на документе сумели определить марку принтера и дату распечатки. Быстро выяснилось, что доклад распечатывали в Pluribus шесть сотрудников, но только у одного из них в электронной почте сохранилась переписка с Intercept. Это была Риэлити Ли Виннер.
3 июня к кирпичному дому, который Виннер арендовала за 550 долларов в месяц, подъехали десять черных джипов с затонированными стеклами. Оттуда вышли сотрудники ФБР, предъявили девушке объявление в разглашении секретной информации, забрали ее мобильник и увезли с собой. А 5 июня доклад АНБ (с небольшими купюрами, сделанными по настоянию агентства) был опубликован в Intercept.
Как признают сами журналисты, в докладе АНБ отсутствует непосредственная (raw) информация, добытая оперативниками – там есть лишь выводы. В переводе на нормальный язык это означает, что доказательств нет по-прежнему. Но, согласно умозаключениям офицеров АНБ, ГРУ в августе и октябре 2016 года осуществляло хакерские атаки на избирательные участки и компании, связанные с проведением президентских выборов в США.
Делали они это простейшим методом «фишинга», доступным любому начинающему хакеру – рассылали электронные письма якобы от известных адресату компаний, просили залогиниться на поддельных сайтах и таким образом собирали информацию. АНБ докладывает, что глубина проникновения «русских хакеров» в избирательную систему США непонятна – как и то, удалось ли им повлиять на результаты голосования.
Эксперты, опрошенные Intercept, утверждают, что всерьез повлиять на результаты выборов в США нереально. Правила обработки бюллетеней, работа компьютерных программ – в каждом штате, в каждом округе все устроено по-разному. Чтобы произвести целенаправленный «вброс», нужно заранее знать, на каких участках вбрасывать – а важные для кандидатов участки на каждых выборах разные.
Однако истинная цель публикации доклада вовсе не в том, чтобы осудить «русских хакеров». Доказательствами их участия в выборах не стали заморачиваться ни разведчики, ни журналисты. Зато скандал позволил всем противникам Трампа лишний раз заявить, что система подсчета голосов сработала некорректно – и потребовать пересчета.
Поставить под сомнение президентские выборы в США – такова реальная цель публикации Intercept. «Если есть возможность хакерской атаки, значит, легитимность выборов под угрозой – независимо от того, была на самом деле хакерская атака или нет, – приводит издание слова Брюса Шнейера, специалиста по кибербезопасности из Гарварда. – Выборы делают две вещи – назначают победителя и убеждают проигравшего... Выборы должны быть не просто честными, а демонстративно честными. Чтобы проигравший мог сказать: ага, я продул по всем правилам. Если этого нет, вам конец. Вас просто порвут на части...»
История с Риэлити Виннер сделала Трампу, как выражаются шахматисты, «вилку». С одной стороны, слитый ею доклад АНБ делегитимизирует президентские выборы. Если Трамп не отреагирует на этот слив, все скажут, что он молча признал свою вину.
С другой, если администрация Трампа начнет разбирать это дело и посадит Виннер за разглашение секретной информации, демократическая пресса всего мира бросится на ее защиту. 25-летняя блондинка с детским личиком выглядит идеальной жертвой «кровавого диктатора», «российского протеже» и «женоненавистника» Трампа. Виннер, судя по ее фото в соцсетям, живет одиноко. Друзей у нее нет. При этом она хорошо образована – самостоятельно выучила афганские языки фарси, пуштунский и дари. На праздники посылает подарки афганским детям. Голосует за демократов и зеленых. Является убежденным веганом, фанатеет от йоги и бодибилдинга. Ее «Инстаграм» полон фотографий правильной еды и селфи с тренировок. Кроме того, Виннер жалеет бездомных животных, подобрала на улице собаку и кошку и после ареста больше всего беспокоилась о своих питомцах. А вот детей заводить не хочет, поскольку ее пугает глобальное потепление. Она ходила протестовать против строительства нефтепровода в Дакоте и приклеила на бампер своего автомобиля стикер "Make America green again" («Сделаем Америку вновь зеленой»).
Как и информатор WikiLeaks Сет Рич, убитый в июле прошлого года при чрезвычайно странных обстоятельствах, Виннер убежденная сторонница Берни Сандерса – демократа с человеческим лицом. Трампа же называет фашистом и требует пересчета голосов.
«Она хорошая девочка, – говорит Daily Mail мама, наградившая свою дочь именем во вкусе хиппи (в переводе – «Реальность»). – Она хороший человек. Она служила своей стране. Она очень добрая, ее все любят».
И вот эту красавицу, демократку, спортсменку «кровавый режим» собирается посадить на десять лет – именно столько светит сейчас Виннер. Можно представить, какая кампания развернется в ее защиту. Антитрамповские СМИ уже начали раскручивать светлый образ Виннер, и ее защита непременно будет упирать на то, что ее преследуют по политическим мотивам – она же открыто выступала против Трампа.
Выступил в защиту девушки и Джулиан Ассанж. Основатель WikiLeaks пообещал 10 тысяч долларов за имя человека, выдавшего Виннер АНБ. Меж тем в Intercept связанной с ней информации особо и не скрывают – имена журналистов, работавших с докладом, находятся в открытом доступе. Вероятно, кто-то из них и сдал Виннер. Скорее всего, это было не осознанное предательство, а обычный прокол.
В общем, юную разведчицу вовсю используют в своих интересах весьма взрослые дяди. И продолжат использовать дальше – как оружие против президента Трампа, само появление которого весьма напоминает провокацию.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

369
Похожие новости
24 июня 2017, 15:15
24 июня 2017, 08:15
24 июня 2017, 15:15
24 июня 2017, 20:00
26 июня 2017, 14:30
26 июня 2017, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 июня 2017, 12:00
24 июня 2017, 10:45
20 июня 2017, 20:00
22 июня 2017, 00:30
23 июня 2017, 04:30
23 июня 2017, 00:00
23 июня 2017, 11:16