Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Демографическая «победа»: в России стало лучше или в Европе – хуже?

Согласно официальным данным, наша страна опережает ряд ведущих европейских стран по суммарному коэффициенту рождаемости (далее СКР). Однако есть ли, действительно, чему радоваться? И что ждет Россию в ближайшем будущем? Будет ли что и, главное, кому праздновать 1 июня, на Всемирный день защиты детей, который отмечается с 1950 года во всех странах, и дальше? 



Как сообщает пресс-служба Министерства труда России, на одну женщину репродуктивного возраста в прошлом году приходилось 1,77 ребенка. Позади нашей страны по этому показателю остались такие государства, как Австрия, Германия, Дания, Греция, Испания, Италия, Португалия, Швейцария – их  СКР составил в среднем 1,4-1,5. Наш показатель, конечно, выше ряда стран, однако Россия еще в 2013 году обошла ту же самую Германию, которая на тот момент,  по данным Всемирной книги фактов ЦРУ, вообще занимала последнее место в рейтинге стран по СКР – 224-я позиция. Россия находилась на 178-м месте. Вместе с Германией позади России на тот момент уже остались и Греция, и Италия, и Испания, и Австрия, и Швейцария, и Португалия. Из всех ранее перечисленных стран России удалось подняться выше Дании, СКР которой на тот момент составлял 1,73.


 
Означает ли это, что Россия закрепляет свои позиции, постепенно улучшая демографический показатель (по сравнению с 2006 годом российский СКР вырос на 0,46), или же ситуация в европейских странах начала ухудшаться?

 

Рождаемость и смертность


В России за последние годы  отмечается увеличение рождаемости. Если в том же 2006 году родились 1,47 млн детей, то в 2015-м их стало уже 1,94 млн (спад отмечался лишь в 2013 году). Что касается уровня смертности, то в 2006 году число умерших составило примерно 2,16 млн человек, в 2015-м же году умерло 1,90 млн человек. Нельзя сказать, что начиная с 2006 года их число сокращалось – ситуация была крайне нестабильна, однако выше показателя 2006 года уровень смертности не поднимался (за этот период меньше всего смертей произошло в 2013 году).


Однако следует отметить положительную тенденцию увеличения рождаемости и снижения уровня смертности на май текущего года. Так, за период январь-май 2016 года в России родилось 458,2 тысячи детей, что на 3,4 тысячи, или на 0,7%, больше, чем за соответствующий период 2015 года. А вот умерло за этот же период в 2016 году 492,9 тысячи человек, что на 14,4 тысячи человек, или на 2,8%, меньше, чем за соответствующий период 2015 года. Пока еще говорить о положительном показателе естественного прироста населения рано – смертность все же выше.


В вопросе смертности изменились и  основные заболевания в сравнении с 2014 годом (2015 год – 100%): новообразования – 99,8%, болезни органов пищеварения – 97,4%, младенческая смертность – 93,9%, болезни системы кровообращения – 92,4%, болезни органов дыхания – 88%, туберкулез – 83,5%.



Если говорить о Европе, то в 2015 году ряд стран  пережил первый серьезный бэби-бум с 1970 года. С 2009 года, к примеру, в Великобритании увеличилось число семей с четырьмя и более детьми. Финляндия может похвастаться следующим демографическим фактом: каждый 10-й ребенок в семье, который только появился на свет, имеет уже как минимум троих братьев или сестер – это самый высокий показатель среди 31 европейской страны.


Эксперты уверены, что причина этого роста обусловлена увеличением числа женщин, которые переехали в Европу из Афганистана и Пакистана. В семьях таких женщин в среднем рождается в 2 раза больше детей, чем у коренных европейских матерей. В этом вопросе высокий уровень миграции положительно сказывается на демографической ситуации в Европе.

«Последние данные свидетельствуют о том, что сообщения о неизбежной демографической катастрофе на Западе (в Европе и странах с европейским наследием) были преувеличены... Медленный рост, переходящий в период фертильности, был очевиден в некоторых странах», – говорит Дэвид Коулман, профессор демографии Оксфордского университета.


Однако в целом нельзя сказать о том, что сейчас демографическая ситуация в европейских странах улучшилась. Вот вроде бы и отмечается бэби-бум, но высокие уровни рождаемости показывают лишь такие страны, как Франция и Ирландия. Рожать европейские женщины стали реже – детей в семьях становится больше за счет того, что они остаются от прошлых браков, к примеру.


В 2015 году был  отмечен рост уровня смертности в 14 странах Европы. Причиной, по словам представителей Минздрава РФ, стал свиной грипп. В США впервые за 10 лет был зафиксирован  рост уровня смертности, что вызвало беспокойство у экспертов: если в 2014 году на 100 тыс. человек приходилось 723,2 смертей, то в 2015 году отметка находилась на 729,5. Казалось бы, разница показателей не очень-то большая, однако в последние годы уровень смертности исключительно снижался. Случаи суицида, передозировка наркотическими веществами, болезнь Альцгеймера повлияли на повышение уровня смертности.


