Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Deník N: премьер Чехии — новый «адвокат» Украины на востоке ЕС?

Эта поездка по-настоящему удалась премьеру Андрею Бабишу. С собой в Киев он взял столько чешских предпринимателей, что им не хватило одного самолета — вылетели два.
Обратно бизнесмены возвращались, восхищенные украинским гостеприимством, а сам премьер мог похвастаться дипломатическим успехом. Он пригласил в Прагу президента Зеленского. И вопреки протоколу совершенно неважно, что об этом думает президент ЧР.
Если бы восторг окрылял, то для перелета из Киева в Прагу чехам не понадобились бы двигатели. Почти сто чешских бизнесменов возвращались из Киева после многочасовых переговоров, сияя от надежд, которые они возлагают на во многом еще не тронутый, но при этом огромный украинский рынок. Они везли с собой массу новых телефонов и адресов, обещаний, заверений, предварительных соглашений и новых связей. Без этого на востоке бизнес не делается.
И хотя до подписания контрактов дело еще не дошло, двери на Украину раскрыты настежь. Больше, чем кто-либо ожидал, результаты поездки нахваливал президент Торгово-экономической палаты ЧР Владимир Длоуги, который возглавлял делегацию компаний, в которую вошли представители Škoda JS (ядерное оборудование), RegioJe (автобусные перевозки), Oppidum Bunkers (бункеры) и Excalibur Army (производство оружия).
Сейчас на Украине работает 220 чешских компаний, и очень вероятно, что в ближайшее время их станет намного больше. Этому как раз может поспособствовать непродолжительная поездка под руководством премьера Андрея Бабиша, хотя пока отношения между Прагой и Киевом любовью не назовешь. Наоборот, скорее они переживают продолжительный супружеский кризис.
В частности поэтому успешный визит в Киев стал сюрпризом. Ведь найдется мало европейских стран, в отношениях с которыми было столько же просчетов, как с Украиной.
«Свершившийся факт» и все
Виной всему особое отношение президента Милоша Земана к Москве. Российскую Федерацию в Киеве считают никем иным как «страной-агрессором». А Земан осенью 2017 года высказал такое предложение: украинцы оставляют Крым России в обмен на определенную компенсацию, раз уж аннексия — это «свершившийся факт».
В ответ Москва посылала в Прагу благодарные воздушные поцелуи и рассуждала о смелом европейском президенте, который первым признал украденный полуостров частью Российской Федерации. Правда, компенсацию в Кремле назвали глупой идеей, так как если что-нибудь вам принадлежит, то зачем еще за это кому-то платить. Вообще же Земан в глазах Кремля заработал очередной балл.
А вот в Киеве Милоша Земана резко раскритиковали, политики неодобрительно качали головой и советовали чешскому лидеру сначала продать Путину Пражский град, раз ему так хочется угодить Кремлю. В общем, разразился скандал на самом высоком уровне.
Коллаборационисты в Пражском граде и посол, вызванный на ковер
Но и у премьера Бабиша особые счеты с Крымом. Еще до конца не утих скандал, вызванный тем, что его сын «поправлял здоровье» в оккупированном Крыму. На пресс-конференциях в Крыму, кстати, украинские журналисты пытались расспросить нашего политика, как так получилось, что осенью 2017 года его потомок, замешанный в скандале «Чапи гниздо», оказался в Крыму.
Это, несомненно, интересует не только украинскую общественность, но и спецслужбы, так как Бабиш-младший попал на оккупированный полуостров, явно нарушив украинские законы. Так или иначе, но трудно лететь в страну, где ваш ребенок вызвал такую шумиху, которая привлекла внимание даже администрации президента.
Тем более что последний «просчет» был допущен менее месяца назад. 28 октября во время приема в честь государственного праздника в Пражском граде премьер Бабиш сфотографировался с активисткой крымской организации, которую Киев считает коллаборационистской. Да, Бабиш не знал, с кем фотографируется и понадеялся на то, что президент ЧР знает, кого приглашает в Пражский град. И тем не менее история получилась некрасивая.
