Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Deník N: Россия не имеет права требовать вечной благодарности за освобождение

Чешская Республика превратилась в одно из многих полей боя, где Кремль пытается сохранить свое снижающееся международное влияние. В нашем случае основная ставка явно делается на трактовку результатов Второй мировой войны, и поэтому нужно все время быть настороже и разоблачать российский нарратив. Это касается всего, начиная с той роли, которую во время войны играл Советский Союз, и вплоть до фактов о вкладе других стран в окончательную победу над немецким нацизмом и итальянским фашизмом в Европе.
После завершения Второй мировой войны в Европе прошло 75 лет, но самый масштабный конфликт в истории человечества по-прежнему актуален, и причин на то несколько. Во-первых, мировая общественность, осознавая весь ущерб, который нанесла эта война, стремится посредством Организации объединенных наций сохранить мир и безопасность во всем мире. Формально эта организация основана на принципе равноправия всех суверенных и признанных членов международного сообщества, однако на самом деле она подконтрольна пяти странам, победившим в 1945 году.
Как минимум столь же важный фактор заключается в том, что начало, ход и результаты Второй мировой войны остаются важной политической темой. Поскольку сегодня с небывалой быстротой в международные отношения возвращается соперничество держав, то есть именно такое поведение, которое провоцировало все крупные конфликты, данная тема чрезвычайно важна.
История как инструмент формирования современности
В истории всегда были те, кого устраивали существующее распределение власти и связанная с этим система международных отношений, и те, кого они не устраивали. Первые старались сохранить эту систему, а другие хотели заменить ее полезной для себя. Громче всех в мире о своем недовольстве сегодня заявляет Российская Федерация. Эта страна видит в результатах Второй мировой войны инструмент, который дает ей законное право участвовать вместе с другими в принятии решений о том, как и в каком направлении мир (не)будет развиваться. И России все еще удается находить себе союзников.
В Чехии ее традиционные союзники — коммунисты. Несколько дней назад их председатель Войтех Филип дал большое интервью изданию российских вооруженных сил «Красная звезда». В нем он, в частности, полностью поддержал российскую трактовку прошлого, поскольку якобы «большинство граждан Чешской Республики испытывают благодарность к Красной армии вот уже 75 лет… Потому что за всю нашу историю нам так никто и никогда не помогал», — так Филип по-своему охарактеризовал еще и современность, оставшись в рамках российского официального дискурса.
Своими словами о том, что «некоторые фашиствующие политики Праги под негативным влиянием ЕС и США намерены нарушить до настоящего времени хорошие взаимоотношения двух славянских народов и не стесняются оскорблять освободителей из России и других стран бывшего Советского Союза», Войтех Филип полностью отражает позицию, которую Москва уже давно заняла в отношении стран Прибалтики и Украины.
Сейчас главной проблемой в наших отношениях с Россией, как кажется, является вопрос о памятниках и оценке прошлого, но на кону гораздо большее. И я даже не имею в виду очень сложную проблематику российской экономической деятельности в Чехии (прежде всего, достройку наших АЭС). Скорее я говорю о том, что мы превратились в одно из многих полей боя, где Москва старается сохранить свое снижающееся международное влияние.
Это не тема для дискуссии…
В нашем случае основная ставка явно делается на трактовку результатов Второй мировой войны, и поэтому стоит углубиться в темы, которые пока особо не резонируют, но обладают «большим потенциалом» на будущее. Одну из таких тем недавно затронули в интервью «ДеникН» с Олегом Солодухиным, профессором московской Высшей школы экономики и вице-президентом пиар-агентства «КРОС», которое проводило информационные кампании, разъясняющие правительственную политику Российской Федерации
В длинном и откровенном интервью Солодухин совершенно прямо высказался на многие актуальные темы чешско-российских отношений. Не стоит сомневаться в его словах о том, что война для большинства россиян — это «основополагающая тема», к которой они относятся исключительно эмоционально. «Это не тема для дискуссий. Для нас война — по-прежнему живая боль. И любые нападки на нашу самую чувствительную точку мы считаем святотатством».
Несомненно, так оно и есть, и никто не смеет диктовать или навязывать россиянам свое мнение о том, что и почему они чувствуют. На вопрос, причастен ли СССР к началу Второй мировой войны, редактор Петра Прохазкова получила искренний ответ: «Я советский человек, который получил советское образование. И есть вещи, от которых я, видимо, никогда не отступлю, и, пожалуй, я не смогу выйти за некоторые границы. Поэтому я настаиваю на том, что СССР Вторую мировую войну не начинал». Но почему мы не имеем права выйти за эти границы?
