Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Демократия» для Гренландии

Вашингтон открывает консульство и офис Агентства США по международному развитию (USAID) в Гренландии. Кроме того, Соединенные Штаты готовы предоставить островитянам грантов на сумму более 12 млн долларов. Новость сразу же насторожила власти как самой Гренландии, так и ее официальной метрополии Дании.
«Мы готовы приветствовать американцев, если речь идет об инвестициях. Но нам важно убедиться в том, что Гренландия при этом ничего не будет должна США. Мы скептически относимся к заверениям о том, что им нужно что-то, кроме влияния», — цитирует Guardian Айю Хемниц Ларсен, представительницу Гренландии в парламенте Дании.
Политик также подчеркнула необходимость контроля над расходованием американских денег.
А Сорен Эсперсен из Датской народной партии в комментарии Guardian выразил недоумение относительно того, зачем оказывать финансовую помощь территории, относящейся не к развивающейся, а к развитой западной стране.
Настороженность гренландцев и датчан понять можно. Еще в прошлом году президент Дональд Трамп в свойственной ему непосредственной манере заявил о намерении «купить» у Дании Гренландию, что привело к резкому охлаждению отношений между Копенгагеном и Вашингтоном.
«Гренландия не продается. Гренландия не датская. Гренландия гренландская. От души надеюсь, что он сказал это в шутку», — прокомментировала тогда предложение Дональда Трампа датская премьер-министр Метте Фредериксен.
В США сочли такой ответ некорректным, и обиделись.
Интерес властей США к Гренландии понятен, и он — далеко не гуманитарный. Температура воздуха растет, арктические льды тают, и северные регионы планеты уже в ближайшем будущем станут доступны для судоходства, рыбной ловли и добычи полезных ископаемых.
Свои сектора в Арктике имеют сегодня Россия, Канада, США, Норвегия и Дания. Они пользуются правом на 200-мильную экономическую зону плюс шельф, являющийся продолжением континентальных геологических формирований. Последнее дает России право претендовать дополнительно на 1,2 млн квадратных километров арктических просторов. И данный факт, похоже, не дает некоторым западным партнерам покоя. Особенно обделенными чувствуют себя американцы, которым в мировой «кладовой» причитается лишь относительно небольшой сектор в районе Аляски. Это, похоже, и заставляет Вашингтон бросать плотоядные взгляды на датский остров.
Начало военного присутствия США в Гренландии относится еще к эпохе Второй мировой войны. Тогда американцы «убедили» датского посла в жизненной необходимости оккупации острова для защиты от нацистов (которым, правда, было совсем не того). После войны Гренландию Копенгагену вернули, однако датчан опять-таки «убедили» оставить Соединенным Штатам военную базу Туле. В XXI веке на последнюю, кстати, стали возлагать большие надежды в контексте развития американской системы противоракетной обороны.
Выходит, что с военно-политической точки зрения США и так имеют в Гренландии все, что им нужно. Поэтому единственным мотивом, который заставляет Вашингтон так отчаянно рваться на остров, может быть только экономика. Правда, сознаваться в такой меркантильности в Соединенных Штатах не хотят.
Согласно официальной версии, Вашингтон всего лишь желает помочь гренландцам, выделяя им средства на развитие туризма, промышленности и образования (а именно — изучения английского языка).
Однако, если посмотреть на ситуацию объективно, никакой острой необходимости в американской помощи у гренландцев нет. Дания ежегодно выделяет на нужды острова несколько сот миллионов долларов дотаций (при этом явно не забывая об экономических перспективах), а местная экономика спокойно развивается. И, кстати, хотя с 1953 года в Гренландии не было официальных дипломатических представительств США, это нисколько не мешало неплохо жить островитянам. Да и сами американцы без этого как-то обходились, прекрасно чувствую себя на своей военной базе.
