Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

День: Россия в Крыму Drang nach Norden?

Преимущественно немецкое выражение «Drang nach Osten!» переводится как «Поход на восток» и именно так характеризуется авантюра Гитлера с началом Второй мировой войны. Но дословно оно переводится как «Натиск на восток», и это глубже, содержательнее отражает суть посягательств национал-социализма как на Польшу, так и на Украину и в целом на бывший Советский Союз. И именно такие — и психологические, и откровенно силовые, военные намерения сейчас демонстрирует Кремль, который готовится к «Drang naсh Westen» из Ростова и «Drang nach Norden» — из Крыма. Какова вероятность этого похода?
Маневры или «маленькая победоносная война»?
Жители восточной Украины уже привыкли к тому, что на российской стороне границы регулярно бушуют те или иные учения российских войск. После аннексии Крыма военные маневры стали привычным явлением и для крымчан. Так, российские военные в конце мая в Крыму завершили серию крупных учений. Как сообщили в пресс-службе Черноморского флота, на этот раз на полуострове прошли танковые маневры, которые включают в себя и оборонительные, и наступательные действия. В учениях принимали участие и подразделения, которые вооружены ракетными системами С-400 «Триумф» и комплексами «Панцирь-С».
Военные эксперты, которых на днях опросили журналисты сайта Крым.Реалии заявили, что в целом это тревожное явление. Так, российский военно-политический обозреватель Юрий Федоров высказал мнение, что учения в Крыму — часть политической игры Кремля. «Любые учебные маневры такого типа, в которых принимают участие и танки, и авиация, — всегда сигнал о том, что страна готовится к какой-то военной операции. Я думаю, что нынешние учения в Крыму — средство политического давления на украинское руководство. В середине мая в Берлин приехал российский вице-премьер Дмитрий Козак, который, судя по всему, обсуждал подготовку очередной встречи в нормандском формате, а уже в начале июня в Германию с той же целью отправилась украинская делегация. Мне кажется, Москва хочет надавить на Киев, чтобы в преддверии предстоящего саммита добиться максимально благоприятных условий…»
В частности, Юрий Федоров считает, что Россия практически лишена возможности самостоятельно решить проблему обеспечения Крыма пресной водой. По данным российского главы Крыма Сергея Аксенова, сейчас на полуострове разворачивается беспрецедентная засуха, которой не было 150 лет. Как сообщило руководство крымском Госкомводхоза, за последний месяц наполняемость водохранилищ Крыма снизилась на 7,1 миллиона кубометров. Российское издание «Проект» 3 июня сообщило, что российские власти аннексированного Крыма не в силах самостоятельно решить проблему обеспечения Крыма водой. При этом Украина имеет непреклонную позицию — вода в Крым не может поставляться до момента его освобождения от оккупации. Так, вице-премьер-министр Украины — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что Украина «готова дать отпор» России в случае ее наступления.
В то же время несколько ранее президент американского фонда «Джеймстаун» Глен Ховард во время онлайн-конференции, организованной Центром анализа европейской политики, тоже отметил, что засушливое лето в Крыму может побудить Россию перейти к активным действиям в Херсонской области, чтобы получить контроль над Северо-Крымским каналом. Он призвал Украину следить за ситуацией и посоветовал использовать полигон возле Херсона, чтобы отработать реагирование на операции по насильственному вторжению.
Ранее председатель Меджлиса крымско-татарского народа (запрещенная в России организация — прим. ред.) Рефат Чубаров призвал быть максимально внимательными в ближайшие месяцы к событиям, которые будут связаны с поставкой днепровской воды в аннексированный Крым. Он не исключает, что Россия может пойти на силовые действия, а «третья сторона» будет убеждать Украину восстановить водоснабжение полуострова.
Таким образом, насколько военные приготовления в Крыму связаны с реальными планами осуществить поход на просторы Херсонской и Николаевской областей, чтобы захватить дамбы, перекрывающие поток воды в Крым по северо-Крымскому каналу?
