Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Deník N: отголоски «рицинового дела»

Чехия выслала двух дипломатов и, возможно, сотрудников российских спецслужб. Чешское следствие пришло к выводам, которые огласил премьер Андрей Бабиш и согласно которым за этой историей стояло соперничество между двумя сотрудниками российского посольства. Один из них, Игорь Рыбаков, отправил в контрразведывательную Службу информации и безопасности BIS донос на своего начальника Андрея Кончакова, директора пражского представительства агентства Россотрудничество. То есть ни о какой международной операции и покушении речи не шло. Все дело в обычной человеческой тяге к деньгам, карьере и спокойной семейной жизни в чешской столице.
На этом история и закончилась, но в воздухе по-прежнему висят несколько вопросов. Поэтому «ДеникН» решил обозначить некоторые неточности и хотя бы частично заполнить пробелы, которые остались после скандала.
Почему Чехия выслала Кончакова, если, по официальной версии, зачинщиком был Рыбаков, который отправил анонимку в BIS?
Ни премьер, ни другие министры прямо не ответили на этот вопрос.
Российская сторона не признает вину двух своих дипломатом и называет эту историю чешской провокацией. Однако, по информации «ДеникН», как минимум Игорь Рыбаков после возвращения в Москву подал заявление об уходе и больше не является сотрудником агентства Россотрудничество. Как сложится профессиональная судьба Андрея Кончакова, пока неясно. Но почему и он должен был покинуть Чехию?
Несколько источников, близких к органам, принимавшим решение по этому делу, сообщили «ДеникуН», что причин для высылки Кончакова было две. Первая — его сотрудничество с российскими спецслужбами. Его работа предполагала, в том числе, налаживание контактов с представителями пророссийских объединений в Чехии и с дезинформаторами.
Многие из них говорили, что поддерживают дружеские отношения с Кончаковым, и пытались его защитить. Недавно он фотографировался в Праге, например, со сторонниками байкеров «Ночные волки», а также играл видную роль в мероприятиях, которые проходили перед уже демонтированным памятником маршалу Коневу. В определенной мере в этом и заключалась его официальная работа на посту главы Российского центра науки и культуры.
Вторая причина связана с тем, что Чехия не хотела оставлять в Праге человека, который был настолько тесно и публично связан с «рициновым делом».
Наконец, уже давно обсуждается раздутый штат сотрудников российского посольства в Праге, часть которого работает на спецслужбы. Высылка этих двух дипломатов стала удобной возможностью отправить домой хотя бы некоторых сотрудников российской дипмиссии.
Действительно ли виной всему стал поступок одного недовольного дипломата, или Рыбаков мог действовать в интересах российских спецслужб?
Из выводов расследования, проведенного Службой безопасности и информации BIS, о которых рассказал премьер Андрей Бабиш и министр иностранных дел Томаш Петршичек, следует, что анонимом, передавшим чешским спецслужбам «фальшивые данные», действительно был Рыбаков. Однако сомнения вызывают его дальнейшие поступки, включая инициирование встреч с редакторами «ДеникаН».
Поэтому остается вопрос, не стоит ли за этим скандалом кто-то другой, кто контролировал и направлял Рыбакова. Причем либо с самого начала, когда этот некто воспользовался амбициями Рыбакова и особенностями его личности, или в какой-то момент, когда чешские органы уже получили анонимный донос и дело набирало обороты.
Благодаря умелым действиям чисто личный конфликт мог превратиться в операцию, цели которой могли быть разными: дискредитировать BIS, испортить российско-чешские отношения, подать сигнал предупреждения или, напротив, урегулировать ситуацию и доказать, что никто никого травить не хотел и во всем виноват один недооцененный и разочарованный человек.
Однако ответ на этот вопрос общественность, наверное, никогда не узнает, и, вполне вероятно, ответить на него не смогут даже чешские спецслужбы. Правда, заявление бывшего главы внешней разведки Карела Рандака дает надежду на обратное: «За годы работы в спецслужбах с чем я только ни сталкивался, и самые простые объяснения, как правило, оказывались правильными».