Сильно занервничали власти США в начале 2010-х. Дело в том, что с 2009 по 2013 год все органы местного самоуправления Гренландии перешли под контроль партии «Народное сообщество» («Инуит Атакатигыт»), исповедующей лево-националистическую идеологию (в ряде источников ее называют коммунистической). Ее представители начали достаточно активно сближаться с Китаем и даже ввели изменения в законодательство Гренландии, позволяющие Поднебесной начать активно инвестировать в горнодобывающую промышленность острова.
Все это не на шутку встревожило западные элиты. В Гренландии возникло что-то вроде «политического кризиса», руководство «Народного сообщества» поменялось, а власть на острове перешла к местным социал-демократам из партии «Вперед» («Сиумут»), которые, правда, вынуждены были в конечном итоге создать коалицию с «Инуит Атакатигыт».
Китайский проект был отложен, но, очевидно, не забыт. Появление же у КНР базы в Арктике для Вашингтона — кошмарный сон. Вот Трамп и попытался в духе коммерсантов эпохи покорения Дикого Запада решить в 2019 году эту проблему одним махом, чем привел в ужас манерных датчан.
Теперь же в Штатах, судя по всему, решили действовать в привычной для себя манере. В мировых СМИ уже давно пишут о том, что «Агентство по международному развитию США» — это одна из основных «крыш» для деятельности американских спецслужб, и в частности ЦРУ. Агентство неоднократно было замешано в некрасивых скандалах, а ряд стран, включая Россию, уже давно указали ему на дверь.
Проблема в том, что сейчас Штаты, по сути, пересекают некую красную линию, внедряя правительственную структуру с сомнительной репутацией не в одной из стран, на которые Вашингтон пытался открыто оказывать влияния, а на заднем дворе у своего союзника по НАТО.
Копенгаген оказался в, мягко говоря, двойственном положении. Дании с одной стороны явно не хочется развивать прошлогодний скандал, но с другой — датчане не могут не осознавать, чем все это может обернуться для них в перспективе. С американских грантов в мире уже неоднократно начинались государственные перевороты и сепаратистские движения.
Кстати, следующим шагом после обучения английскому языку, можно предположить, американцы уже видят внедрение на Гренландии программ академического обмена. На выросших в окруженных льдами небольших городках юных гренландцев будут обрушивать все прелести Нью-Йорка и пафос Вашингтона: «Смотри, молодой человек, это все может быть твоим»...
Конечно, американцы могли бы вместо Гренландии предложить деньги тем, кто в них нуждается больше — например, жителям латиноамериканских стран, бегущих от царящей у них на родине безнадеги за куском хлеба в США. Но в тех странах у базирующихся в Штатах транснациональных корпораций и так все схвачено, а неугодных мигрантов можно остановить стеной на границе и пулями рейнджеров. А вот самый большой остров на Земле — это пока что приз перспективный. Тут необходима обходительность.
Вообще, создание офиса USAID в Гренландии — это важный символический шаг. Если раньше Вашингтон открыто и беспардонно вмешивался в жизнь стран Третьего мира и постсоветского пространства, то теперь он демонстрирует готовность не менее нагло влезать в жизнь официальных союзников, с которыми несколько десятилетий «на людях» предпочитал красиво расшаркиваться. И это указывает на то, что за фасадом благополучия США кроются системные проблемы, которые прекрасно осознают в Госдепе и Белом доме.
В сети Интернет давно уже ходит шутка «В Антарктиде обнаружена нефть, кровавому режиму пингвинов осталось недолго».
Судя по всему, она оказалась пророческой. Только вместо пингвинов, американцы пока собираются нести демократию арктическим белым медведям...


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
560
Похожие новости
22 сентября 2020, 06:45
24 сентября 2020, 12:30
22 сентября 2020, 13:00
29 сентября 2020, 05:45
22 сентября 2020, 15:00
29 сентября 2020, 02:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 сентября 2020, 15:15
24 сентября 2020, 12:30
25 сентября 2020, 01:45
26 сентября 2020, 14:00
24 сентября 2020, 22:15
25 сентября 2020, 01:45
23 сентября 2020, 08:15