Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Демонизированы в собственной стране

АМЕРИКА ДОНАЛЬДА ТРАМПА – УЖЕ ВПОЛНЕ АД ДЛЯ ДАННОГО АМЕРИКАНЦА-МУСУЛЬМАНИНА
  • Автор: Нейт Терани
Кто способен разобраться в противоречивой кадровой чехарде, которая разыгрывается в Вашингтоне? Когда речь идёт о Белом Доме Дональда Трампа, вспоминается старое спортивное выражение о необходимости оценочной таблицы, чтобы отслеживать действия игроков (хотя вам пришлось бы составлять новую каждый день, а то и каждые несколько часов). Уровень сменяемости высших представителей власти в Белом Доме уже составил 43%, рекорд для любой администрации за чуть более, чем первый год работы — и это ещё до того, как начался самый недавний ряд отставок.
Недавно президент предложил Джине Хэспел («Кровавой Джине») возглавить ЦРУ. На самом деле она несёт ответственность за самую первую и самую жестокую «секретную тюрьму» и в значительной мере приложила руку и к уничтожению доказательств, что именно там и в других местах творили палачи из ЦРУ. Помимо этого, Трамп призвал прежнего директора ЦРУ Майка Помпео, печально известного исламофоба и иранофоба из «Движения чаепития» заменить уволенного через Твиттер Рекса Тиллерсона на посту госсекретаря. Теперь ещё один ключевой пост очевидно будет вот-вот захвачен. Советник по национальной безопасности Г.Р. МакМастер уходит, поскольку президент открыто рассматривает замену, и вероятной кандидатурой стал посланник в ООН времён Буша Джон Болтон. Это ещё один иранофоб, который призывал к началу военной операции против этой страны многие годы. Как и недавняя замена советника по экономическим вопросам Гари Кона на консервативного комментатора Ларри Кадлоу, все новые или вероятные назначения по-видимому характерны чем-то общим: каждый назначенный намного правее и существенно больший экстремист чем тот, кого он или она сменяют. Будь то разрыв иранского ядерного соглашения и возможная будущая война с этой страной или ещё более плутократичная экономическая политика, Дональд Трамп теперь по-видимому настроен на создание ещё более экстремистской администрации.
В свете наращивания экстремизма, в том числе и потенциального возвращения пыток, возможное заполнениеГуантанамо новыми узниками, интенсификация войны по всему Большому Ближнему Востоку с нацеливанием на Иран и усилением особо экстремистских форм исламофобии, давайте позволим ветерану Флота США Нейту Терани ввести вас в его личный ад американца мусульманского происхождения. Этот ад во многом остается на данный момент частным делом, но как долго это продлится?
Том.

* * *

Поймите следующее: я — американский ветеран. А ещё я американец-мусульманин в стране, где в наше время это не самая удачная категория, в которую можно попасть. Позвольте мне рассказать свою небольшую историю.
Недавно мне приснился мрачный сон. Это был серый, холодный день 20 января 2020-го, и Дональд Трамп приносил присягу президента на второй срок. Огромная толпа присутствующих на инаугурации бурно приветствовала его, а мягкий снежок падал на море красных бейсболок MAGA («Сделаем Америку снова великой!») и баннеров ТРАМП, развевающихся перед Капитолием.
Однако в моем сне Капитолий был не совсем таким, каким я помню его со дней пребывания там, когда я был молодым моряком. Он казался почти разрушенным войной, облака тёмного дыма вздымались на горизонте и откуда-то далеко слышались звуки стрельбы. Ещё в моём сне — не спрашивайте каким образом — я слышал наполненные ужасом голоса людей, вскрикивающих или требующих помощи, пока агенты ICE (Бюро по контролю за соблюдением иммиграционного и таможенного законодательства) в чёрной униформе брали штурмом дома жителей Вашингтона и их бизнес, арестовывали людей и загружали их в большие грузовики без опознавательных знаков.
В то же время эти толпы, собравшиеся на инаугурацию — понятия не имею, были ли они крупнейшими в истории в моем сне — были под защитой военных «Хаммеров», а тяжеловооружённые солдаты в незнакомой униформе стояли за президентом, пока он выступал с второй инаугурационной речью. Я даже мог слышать его слова, зловеще разносящиеся по Капитолию. «Враг», восклицал он, «проник в нашу великую страну из-за слабых иммиграционных законов, проведённых предателями-политиками!».
И в этот самый момент, как он заявил огромной толпе, он уже собственноручно вычищает «этих террористов и их пособников в наших рядах». Баннеры MAGA развевались ещё более неистово, а толпа ревела, когда он воскликнул : «Закон и порядок теперь заново восстановлены в нашей великой стране!».
Я проснулся в холодном поту. В отличие от таких кошмаров, которые я обычно выкидываю из головы, как сонные фантазии, результат, возможно, вечерней дозы мороженого Ben and Jerry, чему надо было бы сопротивляться, этот кошмар остался со мной и, мне грустно об этом говорить, ещё и вернулся.