В общем-то, неважно, как вышел этот международный скандал, но менее самоуверенный политик в такой ситуации, скорее всего, почувствовал потребность хотя бы объяснить что-то. Тем более он встречается с главой государства, министр иностранных дел которого из-за действий чешских политиков не раз вызывал на ковер посла ЧР на Украине. Посол Украины в Праге, в свою очередь, только и успевает направлять протестные ноты.
Менее самоуверенный политик, пожалуй, также ответил бы на обращение представителей крымско-татарского меньшинства в украинском парламенте. Они ожидали, что чешская сторона как минимум объяснит, почему по приглашению президента в Пражском граде появились «пособники российских оккупантов», как называют тех, кто поддерживает присоединение Крыма к России.
Обиды забыты
Будь у премьера чувствительная натура, в подобной атмосфере он отказался бы от поездки на Украину или по крайней мере отложил бы ее. Премьер-министр мог бы отправить бизнесменов вместе с министром промышленности и торговли ЧР Гавличеком, и дело с концом. И, может, это даже был бы не самый плохой вариант. Но Андрей Бабиш правильно почуял шанс. Он без всяких сомнений в правильности своих действий поехал на Украину, не извиняясь и ничего не объясняя. И его приняли как союзника и как друга да на таком уровне, который по протоколу ему и не полагается. Ему достаточно было заявить о соблюдении территориальной целостности Украины и сказать, что в Чехии внешнюю политику определяет правительство. Вот таким элегантным образом он дал украинцам понять, что им не стоит воспринимать всерьез президента Земана.
Все, что до сих пор отравляло отношения между Прагой и Киевом, забылось за 24 часа. В этом убежден и президент Зеленский: «Господин премьер ясно высказал свою позицию по Крыму и Донбассу. Они входят в состав Украины, и на этом мы теперь можем поставить точку».
Бабиш встретился с важнейшими персонами из важных. Он успел побывать на невероятном количестве мероприятий и встреч. Он открыл бизнес-форум и своим присутствием придал ему вес. Он пообедал и побеседовал с президентом Зеленским, переговорил с премьером Алексеем Гончаруком, польстив им, сказав, что чехи пока только ждут появления у себя таких молодых политиков. «Как бы из этого потом чего не вышло», — посмеялся Бабиш над собственной шуткой, которую в канцелярии президента явно не пропустили мимо ушей.
Чешский премьер вел себя непринужденно и производил впечатление независимого политика. Он возложил цветы и венки к разным монументам, провел несколько пресс-конференций и брифингов. Он побывал в парламенте, где заседают обиженные крымские татары. Но во время его молниеносного визита они даже не успели собраться с духом, чтобы как-нибудь выразить свой протест. Бабиш даже в аэропорт успел вовремя. В общем, поездка потребовала немало смелости, но окупилась с лихвой. Визит Бабиша на Украину был похож на съезд человека в инвалидной коляске по лестнице: сначала трудно, но в конце, когда приноровишься, все выходит великолепно.
Теория химии Бабиша
Протокол не предусматривает приема премьер-министра на таком высоком уровне, когда в принимающей стране есть свой политик такого же ранга, то есть премьер. Но визит в Киев не был коротким формальным приемом у главы государства. Это была дружеская встреча и обед в очень теплой атмосфере. По словам Андрея Бабиша, они с Зеленским симпатизируют друг другу еще со знакомства в Нью-Йорке. Как сказал сам премьер, между ними «возникла химия».
«Мы оба не слишком озабочены протоколом», — объяснял чешский премьер. Пожалуй, кому-то это даже может понравиться: два парня, которые занялись политикой, один актер, другой бизнесмен, наплевали на галстуки и чопорность. А почему бы и нет, если это идет на пользу. Главное, чтобы из-за этого команда чешского президента и ее русские и русинские друзья не расстроились.
О чем шла речь?
Премьер решил пригласить президента Зеленского нанести визит в Прагу — лучше всего тогда, когда там соберутся высшие руководители стран Вышеградской четверки. Ведь Украина, несомненно, тоже входит в этот регион. Кроме того, она испытывает проблемы в отношениях не только с Россией, но и с членами Вышеградской четверки, прежде всего с Венгрией из-за венгерского меньшинства в украинском Закарпатье.