В ответах Солодухина можно найти ответ и на этот вопрос. Освобождение Праги, по его мнению, началось еще с битвы под Москвой в 1941 году, и мы пострадали от войны меньше, чем СССР. Он также заявил: «Я удивляюсь, как российская пресса еще не вернула к жизни тему чешской промышленности и ее службы вермахту. Нигде в ваших источниках я не нашел полных данных о том, сколько и чего во времена протектората вы произвели и отправили немцам. Я не верю, что при немецкой и чешской склонности к порядку и документированию этот важный этап остался без внимания. И не случайно 25 апреля американцы бомбардировали завод „Шкода"».
Интересные и разумные аргументы! Невозможно отрицать, что мы пострадали от войны несравненно меньше, чем те регионы Советского Союза, которые оказались в зоне боевых действий, или, скажем, соседняя Польша. Не поспоришь и с тем, что Протекторат Чехии и Моравии являлся важным производителем оружия для Третьего рейха и тем самым укреплял его мощь. Но как это связно с современностью? Разве это причина для того, чтобы безоговорочно принимать российскую трактовку?
Кстати, давайте обратимся именно к теме экономического потенциала, которая во время Второй мировой войны играл чрезвычайно важную роль, поскольку в итоге победу праздновала та сторона, которая располагала несравненно большим экономическим, людским и военным потенциалом, чем проигравший.
Недовольные, довольные и наблюдатели
Вторая мировая война стала традиционным столкновением держав, в котором недовольные государства: Япония, Германия и Италия — напали на всем довольные державы (примером может послужить соглашение Хора — Лаваля 1935 года или Мюнхенская конференция 1938 года), которые пытались сохранить статус-кво, то есть Францию и Великобританию. Две другие недовольные державы, США и СССР, сначала выбрали выжидательную тактику.
После Первой мировой войны США участвовали в создании новой системы международных отношений, но вскоре отвернулись от нее и выбрали нейтралитет. СССР не участвовал в формировании новой системы из-за большевистской революции и гражданской войны. Но в 1934 году СССР вступил в Лигу наций, где заседал бок о бок с Францией и Великобританией. В августе 1939 года Сталин решился на союз с Гитлером. Да, СССР подписал договор с нацистской Германией одним из последних государств Европы, но ни один другой договор, подписанный с членом Лиги наций, не сопровождался секретными протоколами.
Договорные обязательства были выполнены 17 сентября 1939 года, когда Красная армия напала с востока на Польшу, которая с первого сентября сопротивлялась нацистам. Приблизительно в то же время, а точнее 21 сентября 1939 года, администрация Рузвельта в США протолкнула политику известную как «cash and carry». Воюющие страны могли закупить в Соединенных Штатах любой товар, оружие и сырье, если платили на месте и брали на себя риск, связанный с доставкой через океан. Так сентябрь 1939 года стал первым моментом, когда две державы, будущие победительницы, приняли решения, которые необходимо учитывать при оценке результатов Второй мировой войны.
После удивительных побед нацистов весной и летом 1940 года, когда они покорили Данию, Норвегию, страны Бенилюкса и Францию, Британия оказалась на грани поражения. Большую часть Британского экспедиционного корпуса удалось эвакуировать из Дюнкерка, но Великобритания все равно потеряла почти 70 тысяч погибшими и попавшими в плен, а кроме того, почти все тяжелые вооружения, которые остались на континенте. Также необходимо учесть, что в рамках политики «cash and carry» британцы платили американцам золотом, которое летом 1940 года у них почти закончилось…
Немцы, контролировавшие все европейское побережье от испано-французских границ до Северного мыса в Норвегии, использовали все удобные порты и аэродромы для нанесения ударов как по Великобритании, так и по плохо охраняемым морским конвоям, которые доставляли на остров сырье, подкрепление и продовольствие.
К счастью, в сентябре 1940 года администрация Рузвельта решила проигнорировать антивоенные настроения в обществе и в Конгрессе и согласилась предоставить 50 старых эсминцев британскому и канадскому флоту. За это британцы обязались пустить американцев на свои морские и авиационные базы в Северной Америке и Карибском море, тем самым положив начало международному присутствию американского флота и авиации в мире.