Как на скандал отреагировали дезинформационные ресурсы? Помогли ли они пророссийским политикам?
Если исход дела сейчас кого-то полностью и устраивает, так это пророссийских активистов, российские государственные СМИ и прокремлевские дезинформационные сайты. Ввиду того, что спецслужбам сначала пришлось работать с фальшивой информацией, сайты, распространяющие кремлевскую пропаганду, пишут, что все дело было только в конфликте двух дипломатов, один из которых, Кончаков, ни в чем не виновен.
Также дезинформационные СМИ связывают пражскую историю с давними событиями. Уже высказано предположение, что если не подтвердилась версия о привезенном в Чехию рицине, то, скорее всего, никто никогда не травил и двойного агента Сергея Скрипаля в Великобритании (в 2018 году он чуть не умер в результате покушения в исполнении двух российских агентов, которые натерли ядом ручку двери его дома).
Однако история Скрипаля во многом несопоставима с «рициновым делом». Прежде всего, с точки зрения важности потенциальных жертв для российской стороны. Скрипаль был двойным агентом, который продолжал сотрудничать с западными спецслужбами против России.
А пражские муниципальные политики хоть и разозлили Москву, но вряд ли настолько, чтобы российские спецслужбы разработали против них масштабную и сложную операцию для их ликвидации. А если такая операция все-таки была подготовлена, то в истории российских спецслужб она совершенно уникальна.
Если на самом деле всему виной двое дипломатов, то почему Россия не отозвала их без шумихи, избежав скандала?
По доступной информации, вскоре Андрей Кончаков и Игорь Рыбаков должны были закончить свою работу. Кончаков проработал в Чешской Республике семь лет, а Рыбаков — всего год. Оба хотели остаться со своими семьями жить в Чехии.
Что касается Рыбакова, то уже даже была назначена дата его отлета. Из-за коронавирусного кризиса и закрытия границ выбрали 16 июля. В течение лета завершить свою работу в Праге должен был и Кончаков. Таким образом, высылка заставила их уехать на пару недель раньше. Остается вопрос, почему стороны предпочли этот вариант принятым в дипломатии и работе спецслужб закулисным договоренностям, превратив всю историю в медиашоу. В интервью «ДеникН» министр иностранных дел Петршичек сказал, что призывал российскую сторону отозвать дипломатов по собственной инициативе и избежать скандала. Неизвестно, почему Россия этого не сделала, хотя имела возможность предотвратить обострение обстановки и не разрушать карьеру двум государственным служащим. Теперь в их досье навсегда запечатлен факт высылки из-за сотрудничества с разведкой.
Возможно, российское руководство просто отказалось уступить значительно более слабому сопернику и признаться собственному народу в провале. Или, напротив, теперь с помощью российских проправительственных СМИ российские власти могут преподносить Чехию как подчиненного Западу лакея, который помогает дискредитировать Москву или даже отстранять ее от некоторых важных бизнес-контрактов. В этой связи в российских СМИ прозвучала версия о том, что спецслужба BIS инсценировала все произошедшее, чтобы помешать российскому Росатому принять участие в тендере на достройку АЭС «Дукованы».
Однако подтверждением того, что Кончаков и Рыбаков работают на российские спецслужбы, можно считать слова главы СВР Сергея Нарышкина. «Это гнусная и подлая провокация», — так он прокомментировал высылку двух дипломатов. Зачем ему комментировать историю, которая его, как утверждают, не касается? Очень странно, что столь высокопоставленный представитель российской спецслужбы комментирует подобный эпизод.
Почему российские спецслужбы допустили, что автор анонимного доноса Рыбаков встречался с редакторами «ДеникаН»?
Обе наши встречи состоялись перед официальным заявлением премьера Бабиша и министра иностранных дел Петршичека, которые рассказали, что всему виной соперничество между двумя российскими дипломатами.
