Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Демократическая партия подала в суд на Россию и Трампа

Национальный комитет Демократической партии (DNC) подал в пятницу многомиллионный иск против российского правительства, избирательного штаба Трампа и организации WikiLeaks, обвинив их в тайном сговоре с далеко идущими планами дезорганизовать избирательную кампанию 2016 года и изменить ход выборов в пользу Дональда Трампа.
В исковом заявлении, поданном в Федеральный окружной суд Манхэттена, утверждается, что представители руководства избирательного штаба Трампа вступили в сговор с российскими властями и российской военной разведкой с целью дискредитировать кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон и оказать содействие Трампу путем взлома компьютерных сетей Демократической партии и распространения обнаруженных там и украденных материалов.
«Во время президентской кампании 2016 года Россия начала полномасштабное наступление на нашу демократию, и она нашла заинтересованного добровольного и активного партнера в лице избирательного штаба Дональда Трампа», — заявил председатель DNC Том Перес (Tom Perez).
«Это был акт беспрецедентного предательства: избирательный штаб кандидата на пост президента Соединенных Штатов действовал в сговоре с враждебной иностранной державой, чтобы повысить свои шансы на победу в президентских выборах», — заявил он.
В иске утверждается, что проводившаяся Россией хакерская кампания — в сочетании с контактами представителей окружения Трампа с Россией и публичной поддержкой штабом хакерских атак — были равносильны незаконному тайному сговору с целью вмешательства в выборы, который нанес серьезный ущерб Демократической партии.
Следователи Сената и члены группы специального прокурора Роберта Мюллера продолжают расследование, пытаясь выяснить, согласовывали ли свои действия помощники Трампа с действиями россиян. В прошлом месяце республиканцы из Комитета по разведке Палаты представителей заявили, что не нашли доказательств того, что президент Трамп и его помощники были в сговоре с представителями российских властей с целью повлиять на выборы, или что Кремль пытался помочь ему. Демократы из Комитета с этим выводом не согласились.
Президент неоднократно отрицал участие в каком-либо сговоре или совершение членами его избирательного штаба неподобающих и неправомерных действий. На этой неделе он снова упомянул в «Твиттере» «липовое расследование российского вмешательства, в ходе которого, кстати, никакого сговора не обнаружено (кроме сговора демократов)».
Предъявление иска иностранному государству может создать демократам правовые проблемы, отчасти потому, что другие страны имеют иммунитет от большинства судебных разбирательств США. В исковом заявлении DNC утверждается, что Россия не имеет права на защиту, поскольку хакерский взлом является нарушением границ частной собственности партии, посягательством на ее частную собственность.
В иске утверждается, что в этом случае Россия не имеет права на суверенный иммунитет, поскольку «претензии DNC возникают из-за незаконного проникновения России в частные серверы DNC…с целью кражи коммерческой тайны и осуществления экономического шпионажа».
Этот иск напоминает аналогичный юридический маневр, который Демократическая партия использовала во время Уотергейтского скандала. В 1972 году DNC подала иск против комитета по переизбранию тогдашнего президента Ричарда Никсона, потребовав один миллион долларов в качестве компенсации за незаконное проникновение в штаб демократов, располагавшийся в здании отеля «Уотергейт».
Тогда uенеральный прокурор Никсона Джон Митчелл (John Mitchell) осудил демократов, подавших иск, назвав это примером «чистейшей демагогии» со стороны DNC. Но гражданский иск, поданный тогдашним председателем DNC Лоуренсом О'Брайеном (Lawrence O'Brien), был в конечном счете удовлетворен, в результате чего штаб Никсона выплатил 750 тысяч долларов в результате соглашения, достигнутого девятого августа 1974 года — в тот день, когда Никсон покинул свой пост.
В иске, поданном в пятницу, предъявлено требование выплаты миллионов долларов в качестве компенсации ущерба, который, как следует из текста документа, партия понесла в результате хакерских взломов. DNC утверждает, что кибератака негативно сказалась на его способности общаться с избирателями, собирать пожертвования и эффективно работать, поскольку его сотрудники подверглись личным преследованиям и в некоторых случаях — угрозам физической расправы.
В иске также содержится требование, согласно которому ответчики должны подтвердить, что они сговорились проникнуть в компьютерную систему демократов, украсть информацию и распространить ее с тем, чтобы повлиять на выборы.
В качестве обоснования в иске подробно изложены фактов взлома серверов DNC, а также описаны эпизоды, в которых ключевым помощникам Трампа, якобы, говорили, что у России есть компрометирующая информация о Хиллари Клинтон.
Россия участвовала в «наглой атаке на территории США», утверждают демократы, кампании, которая началась с кибератаки на компьютерные сети DNC в 2015 и 2016 годах. Члены избирательного штаба Трампа неоднократно получили из России информацию, помощь и поддержку, говорится в иске.
«Вместо того чтобы сообщать об этих многочисленных сообщениях и переписке, посредством которых Россия намеревалась вмешаться в выборы в США, избирательный штаб Трампа и представители его интересов с радостью приветствовали помощь России», — утверждают демократы.
