Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Демократы, русские и ФБР

Оказывается, Россия пыталась посеять недоверие к американской избирательной системе, причем при содействии и попустительстве Демократической партии, а возможно и ФБР. Это полностью опровергает ту повествовательную линию, которая господствует в средствах массовой информации, а посему требует тщательного расследования.
Во вторник The Washington Post сообщила о том, что штаб Хиллари Клинтон и Национальный комитет Демократической партии совместно оплатили скандально известное «досье», в котором полно русской дезинформации против Трампа. Деньги они переводили через американскую юридическую фирму Perkins Coie, которая наняла людей из аналитической компании Fusion GPS. Fusion GPS, в свою очередь, воспользовалась услугами бывшего британского шпиона Кристофера Стила (Christopher Steele), и тот объединил голословные утверждения в досье, полагаясь в основном на информацию связанных с Кремлем анонимных источников.
Если убрать из этой цепочки посредников, то получается, что демократы платили русским, чтобы те выступали с дикими инсинуациями об американском кандидате в президенты. Кто там говорил о «сговоре»?
Эта новость является еще более скандальной в связи с тем, что НКДП и штаб Клинтон скрывали свою роль в этом деле, даже когда началась шумиха в СМИ после публикации в январе досье Стила на сайте BuzzFeed. Теперь репортеры говорят, что функционеры из штаба Клинтон лгали, рассказывая им о своей роли в составлении досье. Нынешний председатель НКДП Том Перес (Tom Perez), равно как и бывший его председатель Дебби Вассерман-Шульц (Debbie Wasserman-Schultz), утверждают, что ничего не знали о подготовке досье. Но кто-то должен был знать.
Наверное, именно этим объясняется упорное стремление демократов в конгрессе защитить Fusion, чтобы эта компания не отвечала на вопросы о досье. В этих целях они срывают слушания, протестуют против судебных запросов о предоставлении документов и высмеивают следователей от Республиканской партии. На прошлой неделе два соучредителя Fusion сослались на свои права в соответствии с пятой поправкой и отказались отвечать на вопросы комитета палаты представителей по разведке. А в пятницу эта компания подала иск в федеральный суд, чтобы этот комитет не мог сделать запрос на предоставление выписки из ее банковских счетов.
Но гораздо большую тревогу вызывает вопрос о причастности ФБР и о том, не помогала ли она, пусть и неумышленно, в организации российской кампании дезинформации. Нам известно, что бюро располагало этим досье в 2016 году, а как сообщают средства массовой информации, оно также обсуждало вопрос о целесообразности дальнейшей работы Стила и оплаты его услуг в преддверии выборов. Все это происходило как раз в тот момент, когда бывший директор ФБР Джеймс Коми проводил свое расследование о предполагаемых связях между штабом Трампа и русскими.
Здесь уместно задать два вопроса. Было ли это досье той причиной, по которой ФБР начало расследование против штаба Трампа? И использовали ли Коми и его агенты эти материалы в качестве улик, чтобы получить разрешение на перехват разговоров и переписки сотрудников штаба Трампа в Суде по делам о надзоре за иностранными разведками?
Следователи конгресса должны сосредоточиться на расследовании роли ФБР. Спикер палаты представителей Пол Райан (Paul Ryan) был прав, когда заявил в среду, что бюро должно немедленно выполнить требование конгресса о предоставлении документов. Сешнс взял самоотвод и устранился от расследования Министерства юстиции, однако он и заместитель генерального прокурора Род Розенстайн (Rod Rosenstein) могут настоять на прозрачности проводимого расследования. Райан должен также вернуть главе комитета по разведке Девину Нуньесу (Devin Nunes) полномочия на проведение расследования действий России, так как многое говорит о том, что выдвинутые против Нуньеса обвинения демократов отчасти имели целью сбить его со следа Fusion.
Все это также вызывает вопросы о расследовании специального прокурора Роберта Мюллера. Новости о компании Fusion означают, что теперь надо расследовать роль ФБР в российском вмешательстве в выборы, хотя ФБР и Министерство юстиции настаивают на том, что расследование Мюллера мешает им сотрудничать со следователями из конгресса.
Мюллер в прошлом возглавлял ФБР, и он долгие годы работал рука об руку с Коми. Мы вряд ли опорочим репутацию Мюллера как честного и принципиального человека, если скажем, что он в силу своей работы в бюро на протяжении десятка лет не может провести объективное и заслуживающее доверия расследование его деятельности. Он окажет услугу своей стране, если подаст в отставку и предотвратит дальнейший политический кризис, связанный с конфликтом интересов.
Американское общество должно получить полный отчет о масштабе и характере российского противодействия американской демократии. Это значит, что надо идти по следу досье Стила, а также расследовать встречи сотрудников штаба Трампа.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

389
Похожие новости
20 ноября 2017, 19:00
20 ноября 2017, 16:15
20 ноября 2017, 08:30
21 ноября 2017, 00:15
21 ноября 2017, 03:00
20 ноября 2017, 03:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 ноября 2017, 08:00
17 ноября 2017, 00:45
14 ноября 2017, 19:30
19 ноября 2017, 16:30
16 ноября 2017, 14:15
15 ноября 2017, 12:00
17 ноября 2017, 08:30