Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Демократичность» МПК в Рио возмутила Лукашенко

Решение нашей сборной вынести флаг России на церемонию открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро поддержало и руководство страны. Кощунственно здоровым людям лишать праздника спортсменов с ограниченными возможностями. Спорт должен оставаться вне политики, особенно паралимпийский, где соревнуются сильные духом. Об этом заявила пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт. 

НАТАЛЬЯ ЭЙСМОНТ, пресс-секретарь президента Белоруссии: Официальная позиция президента Белоруссии однозначная - это поддержка и солидарность с российскими паралимпийцами. Мы считаем, что абсолютно неприемлемо, и фактически, это преступление, когда совершенно здоровые люди, в чьих руках сосредоточена определенная власть, ущемляют, обижают, а в чем-то даже унижают людей, у которых возможности несколько ограничены.  

И также, конечно, мы считаем совершенно дикой ситуацию, когда сегодня ночью на открытии Паралимпийских игр на стадионе «Маракана» не должно было быть российского флага. Вот эту несправедливость наша команда и устранила этой ночью. 



Это была инициатива команды. Почему? Потому что, как я сегодня уже неоднократно говорила, паралимпийцы, они очень интернациональные люди. Я знаю абсолютно точно, что белорусские, российские паралимпийцы, также наверно спортсмены из других стран, они живут, они тренируются, они существуют вместе. Это наверно тот случай, когда можно сказать, что здесь нет границ, и не имеет значения, у кого какая национальность. 

Именно поэтому свою чрезвычайную солидарность сегодня ночью выразили наши паралимпийцы. Вы видели, что сегодня в течение дня эмоционально к ним присоединилась практически вся страна, люди поддержали. Опять же этому наверно не нужно искать какого-то сверхъестественного объяснения: мы абсолютно родные, братские народы. Сегодня ночью белорусы не могли не поддержать россиян. И, конечно, поддерживает это решение, этот жест нашего Паралимпийского комитета и президент, и руководство страны. 

Не может не вызывать вопросов и причина, которая была объявлена главной, основной в деле отстранения российской команды. Это допинг. Я думаю, что здесь мы тоже солидарны – и белорусы, и россияне. Спорт должен быть чистым. Об этом неоднократно говорил и наш президент. Спорт должен быть без допинга. Ни одного факта, доказывающего, что кто-то из этих спортсменов, которые вот сейчас отстранены, из этих сотен спортсменов применял допинг, их предъявлено не было. Не было предъявлено ни одного доказательства. Если завтра нам кто-то положит на стол эти доказательства, что каждый из этих людей был замечен, был замешан в допинговом скандале, мы можем даже принести извинения за то, что, как сегодня очень громко написала западная пресса, белорусы испортили церемонию открытия. А пока этих доказательств нет, мы считаем, что мы не только ее не испортили, но мы восстановили справедливость и поступили абсолютно правильно.  

Действия Международного паралимпийского комитета продолжают, честно говоря, вызывать недоумение. Даже журналисты, копаясь сегодня во всей этой истории, глубоко в нее вникая, они знают не все факты. В частности, по моей информации, сама церемония, сама процедура выноса флага нашей делегацией должна была выглядеть совершенно иначе. За нашим основным флагоносцем-колясочником в делегации, вы видели, следовали еще четыре колясочника. Вот именно у них были при выезде на стадион два больших флага – белорусский и российский. Именно они рядом эти флаги во главе белорусской делегации должны были везти. Но международные спортивные функционеры, организаторы этого праздника так называемого, недолго думая, скрутили наших олимпийцев-колясочников, отобрали у них эти флаги и не позволили людям тихо, спокойно и мирно выразить свое мнение. Этот факт возмутил многих, этот факт, могу сказать определенно, особенно возмутил президента нашей страны.  

И наверно, последнее, что хотелось бы еще сказать, прокомментировать, эту совершенно недавнюю новость о том, что тот самый  спортивный чиновник, функционер, представитель министерства спорта был лишен аккредитации в Рио. Я хочу сказать, что этим фактом тоже очень многие возмущены, этим фактом в очередной раз Международный паралимпийский комитет показал свою так называемую демократичность, этим фактом возмущен президент Белоруссии – тем, что, я скажу прямо, человеку закрыли рот и теперь впоследствии не дают выполнять свои прямые обязанности, исполнять свою работу.  

Дата выхода в эфир 09 сентября 2016 года.

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

725
Похожие новости
09 декабря 2016, 21:15
09 декабря 2016, 17:45
10 декабря 2016, 22:00
11 декабря 2016, 05:00
10 декабря 2016, 18:30
10 декабря 2016, 22:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
10 декабря 2016, 12:45
10 декабря 2016, 23:00
10 декабря 2016, 18:30
10 декабря 2016, 11:30
10 декабря 2016, 13:45
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 15:31
05 декабря 2016, 22:45
06 декабря 2016, 13:00
09 декабря 2016, 12:01
05 декабря 2016, 15:00
10 декабря 2016, 14:00
05 декабря 2016, 18:30