Первая встреча состоялась 14 мая в одном из ресторанов в районе Дейвице. Теоретически возможно, что это действительно была личная инициатива Рыбакова, который хотел вбросить в СМИ «свою» версию. То есть он хотел убедить, что его начальник на самом деле «протежируемый кадр», который полностью развалил Российский центр науки и культуры в Праге, что Россотрудничество в руинах и что Кончаковым, скорее всего, воспользовались для доставки чего-то, что ему передали российские спецслужбы. «Это плохой человек», — так сказал нам на прощание Рыбаков.
Однако очень трудно поверить, что и вторая встреча, которая состоялась первого июня, не привлекла внимания аппарата безопасности российского посольства. Тогда уже все, и в российской, и в чешской разведке, и в посольстве, и даже в нашей редакции, знали, что Рыбаков — автор анонимки. И, конечно, и чешские и российские спецслужбы хотели держать его под контролем. Вопрос в том, почему ему позволили встретиться с редакторами «ДеникаН» и повторить нам версию о «плохом Кончакове». Сразу после этого его со всей семьей переселили из квартиры на улице Волькера в Праге 6 на территорию посольства. Переезд состоялся приблизительно через два часа после завершения нашей встречи.
До воскресенья, когда Рыбаков улетел в Россию спецрейсом, он продолжал общаться с нами по мессенджеру, то есть у него был доступ к служебному телефону.
Почему и как первая информация о рицине и дипломате, который его якобы перевозил, попала в журнал «Респект»?
Ни российские, ни чешские спецслужбы совершенно точно не раскроют всю подноготную этой истории. Точно так же о своих источниках и некоторых обстоятельствах поисков не расскажут журналисты. Поэтому останется тайной, как и почему впервые информация о рицине появилась в журнале «Респект».
Сообщение о том, что по некоторым данным в Чехию приехал русский с рицином, было правдой. Но до общественности оно дошло раньше, чем было проверено. Спецслужбы отнеслись к этой информации серьезно, о чем свидетельствует тот факт, что трем пражским политикам выделили полицейскую охрану.
Источники «ДеникаН» впоследствии подтвердили, что спецслужбы работают с информацией о яде, которая, однако, остается неподтвержденной. Почему это сообщение попало сначала в «Респект»? Журналист Ондржей Кундра давно занимается тематикой спецслужб и российских шпионов в Чехии, так что никакого сюрприза тут нет. Но вопрос в том, откуда к нему попала эта информация, ведь она хранилась в тайне. Из-за ее обнародования служба BIS подала иск. Пресс-секретарь службы сообщил, что утечка произошла не в контрразведке.
Еще интереснее ситуация с обнародованием имени Андрея Кончакова. Первым о «человеке с рицином» десятого мая сообщил Телеграм-канал «Досье», некоммерческий проект бывшего российского нефтяного магната Михаила Ходорковского. И только после этого сенсацию подхватили чешские СМИ. Как канал «Досье» узнал, что речь идет именно о Кончакове? Он ссылается на данные из базы пограничного контроля от 14 марта, и единственным русским с дипломатическим паспортом, который вылетел в тот день из Москвы, был именно Кончаков, направлявшийся в Прагу. Далее «Досье» пишет: «По данным из российских спецслужб он является высокопоставленным сотрудником ФСБ, работающим под дипломатическим прикрытием».
Больше канал не писал об этой истории. Вплоть до сегодняшнего дня, когда там появилась новость о высылке двух российских дипломатов из ЧР. На наш вопрос, как журналисты канала узнали имя Кончакова, нам ответили: «Мы получили информацию из достоверного источника, но раскрыть его, к сожалению, не можем. Извините, но помочь вам ничем не можем». Кстати, так же ответили бы и мы своим коллегам, которые спросили бы нас о наших источниках.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
436
Похожие новости
12 июля 2020, 14:45
14 июля 2020, 10:15
12 июля 2020, 18:30
13 июля 2020, 23:00
13 июля 2020, 23:00
14 июля 2020, 06:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
09 июля 2020, 11:15
10 июля 2020, 17:00
11 июля 2020, 02:30
08 июля 2020, 11:30
09 июля 2020, 16:15
11 июля 2020, 13:45
11 июля 2020, 19:45