Три фактора победы: время, деньги, кровь
В декабре 1940 года Черчилль в очередной раз попросил у президента Рузвельта помощи, однако при действующих тогда политических и законодательных нормах предоставить ее было невозможно. Британия оставалась в полном одиночестве и могла положиться разве что на поддержку отдаленных доминионов: Канады, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии.
Вероятно, искушение подписать сепаратный мир было огромным и одолевало как британцев, так и немцев. Однако благодаря упрямству Черчилля этого наконец не произошло, и Великобритания продолжила, казалось бы, совершенно тщетно сопротивляться. Это первый принципиальный фактор победы, поскольку Великобритания, третья страна-победительница во Второй мировой войне, а также ее «побежденный» победитель, своим упорным сопротивлением обеспечила американцам, но, главное, Советскому Союзу чрезвычайно важную составляющую победы — время.
Я напомню, что тем временем в ноябре 1939 года СССР начал так называемую Зимнюю войну с нейтральной Финляндией, но прежде, в сентябре и октябре 1939 года, СССР заставил нейтральную Эстонию, Латвию и Литву принять советскую «защиту» и согласиться на создание у них военных баз. В марте 1940 года СССР подписал мир с Финляндией, которая, однако, лишилась части своей территории, но все же отстояла свою независимость, тогда как целая Прибалтика летом того же года была аннексирована так же, как румынская Бессарабия и Буковина.
Все это время, вплоть до нацистского нападения 22 июня 1941 года, Советский Союз поставлял Германии огромное количество сырья. Стоит отметить, что Германия уже являлась одной из крупнейших мировых экономик, но при этом страдала от нехватки сырья. Советские поставки, закрепленные договорами от 1939, 1940 и 1941 годов, удовлетворяли немецкие довоенные потребности более чем на 75% в продовольствии, прежде всего зерне, марганцевых рудах и нефти. По сравнению с предыдущим периодом в эти годы советско-немецкая торговля увеличилась в десять раз.
Советская танковая часть на американских танках "Шерман", поставленных по ленд-лизу
11 марта 1941 года Рузвельту удалось провести в Конгрессе, пожалуй, ключевой закон Второй мировой войны. Закон о «ленд-лизе». Благодаря ему, президент получил законное право оказывать правительствам, чья деятельность важна для обороны Соединенных Штатов, всевозможную помощь, включая продажу и аренду военного оборудования. Сначала помощь оказывалась правительству Великобритании и его доминионам, а также «Свободной Франции» Де Голля и Китаю. После нападения на Советский Союз его автоматически включили в программу помощи.
Это второй важный фактор, который мы должны учитывать: крупнейшая и богатейшая страна мира, чьи экономические и человеческие ресурсы пока не участвовали в конфликте, сама выбрала сторону, которой хочет помогать. Еще до нападения на них самих американцы отказались от нейтралитета, который прежде их связывал, и предоставили будущему победителю незаменимую экономическую помощь или, если хотите, деньги.
22 июня 1941 года СССР подвергся нападению, и так началась самая масштабная сухопутная война в истории. В 1941 — 1943 годах в Европе был один фронт, и вплоть до конца войны именно он требовал максимума немецких сил — почти 50%. При этом бои велись невероятно кровавые, и нацисты не скрывали, что их цель — истреблять. Колоссальные потери, которые понесли народы тогдашнего СССР в боях с нацистской Германией и ее союзниками, несомненно, явились третьим решающим фактором окончательной победы, который мы символично можем обозначить как «кровь».
Однако нельзя забывать, что Вторая мировая война была современной войной, в которой человеческая отвага, стойкость, смелость и самопожертвование зачастую оказывались бессильны в борьбе с противником, который был лучше вооружен и снабжен, который был более мобилен и располагал бóльшим количеством боеприпасов. Не будь времени, денег и крови, Гитлера либо вообще не удалось бы победить, либо пришлось бы понести еще больше потерь за более продолжительный срок.
Только благодаря тому, что союзникам удалось хорошо скоординировать свои действия, определить приоритеты, а на некоторые вещи закрыть глаза (например, на Катынь), им удалось победить. Но это была общая победа, и кровь, пролитая в основном советской стороной (а это никогда не была только русская кровь), без двух остальных составляющих могла быть пролита зря.