Американский постоянный страх

Хуже того, теперь я больше не проваливаюсь и глубокое, спокойное сонное состояние. Хотя немногие из нас это признают, некие варианты моего кошмара на деле представляют собой тайный ежедневный кошмар миллионов моих сограждан, американцев-мусульман. В данный момент иммигранты в стране живут в постоянном страхе, поверьте мне, это так и есть. Мы живём в кошмаре, а администрация, которая по-видимому не просто неэффективна, а невообразимо бесталанна, погрязла в скандалах и битком набита персоналом, который готовитсяуходить (или будет выпровожен из Белого Дома), может тем не менее трансформироваться в нечто ещё более угрожающее американцам вроде нас. Она может раньше или позже консолидировать власть и, желая отвлечь общественность от своей поистине плутократической и мрачной политики, «по-крупному» накинуться на нас. Не впадая в состояние очередного сна, я с лёгкостью могу представить, как при молчаливом одобрении сторонников Трампа администрация может готовиться к будущему опустошительному террористическому нападению, следующему Орландо или Сан-Бернардино, чтобы обрушиться на американцев-мусульман или иммигрантское сообщество и таким образом проложить путь к истинной жизни в кошмаре.
Подобный кризис может принять многие формы, но представьте, например, нападение с использованием «грязной бомбы» (использование обычных взрывчатых веществ для распространения радиоактивных продуктов распада по обширной территории в городских предместьях). Такая атака определённо в центре озабоченности разведывательного сообщества США уже многие годы. Ещё в 1999-м, будучи новичком на действительной службе в Разведывательном управлении МО, я присутствовал на первом внутреннем брифинге министерства в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, и он был посвящен именно этой проблеме.
Если такое или нечто подобное произойдёт, довольно легко представить, как администрация Трампа воспользуется этим, чтобы укрепить свою власть за наш счёт. Когда общество съёживается от страха, можно объявить чрезвычайное положение. В то же время Конгресс, столкнувшись с имперским президентством, уже отказался от своей конституционной обязанности объявлять войну, и может даровать Дональду Трампу намного больше власти, чем когда-либо у него было, благодаря беспрецедентной власти после событий 9/11, власти, которой теперь обладает любой президент — и американский народ (или достаточное его количество, по крайней мере) «сплотится вокруг главы».
А затем, или мне так кажется (и я не одинок, насколько мне известно, среди американцев-мусульман), начнёт разворачиваться нечто намного худшее, и мой возвращающийся кошмар станет кошмаром в реальности. Последствия подобного нападения, а таких много в нашем мире, от Женского марша до российского расследования Роберта Мюллера, стали бы далёким и забытым воспоминанием. Несогласие было бы объявлено непатриотичным, возможно в конце концов противозаконным, а действие ключевых прав человека приостановлено.
Теперь я уверен, вы видите, к чему я клоню. По крайней мере в моём кошмаре — и я говорю о том, в котором я живу ежедневно — бесчисленные иммигранты и американцы-мусульмане сидят в лагерях, ожидая неизвестно чего. Дело не в том, что подобному есть прецеденты в Америке, если учесть опыт американцев японского происхождения, согнанных и удерживавшихся в подобных лагерях во время Второй Мировой.
Во время нарастания исламофобии, когда у президента есть желание просто запретить въезд мусульманам из других стран и считать американских мусульман худшими их худших, остаётся всего один шаг до моего страха того будущего, которое мне представляется — американский ветеран, как и моя семья и другие члены мусульманского сообщества, сидящие в темноте верениц грузовиков на пути в лагеря, где мы будем интернированы, и при этом мы отчаянно пытаемся убедить самих себя, что конечно же Верховный суд исправит подобную несправедливость.
А учитывая наш мир, учитывая историю расизма в этой стране, нетрудно представить десятки сломленных мужчин, женщин и детей уже в пункте назначения, когда мы выскакиваем из грузовиков и присоединяемся к ним. Не так уж трудно представить, как администрация Трампа отмахивается от тех, кто протестует против подобного обращения, как от вероломных участников заговора, а затем использует рейды военизированной полиции, чтобы вести и на них охоту. Я даже могу представить мечети, преданные огню, и синагоги и церкви, которые пытаются защитить граждан, бегущих от всего этого, за которыми гонятся по приказу правительства.

