Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

День: кто осмелится остановить Путина?

Российский «национальный лидер» больше всего любит изящное, а вместе с тем, по сути, грубо-хамское издевательство над западными политиками и общественными деятелями. Сначала он навязывает им свою систему координат, со всей силы демонстрирует свою цивилизованность и миролюбие, с апломбом убеждает в правоте своей точки зрения как единственно истинной — а потом переворачивает все вверх дном, выставляя западных деятелей людьми неразумными и лживыми, хуже, чем они есть на самом деле. Путин всегда тщательно готовится к любой важной встрече с лидерами Запада; впрочем, эта тщательность специфическая — основой является хорошая осведомленность о всех слабых местах этих лидеров, от осведомленности по истории России и СССР (а она обычно почти никакая) и до вероятных пикантных приключений этих персонажей в молодости (а у кого таких происшествий вообще не было?). Иными словами, Путин на всех направлениях взаимодействия с Западом разворачивает настоящие спецоперации — и до поры до времени они были весьма успешными, поскольку сейчас в мире, кроме части бывших коммунистических государств, почти отсутствуют лидеры, которые в таких спецоперациях разбираются и способны эффективно им противостоять.
Вот и сейчас: Путин дождался, пока Северный поток — 2 под аккомпанемент заявлений известных немецких политиков (и не только их) о том, что это, мол, сугубо экономический проект, в котором отсутствует политика, в конце концов вышел на финишную прямую и выстрелил, образно говоря, из пушек главного калибра. Сделал он это на Петербургском международном экономическом форуме. Сначала Путин сообщил, что успешно завершена укладка первой нитки Северного потока — 2 и пообещал, что в течение «полутора-двух месяцев закончат и вторую нитку». А в рабочий режим газопровод может выйти до конца текущего года. То есть никакие американские санкции и оппозиция со стороны части немецкой политической элиты проект уже не остановят — вот какой смысл стоял за этими якобы нейтральными констатациями российского президента. Мол, «нагнули» западных противников Северного потока — 2, заставили власть Германии склониться перед Россией, и это не финиш, дальше все также будет по-нашему, не сомневайтесь.
А чтобы никто не сомневался, что все будут танцевать под дудку Кремля, и при этом — когда речь идет о западных лидерах — в итоге они будут выглядеть чуть ли не дураками (или даже полными и окончательными дураками), Путин четко определил, чего ждать при запуске Северного потока — 2 Украине и чего он требует от нее (то бишь «предлагает», с формальной точки зрения не подкопаешься).
Российский президент отметил, что Украина могла бы получать за транзит газа в Западную Европу вдвое, а то и втрое больше, чем сейчас. Он, мол, надеется, что в ближайшее десятилетие в Европу пойдет на 50 миллиардов кубометров больше, чем сейчас, а это означает, что «есть возможность загружать ГТС Украины и в будущем, даже после завершения срока действия нашего контракта на транзит». Вот так. Но при определенных условиях. Каких именно?
«Все возможно. И мы готовы к этому, мы этого хотим, но нужна добрая воля со стороны наших украинских партнеров не для того, чтобы армию содержать и нацеливать ее на решение силовым способом вопроса Донбасса, а на то, чтобы экономику поднимать, — подчеркнул Путин. — Мы исходим из того, что у нас сложные отношения с руководством Украины, но мы думаем о том, как там живут люди. Были бы нормальные отношения… Сейчас у нас внутри страны 62-63 доллара за 1000 кубов для населения, а в Украине — 330 долларов плюс еще транспорт. Значит, с гражданина где-то 350 долларов. У нас Беларусь в три раза меньше платит за наш газ».
Коротко и ясно… Во-первых, Путин не упустил возможность лишний раз макнуть лицами в грязь тех немецких политиков, что в последнее время пламенно утверждали, что Северный поток — 2 — это бизнес-проект, в котором отсутствует политика. Конечно, отсутствует! Прямо сказано: у Украины будет транзит газа, если откажется содержать сильную армию (о «решении силовым способом вопроса Донбасса» сказано для западных «полезных идиотов», поскольку никто в Украине не ставит целью воевать с ядерной державой). Что это, как не сугубо политические требования? Во-вторых, в обмен на «нормализацию отношений» (то есть на капитуляцию и установление марионеточного диктаторского режима вроде лукашенковского) Путин вроде бы готов резко снизить цену на российский газ — до уровня ниже, чем во время Януковича. Что это, как не призыв к олигархам Украины, конечно, несколько завуалированный — сбросьте эту власть, давайте договоримся и будем «экономику поднимать»? В-третьих, спецоперацию эту Путин развернул, потому что убежден: пока немецкие политики не способны ни на какие решительные шаги, они и дальше будут идти путем капитуляций, ведь недавно Германия отказалась продать Тайваню крупную партию произведенной на ее предприятии вакцины Pfizer-BioNTech, поскольку коммунистический Китай то ли топнул ногой, то ли только угрожал это сделать… Что ж, как заметил один из комментаторов, номинальный лидер объединенной Европы, Германия последовательно идет по пути капитуляций. И очень слабо верится, что официальный Берлин в последний момент нажмет на Москву, чтобы она продолжила без всяких политических требований транзит газа через Украину. Скорее, Берлин сам выдвинет требования к Украине (вспомните только «формулу Штайнмайера», которая уже принесла Украине много бед) и добавит к этому пропутинские «миротворческие инициативы». А отказавшись поставлять Украине оружие, Берлин фактически солидаризировался с требованием президента РФ — нечего украинцам строить армию, хотя всем понятно, что оружие это требуется только для обороны…
Вот и получается, что Путин почти безнаказанно издевается над западными демократиями. Да, против агрессивной России введены санкции, но они не меняют сущность этого имперского государства. А слабость Запада только подзуживает путинистов. Чем, как не слабостью Запада, можно объяснить роль «миротворца», отведенную агрессору в так называемом «Нормандском формате»? А возвращение России в ПАСЕ? Эй, где в нынешней РФ кто-то разглядел тот парламент? Да, замораживание членства России в G8, в результате чего она вновь превратилась в G7, дало Путину щелбан — теперь он не может с авторитетным видом поучать лидеров ведущих мировых демократий, что, мол, Украина — это искусственное, лоскутное государство, которому едва ли не большинство земель подарила Москва (а они молча будут кивать головами), но никуда ни менторский тон, ни хамские привычки у «национального лидера» не делись. Хотя с какой стати ему хорохориться? Объективно социально-экономическая ситуация в России весьма скверная…
Но даже Борис Джонсон, на что уже тертый калач, и то делает время от времени реверансы о необходимости сотрудничества с Москвой. Едва ли не единственная надежда здесь — на опытного Джо Байдена, который способен поставить Путина на соответствующее место. Остается надеяться, что новая американская мода становиться на колено перед бандитами и погромщиками не касается представителей «лучезарной Москвы»…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

395
Похожие новости
23 июня 2021, 14:45
23 июня 2021, 18:30
22 июня 2021, 19:45
23 июня 2021, 18:30
23 июня 2021, 22:15
24 июня 2021, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 июня 2021, 08:45
21 июня 2021, 09:15
21 июня 2021, 09:15
18 июня 2021, 22:30
19 июня 2021, 21:15
21 июня 2021, 13:00
20 июня 2021, 08:30