Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

День: русские испугались НАТО и снова насмешили мир

В минувшее воскресенье утром все российские СМИ передали угрожающую новость: «Все морские и воздушные подходы к Крыму заблокированы… Подобные меры военных России стали неожиданным сюрпризом. Как сообщает Avia.Pro, это может быть вызвано возможными провокациями со стороны стран НАТО. Этому блокированию уже дали название — «Новая линия Маннергейма».
История очень проста. Так, в Telegram-канале «Оперативная линия» разъяснили, что же сейчас происходит у границ Крыма: «Во исполнение сегодняшних указаний военного руководителя — начальника ГОУ ГШ ВС РФ генерал-полковника Рудского С. Ф. о недопустимости дальнейшей эскалации военной обстановки вблизи Крыма и Черноморского побережья Кавказа со стороны НАТО планировщики Черноморского флота и Южного военного округа уже вчера приняли ряд мер для лучшего понимания тем самым НАТО остроты момента и "соорудили" своим организационно-предупредительным инструментарием новую "линию Маннергейма" с гарантией, что до 03 октября к ней приблизиться никто не сможет, а не то что ее форсировать или пересечь. У кого отпуск спланирован на третью декаду сентября в Ялту или Геленджик, можете туда смело ехать».
Официально это сообщение еще никто не прокомментировал, делают вид, что это страшная военная тайна, однако в СМИ уже распространена схема, на которой Крым со всех сторон окружен квадратиками, которые следует понимать как уже пристрелянную россиянами акваторию, которую они якобы взяли под контроль.
Ну, во-первых, аутентичная оборонительная линия в 135 километров была построена маршалом Маннергеймом, а не россиянами, и для защиты не России, а Финляндии от СССР. И россияне не могли ее взять целых два месяца, и не надо отбирать чужую славу. Во-вторых, линия Маннергейма — это огромный комплекс сооружений, на который только бетона было использовано 14 520 кубических метров, а подчиненные генерал-полковника Рудского С. Ф. еще ничего на черноморской воде не построили. В-третьих, в некоторых текстах даже говорилось о том, что «Минобороны РФ предлагало наносить удары по кораблям, которые приближаются к нашим водам, пусть даже и не нарушают пока государственную границу», отмечает news.allcrimea.net. Что это значит? Намерение наносить удары любому кораблю, который есть в территориальных водах?
В-четвертых, почему гарантия только до 3 октября? Что, 4 октября Россия планирует вернуть Крым Украине? В-пятых, новое военное напряжение вызвано не «возможными провокациями НАТО», а реальными угрозами России новой войной в центре Европы. НАТО в этом случае действует исключительно в ответ на российские угрозы в отношении Украины.
А если серьезно, то россияне просто испугались активности НАТО в Черноморском регионе, растерялись и не знают, что предпринять. Поэтому снова насмешили мир.
Действительно, страны НАТО достаточно обеспокоены военной активностью России вблизи границ Украины и в связи с учениями «Кавказ-2020», после которых, как сейчас прогнозируют обозреватели, высока вероятность военной операции России по захвату Юга Украины с целью овладения сухопутной дорогой в Крым и возможностью открыть Северо-Крымский канал для обеспечения в Крыму своих военных нужд водой. Не зря они вот уже месяц нагнетают и имитируют «гуманитарную катастрофу» на полуострове.
И тут вдруг они поняли, что это им не по силам. Потому что ранее силы НАТО провели масштабную операцию вблизи Крыма, а также в акватории Черного моря у побережья полуострова. «Ловили на живца»: в качестве приманки была использована пара американских стратегических бомбардировщиков B52H «Стратофортрес», которые делали круги над Азовским побережьем Украины в непосредственной близости к Крыму. B52 периодически отключали транспондеры, которые передают сигналы с их координатами. Скорее всего, в эти промежутки российские военные включали свои радары на полную — за этим следили как минимум три разведывательные системы НАТО, два самолета-разведчика R135 и Sentinel R1 королевских ВВС Великобритании. Эти самолеты способны перехватывать сигналы не только систем ПВО, но и коммуникацию между российскими военными.
Три американских стратегических бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress, способные нести ядерное оружие, пролетели в 37,5 км от берегов Крыма. Великобритания направила к берегам Крыма сразу два своих разведывательных самолета. Американский высокоскоростной транспортно-десантный корабль USNS Yuma вышел в Черное море. Украина также планирует разместить три дивизиона береговых ракетных комплексов «Нептун» в южных регионах страны для контроля над Черным и Азовским морями.
Судя по реакции, оборонительное противостояние НАТО российской агрессии произвело хорошее впечатление на генералов агрессора. В то же время и Украина, и другие черноморские страны нашли, что противопоставить агрессору. По данным Сети защиты национальных интересов «ANTS», в Украине эксперты проанализировали ситуацию с безопасностью в геостратегической, геополитической и региональной перспективах, а также риски и угрозы, исходящие от государства-агрессора Российской Федерации, в дискуссии «Совместные усилия 2020» в ответ на «Кавказ-2020», организованный сетью национальных интересов ANTS.
Андрей Рыженко, капитан I ранга, эксперт по безопасности на море, подчеркнул, что учения «Кавказ-2020 в этом году особенные из-за наличия морской составляющей. «Основные события будут происходить в Каспийском и Черном морях, которые используются как плацдарм для проецирования российских военных сил на Сирию, Ближний Восток и Северную Африку. Россия планирует создать полное господство на Каспийском море», — подчеркнул Андрей Рыженко. Как позитив эксперт отметил проведение учений Joint Efforts 2020 одновременно с учениями «Кавказ-2020», а также помощь наших партнеров. «Мы знаем, что в Черное море вошел эсминец ВМС США, французские разведывательные корабли, ждем англичан. Есть объединение сил», — сказал Андрей Рыженко.