Во мрак пункта назначения

В каком-то далёком уголке сознания, учитывая, что мы знаем, на что способны люди, я вполне могу представить некую американо-мусульманскую версию Холокоста, предельный кошмар, которого ужасаются американцы-мусульмане с тех пор, как Дональд Трамп победил на выборах в ноябре 2016 года, только они не осмеливаются даже прошептать об этом. Нет ничего печальнее, что у подобных страхов есть исторический прецедент, мир с этим уже сталкивался.
Если судьба миллионов, погибших во время Второй Мировой из-за Адольфа Гитлера и его любимчиков вам кажется не так уж и реальной, просто посетите Музей Холокоста в Вашингтоне. Там вы своими глазами сможете увидеть западающие в память образы наших братьев, которые из-за их веры или происхождения были уничтожены, некоторые — собственными согражданами.
Итак, я прекрасно понимаю, что те из вас, кто не является американцем-мусульманином, вероятно, сочтут подобное в лучшем случаем фантазиями, а в худшем — недоступными пониманию. И причину не сложно представить, поскольку, конечно же, Дональд Трамп — не Адольф Гитлер, советник Белого Дома Стивен Миллер — не Йозеф Геббельс, глава администрации Белого Дома Майк Помпео — не Генрих Гиммлер. Да — но Помпео, ведущий исламофоб в администрации, переполненной ими, настаивал, что все мусульмане потенциально замешаны в терроризме и что «люди, глубоко верящие, что ислам — это их путь» представляют «угрозу Америке». К тому же он получилнаграду — «Орла Национальной Безопасности» из рук известной анти-мусульманской группы «Действуй во имя Америки», и более 20 раз дал интервью Фрэнку Гэффни, «самому влиятельному исламофобу страны» в его радио-шоу. И когда речь идёт об исламофобии (равно как и иранофобии), в этой администрации Помпео не одинок.
И всё же даже не запреты, оскорбления и явно видимое отвращение к тем из нас, кто выглядит и молится не так, как президент и его люди, даже не факельные шествиясторонников Трампа, американских неонацистов, напоминают о чём-то вроде Холокоста. Но знайте, когда вы это читаете, что есть те из нас, кого в ночной тьме преследуют подобные мысли, как и мысли о тех в 1930-е, кто отметал опасения, что дальше будет хуже, как чрезмерное преувеличение.
Говоря о себе, я не могу не поверить, что за нашу 241-летнюю историю, в которой есть жестокая гражданская война, две мировые войны и Великая Депрессия, сейчас вполне может быть самый критический момент из всех. Я не могу не задумываться, по крайней мере в более мрачные моменты, будет ли какой выход их того тёмного пункта назначения — каким бы он ни оказался — куда мы, как нация, по-видимому, направляемся. А если не будет, просто помните, что никто не сможет сказать, что мы не знали, что мы делаем, что не было никаких предостережений, ведь людей, вроде меня, в нашей собственной стране демонизируют.
Какой бы ад ни воцарился, для данного конкретного ветерана по крайней мере Америка Дональда Трампа — уже практически ад.
Об авторе:
Нейт Терани — ветеран Флота США, служил в военной разведке РУМО США. Ныне — пресс-секретарь «Комитета Политических действий общей обороны» и организатор региональной кампании «Ветераны против исламофобии». Ведёт колонку в газете «Голос мусульман Аризоны». Это его вторая статья в TomDispatch.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

641
Похожие новости
19 октября 2018, 02:45
19 октября 2018, 11:00
22 октября 2018, 16:00
12 октября 2018, 00:30
15 октября 2018, 16:30
20 октября 2018, 17:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2018, 18:15
20 октября 2018, 17:15
18 октября 2018, 16:15
16 октября 2018, 11:30
19 октября 2018, 19:45
19 октября 2018, 14:15
16 октября 2018, 00:45