Юрий Федоров считает, что «это может быть как локальная операция по захвату Каховского водохранилища, так и триггер для гораздо более крупной военной провокации. Очень высока вероятность того, что эскалация распространится на восток Украины — начнутся вылазки сепаратистских группировок с оккупированных территорий Донбасса. Словом, это может быть началом войны. Когда речь идет о Владимире Путине и российской верхушке в целом, я ничего не могу исключать. Может быть, мы видим блеф и бряцание оружием, а может, подготовку к чему-то действительно опасному. Украине нужно готовиться к этому… На фоне экономических проблем в России сценарий «маленькой победоносной войны» представляется вполне вероятным…»
Украинский политолог Владимир Фесенко назвал условия, при которых Кремль может пойти на новую авантюру. «В 2014 году тоже мало кто ожидал, что Россия пойдет на прямую агрессию — на аннексию Крыма… Поэтому ничего нельзя исключать даже через шесть лет — украинская власть должна рассматривать любые, даже маловероятные сценарии. Еще в 2015-2016 годах ряд экспертов прогнозировал, что поскольку Россия не может снабжать Крым только по морю, то обязательно пойдет в наступление и захватит северное побережье Азовского моря. Какова вероятность этого в 2020-м? Скажу так: если для Путина приоритетом будет оставаться возобновление диалога с Западом, как сейчас, то Россия не пойдет на военную операцию в Херсонской области. Если же проблема с водой станет крайне критичной, а отношения с Западом будут конфликтными, то, к сожалению, риск военной операции возрастет. Стоит отметить, что в таком случае никто, кроме нас, воевать с Россией не будет…»
Какие шансы и последствия похода Кремля на Украину?
Украинский военный эксперт Олег Жданов отметил, что, по его мнению, Россия не решится на прорыв из Крыма на материковую часть Украины, хотя вовсю готовится к нему. «Тренировка вооруженных сил на самом полуострове — это повседневная работа войск. Любые войска должны быть готовы выполнить задачи по своему назначению. Если их задача — защищать Крым, то они и отрабатывают это на учениях. Наступательные операции они также разрабатывают, поскольку этому должно быть посвящено не менее половины программы боевой подготовки. Впрочем, вероятность какой-либо активности со стороны российских войск на Перекопе сегодня нулевая. Не так страшен черт, как его малюют: в России сегодня нет сил и средств для ведения масштабных наступательных действий. Сейчас не 2014 год, Украина выстроила эшелонированную оборону, и ее придется прорывать максимальными силами — в том числе с авиацией и артиллерией. Второй важный фактор — политический. Все шесть лет Путин пытается вывести Крым за скобки любых переговоров».
Олег Жданов считает, что полномасштабная военная операция, которая начнется с территории Крыма, перечеркнет многолетние усилия Кремля по переключению внимания на Донбасс: «Это моментальное политическое поражение — добровольное признание факта вооруженного конфликта между Украиной и Россией, который в Кремле до сих пор отрицают. Так что я считаю, что для России сейчас более важно подготовиться к оборонительной операции в Крыму — особенно в то время, как США отрабатывают нанесение ракетных ударов по Черноморскому флоту. Сейчас достаточно двух американских бомбардировщиков, чтобы потопить 48 боевых кораблей».
Со стороны Украины было бы опрометчиво не прислушиваться к мнению тех экспертов, которые предупреждают о возможной агрессии. Как заявил «Укринформу» командующий Объединенных сил Сергей Наев, украинские военные и правоохранители усилили охрану объектов инфраструктуры в Херсонской и Николаевской областях. «Действительно, информация о «возможном вторжении России с целью овладения контролем над Северо-Крымским каналом» нам поступала из СМИ, поэтому мы заранее приняли меры. Мы спланировали усиление охраны критически важных объектов. В частности, это касается водопровода нашей днепровской воды на временно оккупированные территории. Мы все эти объекты усилили — и охрану, и оборону, а также проводим определенные контрдиверсионные и контртеррористические меры», — отметил он. По его словам, к этим мерам, кроме военных, привлечены СБУ, Национальная гвардия, полиция и подразделения разведки.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1076
Похожие новости
18 сентября 2020, 16:15
18 сентября 2020, 18:00
18 сентября 2020, 12:15
18 сентября 2020, 14:15
18 сентября 2020, 18:00
18 сентября 2020, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 сентября 2020, 03:45
14 сентября 2020, 07:45
16 сентября 2020, 10:45
13 сентября 2020, 12:45
17 сентября 2020, 13:15
18 сентября 2020, 02:45
15 сентября 2020, 14:00