«В целом стратегия национальной безопасности соответствует нашим ожиданиям. Мы четко заявляем о своем желании стать членом Альянса. «Устойчивое развитие — краеугольный камень нашей стратегии», — сказал Валерий Кравченко, эксперт Национального института стратегических исследований. Он призвал к использованию механизмов ОБСЕ вместе с механизмами НАТО для разработки стратегии безопасности Черного моря вместе с Болгарией и Румынией. Он также обратил внимание на проблему Азовского моря и безопасность мореплавания, а также на то, что угроза растет в контексте выборов в США, Грузии и Молдове.
Раса Юкнявичене, член Европейского парламента, бывший министр обороны Литвы и бывший президент Парламентской ассамблеи НАТО, заявила, что 5 политических групп Европейского парламента подписали резолюцию по Белоруссии и России: «Мы поддерживаем резолюцию о Белоруссии и отравлении Навального, а также остановке строительства «Северного потока — 2, потому что Россия использует европейские деньги для военных учений, отравления противников, агрессии против Украины».
По словам Михаила Гончара, президента Центра глобальных исследований «Стратегия XXI», учения «Кавказ 2020» вряд ли приведут к открытым силовым операциям. Но предпочтение отдается проведению диверсионных операций внутри Украины, а именно приведению к власти в результате местных выборов лояльных России политических групп — агентов влияния. «В Украине и странах НАТО объективно оценен возможный курс действий России, и сегодня мы видим превентивные меры. Сейчас бы хорошо вписались дополнительные санкции, в частности приостановка строительства «Северного потока — 2», — сказал Михаил Гончар.
Юрий Кочевенко, директор Международного центра противодействия российской пропаганде, подчеркнул, что российские центры влияния созданы по всему миру, замаскированы под местные экспертные группы, журналистов и неправительственные организации, и транслируют необходимую агрессору информацию. «Один из ключевых нарративов России в мировых СМИ — непобедимость российской армии, и это необходимо для устрашения. Информация о сосредоточении войск на границе может быть как реальной, так и дезинформацией, чтобы усилить напряженность в обществе и настроении Вооруженных сил», — сказал Юрий Кочевенко.
Участники дискуссии особо подчеркнули важность участия НАТО в противодействии российской агрессии. «С военной точки зрения соотношение сил на Черном море в пользу РФ. К примеру, ракетный залп Черноморского флота сейчас около 200 ракет в один момент, а возможности Украины и союзников, таких как Румыния, — ноль ракет. В Черноморском флоте РФ шесть подводных лодок, а у Украины и союзников — ноль», — отметил Михаил Самусь, заместитель директора Центра исследования армии и конверсии. Он отметил, что НАТО должно помочь Румынии, Болгарии, Грузии и Украине нарастить собственные флоты, создать фонд для закупки корабельного состава и систем целеуказания.
По словам Михаила Самуся, Россия будет проверять готовность НАТО взять на себя ответственность не просто демонстрировать готовность, а реально защищать членов: «Если во время учений "Кавказ-2020″ будут предприняты акты агрессии против Украины, насколько страны НАТО выступят единым фронтом?»
Эксперт отметил, что командно-штабные учения «Объединенные усилия — 2020» впервые в истории Украины состоятся по стандартам НАТО. И это заявка, что Украина действительно готова быть членом НАТО и готова к любым совместным действиям в Черном море или на других театрах с нашими союзниками.
Но утренняя воскресная информация российских генералов никого не обманула. Например, на форуме феодосийской газеты «Кафа» один из пользователей написал: «Вот нам и указали место под лавкой, НАТО сказал нельзя, и мы утерлись со своим российским флотом».
Другой пользователь делает вывод: «Что касается якобы воздушных и морских блокировок вблизи Крыма, это очередной блеф от пропагандистского ведомства "Avia.Pro". Противостоять натовской группировке в Черном море Россия не в состоянии — кишка тонка! Тришкино войско господина Шойгу может только лаять на натовские группировки в Черном море, которые растянулась по линии Поти — Трабзон — Бургусе — Констанца — Одесса — Очаков — Скадовск, взяв, таким образом Крым в кольцо блокады. Если потребуется, НАТО возьмет Крым за 15 минут, без шума и пыли, по плану, утвержденному генералом Тод Уолтерсом, и вернет его бывшим хозяевам».
Еще один пользователь пишет: «Чушь какая-то. С какого бодуна стрелять по кораблям, которые не нарушили границу, а только к ней приблизились? На то они и нейтральные воды, там кто хочет, тот и ходит. Страны Черноморского бассейна, которые по совместительству еще и члены НАТО, могут ходить там без всяких ограничений. Или я что-то пропустил, и Россия уже приватизировала Черное море?..»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1619
Похожие новости
24 октября 2020, 01:30
24 октября 2020, 12:45
24 октября 2020, 16:45
23 октября 2020, 02:45
23 октября 2020, 10:15
23 октября 2020, 19:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 октября 2020, 07:15
18 октября 2020, 16:15
19 октября 2020, 20:45
18 октября 2020, 18:00
20 октября 2020, 07:15
22 октября 2020, 17:00
19 октября 2020, 13:15