Если бы Бабишу удалось устроить встречу Зеленского с венгерским премьером Виктором Орбаном, то есть человеком, который, как и президент Земан, помогает распространению российского влияния в Центральной Европе, это возвысило бы чешского премьера до государственника европейского уровня. Тогда Бабиш больше не был бы просто олигархом, ловким бизнесменом, который своей прямолинейностью и простотой завоевал симпатии избирателей да так, что они прощают ему даже те ошибки, за которые других пригвоздили бы к позорному столбу. Тогда Бабиш стал бы политиком, который печется не только о собственных делах, но и об общем европейском благе. И в таком случае его способность нарушать дипломатические устои, не забивать себе голову нравственными принципами, извинениями и не гнушаться мелкой лжи когда-нибудь войдут в историю дипломатии.
«Он, скорее, похож на человека милого и простого, чем на какого-то негодяя», — прошептала мне на ухо коллега из украинской газеты, которая еще несколько дней назад не могла запомнить имя Бабиша. Она выразила мнение многих из тех, кто встретился с ним лицом к лицу впервые.
Премьер надевает голубую каску
Новинка наступающего политического сезона — Бабиш в роли миротворца. Лейтмотивом его визита на Украину стала тема урегулирования конфликта на Донбассе. Новая роль за Бабишем должна закрепиться в Праге, куда он пригласил руководителей стран Вышеградской четверки и президента Зеленского.
Однако этот шаг может привести к пикантным последствиям. Премьер пригласил в свою страну руководителя другого государства, который занимает более высокую должность. Если Владимир Зеленский действительно нанесет первый в истории визит в Чешскую Республику (а он это подтвердил), то вряд ли сможет обойти стороной Пражский град. Какой будет встреча Зеленского с президентом Земаном, которого на Украине считают политическим троллем на службе у Москвы?
Недипломатичная дипломатия
Если у Бабиша получится заманить украинского главу в Прагу, то нам останется только отдать должное его методам, которые в приличном дипломатическом обществе сочли бы, скорее всего, грубыми. Но, похоже, именно в этом и заключается его успех, и именно этими своеобразными внешнеполитическими методами Бабиш очаровал Зеленского.
Итак, если президент Украины действительно приедет в Чехию и Вышеградская четверка активно включится в решение российско-украинского конфликта, то чешского премьера будут считать отцом новой мирной инициативы. Тогда «недипломатичная дипломатия» одержит победу. Уже в мае следующего года станет ясно, есть ли у нормандской четверки, включающей Макрона и Меркель, причины для зависти, или идея Бабиша так ни к чему и не приведет.
Чешские премьеры не ездили на Украину с 2008 года, и уже казалось, что из-за бестактной прямолинейности президента Земана и скандалов, связанных со странной поездкой сына Бабиша на оккупированную территорию, отношения двух исторически взаимосвязанных народов будут ограничиваться постоянно повышающимися квотами на украинских рабочих. Также казалось, что Украина, самая большая страна Европы с огромным потенциалом, например, в сельском хозяйстве и энергетике, останется для чешских предпринимателей труднодоступным рынком.
«Все дело — в людях. Если люди понимают друг друга и уделяют друг другу время, то они говорят друг другу даже те вещи, которые редко услышишь на официальных приемах», — объяснил Бабиш, как за 24 часа в Киеве ему удалось перейти из категории подозрительных и опасных людей в узкий круг влиятельных, талантливых и искренних друзей Украины. Теперь остается только ждать, когда это принесет свои плоды.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
282
Похожие новости
04 декабря 2019, 10:15
04 декабря 2019, 13:00
04 декабря 2019, 18:30
05 декабря 2019, 00:00
05 декабря 2019, 19:15
04 декабря 2019, 21:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
30 ноября 2019, 15:30
01 декабря 2019, 21:45
29 ноября 2019, 03:45
29 ноября 2019, 12:00
02 декабря 2019, 11:15
01 декабря 2019, 15:45
02 декабря 2019, 11:00