Что касается соседней нам Украины, то ее показатели смертности остаются  одними из самых высоких в Европе. В целом динамика общего коэффициента смертности в стране носит положительный характер, однако для Европы он остается одним из самых высоких.

Если говорить о структуре смертности, то лидерами среди болезней являются болезнь системы кровообращения, новообразования, внешние причины смерти. Кроме этого вырос показатель материнской смертности, составив в прошлом году 16,53 (в 2013 он же находился на уровне 11,5): если в 2014 году родов было 472 тыс., то в 2015 – 380 тыс.


Аборты


По всему миру ежегодно совершается порядка 56 млн абортов, то есть  каждая 4-я беременность искусственно прерывается.

Ситуация с количеством абортов в России обстоит плачевно. По оценкам экспертов, в год  происходит 3-4 млн абортов, однако официальная статистика зачастую занижается (в расчет не берутся прерывания беременностей, которые осуществляются в частных клиниках) – так, в 2015 году  было совершено 746 тыс.медицинских прерываний беременностей. Но даже эти, скажем так, сухие цифры подтверждают тот факт, что аборты стали самым настоящим национальным бедствием. Несомненно, если брать эту цифру в сравнении, то за 5 последних лет число абортов  снизилось на 25%, то есть 67 тыс. детей смогли появиться на свет.


Но проблема  уходит своими корнями очень и очень глубоко. Примерно каждое 5-е искусственное прерывание беременности приходится на девушек 10-18 лет. 15% всех совершенных абортов заканчиваются осложнениями, 8% женщин, которые решились пойти на это, больше не могут родить детей. И уже сейчас порядка 7 млн девушек никогда не смогут иметь детей.


Сейчас Россия по числу абортов занимает одно из первых мест в мире,  уступая лишь Китаю и Соединенным Штатам Америки.

С проблемой абортов сталкивается весь мир, причем практически в равной степени. За последние 5 лет уровень абортов в Англии и Уэльсе  достиг рекордного уровня – 186 тыс., причем увеличилось также число повторных абортов – 4 из 10. И, если в России аборты пытаются запретить, то в Европе ситуация обстоит иначе – в некоторых странах женщины пытаются добиться легализации искусственного прекращения беременности, что крайне настораживает европейских представителей. Правда, есть и те, кто выражает протест против совершения абортов – одна из польских больниц больше  не будет прерывать беременность искусственно, врачи которой подписали петицию об отказе способствовать этому.


На Украине  растет количество совершаемых абортов – ежегодно в стране их совершается около 150 тыс.Причем, опять же, реальные цифры, более чем вероятно, умалчиваются. А в это же время в Луганске, начиная с 2009 года,  количество абортов сократилось в 3 раза.


Семья и брак


Во многом, если не во всем, будущее ребенка (как и его шансы на появление на свет) зависит от того, насколько счастливы его потенциальные родители. Согласно данным Росстата, в 2015 году россияне заключили меньше браков, чем в 2014 году – 1,16 млн против 1,26 млн браков. Конечно, кто-то скажет, что не в штампе дело, однако ребенок все же должен иметь официальных родителей.

Правда, стоит отметить, что и  разводов стало меньше – 611 тыс. против 693 тыс. (2015 и 2014 годы соответственно). Для справки: в 2012 году Россия вообще стала  лидером по количеству разводов, слава Богу, ненадолго.


Украина же смогла продемонстрировать, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, достаточно высокие показатели, характеризующие страну как  образец сохранения семейных ценностей (по крайней мере, так заявляет официальная статистика). За 2015 год число браков выросло на 22%, а число разводов сократилось на 27% по сравнению с прошлым годом. Однако даже эти цифры  никак не смогли повлиять на уровень рождаемости в стране и его рост.


Согласно данным Евростата, самое большое количество разводов приходится именно на Европу. Лидер – Бельгия  – 71% семей распадаются. В Германии каждый второй брак заканчивается разводом.


Как быть?


Нельзя однозначно сказать, где ситуация обстоит лучше – в России или же в Европе. И вместо того, чтобы «мериться» друг с другом различными показателями и цифрами, российскому обществу нужно как можно скорее действовать, предотвращая нарастающие, словно ком, последствия если не бездействия, то недостаточного, скажем так, «шевеления» это точно.


Пойдем, пожалуй, с конца. Институт семьи в России нужно поднимать. Так, в российских школах  может быть введен урок семьи, который был бы посвящен психологии, а также семейной этике. И ведь статистика, действительно, пугает – 30% семей в нашей стране являются неполными, разводов значительно меньше не становится. И если семью удается построить, нужно еще и уметь ее сохранить.