В итоге лица из окружения Трампа заключили соглашение с представителями России «продвигать кандидатуру Дональда Трампа незаконными средствами», делают вывод истцы.
В иске Трамп в качестве ответчика не назван. В нем обвиняются различные помощники Трампа, которые во время избирательной кампании встречались с людьми, предположительно связанными с Россией, в том числе сын президента Дональд Трамп-младший, его зять Джаред Кушнер, председатель его избирательного штаба Пол Манафорт и заместитель Манафорта Рик Гейтс.
В прошлом году в рамках дела, возбужденного командой специального прокурора, Манафорту и Гейтсу было предъявлено обвинение в отмывании денег, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В феврале Гейтс признал себя виновным в заговоре и даче ложных показаний следователям ФБР, и сейчас он сотрудничает со следствием. Манафорт своей вины не признает.
В иске DNC в качестве ответчиков также названы ГРУ, российская военная разведка, которую правительство США обвиняет в организации хакерских атак, и WikiLeaks, опубликовавшая украденную электронную переписку DNC, а также основатель этой организации Джулиан Ассанж.
Иск также подан против Роджера Стоуна (Roger Stone), давнего доверенного лица Трампа, который во время избирательной кампании утверждал, что контактирует с Ассанжем.
Советники Трампа и люди из его окружения отрицают, что оказывали помощь России в проводимой ею хакерской кампании. Стоун отрицает, что общался с Ассанжем и заведомо знал о сливе документов организацией WikiLeaks. Он заявил, что его высказывания об Ассанже были шутками или преувеличением.
В иске DNC утверждается, что российские власти и ГРУ, организовав тайное проникновение в компьютерные системы демократов, нарушили ряд законов, включая законы о защите коммерческой тайны, запрете на прослушивание телефонных разговоров с помощью электронных средств и о защите с целью предотвращения незаконного проникновения.
Как заявляют демократы, ответчики из окружения Трампа участвовали в заговоре, взаимодействуя с представителями России и публично поощряя хакерские взломы, а сам избирательный штаб выступал в качестве преступной организации, способствующей незаконной деятельности.
Исковое заявление было подано от имени Демократической партии юридической фирмой Коэна Милстайна (Cohen Milstein).
Согласно данным судебной экспертизы, приведенным при подаче иска, в иске содержатся ранее не разглашавшиеся сведения, в том числе и конкретная дата — 27 июля 2015 года, когда россияне взломали компьютерную систему DNC.
Анализ показал, что система была взломана повторно 18 апреля 2016 года. Хакеры начали перекачивать документы и информацию из систем DNC 22 апреля. В иске отмечается, что четыре дня спустя советник Трампа по внешней политике Джордж Пападопулос получил информацию от лондонского профессора Джозефа Мифсуда, что у русских есть тысячи электронных писем, которые могут скомпрометировать Хиллари Клинтон.
В список ответчиков по иску входят Пападопулос и Мифсуд, а также отец и сын Арас и Эмин Агаларовы, богатые россияне, организовавшие проведение конкурса Мисс Вселенная в Москве в 2013 году. На мероприятии присутствовал Трамп, который обладал эксклюзивными правами на проведение этого конкурса.
Агаларовы также сыграли свою роль в организации встречи для российского адвоката в Трамп-тауэр в Нью-Йорке в 2016 году, во время которой Дональд Трамп-младший рассчитывал получить компрометирующую информацию о Хиллари Клинтон.
Адвокат Агаларовых Скотт Балбер (Scott Balber) охарактеризовал обвинения в адрес своих клиентов как «легкомысленные» и назвал их «рекламным трюком».
«К предполагаемому взлому компьютерной системы демократов или вмешательству в выборы в США они не имели абсолютно никакого отношения», — заявил Балбер о своих клиентах.
В иске утверждается, что заговору способствовали личные и деловые связи Трампа с Россией.
Юристы DNC написали, что «давние личные, деловые и финансовые связи с Россией и многочисленными лицами, связанными с российскими властями, создали благодатную почву для заговора между ответчиками, целью которого было вмешательство в выборы 2016 года».
В иске описывается, как в 1980-е годы тогдашний Советский Союз оплатил Трампу поездку в Москву.
В документе также приведена подробная информация о Манафорте и Гейтсе, которые до прихода в избирательный штаб Трампа работали на Украине, консультируя лидеров пророссийских партий. Как заявляет представители прокуратуры, в 2016 году Манафорт и Гейтс контактировали с Константином Килимником, бывшим военным переводчиком, служившим в российской армии, который, по утверждению ФБР, был связан с российской разведкой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

579
Похожие новости
19 июля 2018, 09:15
19 июля 2018, 20:15
20 июля 2018, 07:15
20 июля 2018, 15:30
19 июля 2018, 17:30
20 июля 2018, 18:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 июля 2018, 14:00
15 июля 2018, 00:45
16 июля 2018, 01:30
16 июля 2018, 23:30
16 июля 2018, 20:45
20 июля 2018, 15:00
14 июля 2018, 13:15