Неплохое, на мой взгляд, нововведение предлагают внести в законодательство о том, что супругам при подаче заявления на развод будут предоставлять больше времени для обдумывания своего решения, для того, чтобы можно было его, возможно, поменять.  6 месяцев будет даваться на примирение. А пока эта инициатива находится в разработке и рассмотрении, некоторые регионы России в том году были вынуждены пойти на решительные шаги, чтобы хоть как-то затормозить рост числа разводов: так, к примеру, в ряде регионов  вводился запрет на разводы на сутки. Вполне возможно, что даже такие меры в экстренных ситуациях могут спасти (пусть не всех желающих развестись, но частично) от принятия этого серьезного решения.


Непосредственно по вопросу абортов. В настоящее время ведется речь о том, что необходимо вывести данную услугу из системы ОМС. К примеру, в 2014 году на аборты было потрачено около 2 млрд рублей из средств налогоплательщиков, в том числе и тех, кто выступает против совершения абортов. Деньги, согласитесь, немалые.

Возможно, лучше бы было потратить их, наоборот, на поддержку беременных. А в прошлом году депутаты  предлагали обязать мужчин платить за аборты под угрозой ареста на 15 суток.


Аборт – это дело серьезное. Не спорю, решение, скажем так, оставить ребенка носит не менее ответственный характер. Зачастую воспитанием ребенка занимается один из родителей. Вызывает ли это страх у будущего отца или матери? Еще бы. Согласно проводимым опросам, основной причиной, которая толкает на совершение аборта, является отсутствие заработка или его низкий уровень, а также отказ будущего отца ребенка поддерживать беременную женщину.


Однако и это не должно, по мнению представителей церкви, отталкивать мать от своего ребенка. В настоящее время в России  существуют 29 приютов для женщин, которые находятся в трудной жизненной ситуации (это, считайте, за 5 лет число таких приютов выросло с одного). Кроме этого существуют около 60 церковных центров, которые готовы оказать женщине гуманитарную помощь – получить одежду, кроватки, коляски, предметы гигиены и прочее.


И все вроде бы делается для будущих матерей, меры принимаются, что-то создается, открывается. Но ситуации бывают разные.

Необходимо минимизировать все риски при рождении ребенка, чтобы, возможно, в будущем можно было бы вообще запретить совершение абортов (например, в штатах Южная Каролина и Оклахома  ввели уголовное наказание за совершение аборта).


В Министерстве труда заявляют, что к 2020 году  суммарный коэффициент рождаемости достигнет 1,85. Пока что, увы, поверить в это сложно. Несомненно, результаты проводимой правительством политики в социальной сфере есть, но они, конечно, оставляют желать лучшего. Стремиться, как говорится, есть к чему. Необходимо продолжить софинансирование тех регионов, в которых СКР ниже, чем в среднем по всей стране, тем более что практика таких мер демонстрирует наглядные результаты:

 

"Те регионы, которые ввели такое пособие, и которым мы оказываем финансовую поддержку, у них количество детей третьих и последующих за два года выросло на 20%".

Не стоит забывать и о материнском капитале, который, возможно, сподвигнет женщину на рождение второго, а то и третьего ребенка.  Согласно словам представителей ПФР, на 01.05.2016 г. в стране уже выдали 6,9 млн сертификатов на материнский капитал.

Однако на этом помощь не должна заканчиваться. Необходимо выделять средства из бюджета на отдых и оздоровление подрастающего поколения, всячески поддерживать тех детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации (кстати, в этом году за счет средств региональных бюджетов планируется организовать отдых для 2,6 млн таких детей).


Работы предстоит немало, и чтобы проделанное принесло какие-то результаты, трудиться придется долго и упорно. Так или иначе, а от этого зависит будущее всей страны, которого, если не взяться за дело с видимым рвением и энтузиазмом, увы, может и не быть. Все взаимосвязано, и, упустив что-то одно, скажем так, потеряв одну деталь одной большой мозаики, увидеть целую картину, как ни крути, не получится.

Милости прошу ко мне в блог, буду рада новым читателям


http://cont.ws/invite/887caadc3642e304ede659b734f79b00

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1391
Похожие новости
21 сентября 2017, 19:00
21 сентября 2017, 19:00
22 сентября 2017, 15:00
23 сентября 2017, 08:30
22 сентября 2017, 12:30
22 сентября 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 13:45
22 сентября 2017, 10:15
19 сентября 2017, 09:30
20 сентября 2017, 18:00
18 сентября 2017, 23:45
17 сентября 2017, 17:45
16 сентября 2017, 21:45