Помощь в последний момент
Когда в ноябре 1941 года нацисты приблизились к Москве, то есть к месту, где, по словам Солодухина, началось освобождение Праги, они захватили значительную часть европейской территории СССР, убили и взяли в плен невообразимое количество солдат и уничтожили огромное количество вооружений. По словам историка Александра Хилла, победе под Москвой, пусть она и на сто процентов отвоевана солдатами Красной армии, очень способствовала Великобритания. Ведь первый конвой с помощью СССР отправился в плавание уже в сентябре 1941 года, и благодаря этому в бои под Москвой шли танки британского производства.
По некоторым оценкам, в начале войны у СССР было больше танков, чем у всех остальных держав вместе взятых, но за первые пять месяцев немцы сумели уничтожить 20 тысяч советских танков. Почти 500 танков, которые британцы поставили в СССР до конца 1941 года, представляют лишь небольшой процент от суммарного советского производства за всю войну, но в момент, когда эвакуированные советские заводы еще не начали производство, эти 500 танков составляли 30 — 40% всех танков, которые Красная армия могла применить под Москвой. Также британцы поставили около 15% самолетов.
Таким образом, дело не в количестве, а как раз во времени! Хилл, кстати, подытоживает свою статью словами: «Британские поставки, конечно, не спасли Советский Союз от поражения под Москвой, но быстрота, с которой Британия была готова и сумела оказать помощь, вместе с быстротой, с которой СССР сумел воспользоваться ею на фронте, являются недооцененной составляющей успеха. Во время жестоких боев зимой 1941 — 1942 года британская помощь сыграла принципиальную роль».
В последующие месяцы и годы советская промышленность производила все больше танков, орудий, минометов, гранатометов, винтовок и пистолетов, но в войне, как бы странно это ни прозвучало, только оружием не победить. В рамках союзнических, в основном американских, поставок СССР получил важнейшую помощь в так называемых чувствительных отраслях военного производства. Речь о продукции, производство которой было с технической и технологической точки зрения чрезвычайно сложным и требовало большого числа квалифицированных рабочих. А СССР, как и современная Россия, в этих отраслях всегда отставал.
Что же было поставлено? Например, Соединенные Штаты поставили более 400 тысяч грузовиков и джипов (например, 20 тысяч систем «Катюша» были установлены на американские автомобили), 14 тысяч самолетов, 13 тысяч танков, восемь тысяч тракторов и строительной техники. В рамках программы в СССР отправили почти две тысячи локомотивов (в 1942 — 1945 годах в СССР было произведено всего 92 локомотива), тысячи железнодорожных вагонов и почти половина рельсов, которые уложили на новых путях, и сотни тысяч шин.
США и Великобритания обеспечили 57% от общего объема авиационного топлива, поставили около 30% боеприпасов, 32 тысячи передатчиков, радаров и локаторов, а также миллионы пар обуви и огромное количество продовольствия. Конечно, советский солдат был менее требователен, чем британский или американский, но даже он не смог бы эффективно воевать без обуви, еды, лекарств и достаточного количества боеприпасов…
Можно было бы привести и другие цифры, показав, насколько малый или большой процент от общего советского производства представляла помощь, но цель настоящей статьи не в этом. Важно, что поражение нацистской Германии и ее союзников было общим делом, в котором СССР, несомненно, сыграл исключительную роль, но он никогда не был единственным завоевателем победы.
У Москвы нет ни малейшего права требовать от кого бы то ни было вечной благодарности. Причем не только из-за той роли, которую СССР сыграл вначале конфликта, но и потому, что, за исключением Австрии и датского острова Борнхольм, во всех государствах, откуда Красная армия выгнала нацистов, власть захватили местные коммунисты. Впоследствии они своей репрессивной и насильственной политикой на десятки лет обрекли миллионы людей на несвободу.
Кстати, режим, который больше всего боялся свободы своих собственных людей, никому другому подлинной свободы принести не мог. Павшие солдаты Красной армии по-прежнему заслуживают нашего почтения и того, чтобы мирно покоиться в нашей земле. Но мы должны всеми силами сопротивляться современному российскому политическому истеблишменту, чтобы сегодня он не мог использовать их жертву так же, как в свое время это удалось Сталину.
Автор — политический географ, сотрудник Факультета социальных наук Карлова университета и Столичного университета в Праге.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
467
Похожие новости
26 мая 2020, 12:15
26 мая 2020, 17:45
26 мая 2020, 17:45
26 мая 2020, 14:00
26 мая 2020, 16:00
25 мая 2020, 13:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 мая 2020, 16:15
25 мая 2020, 02:00
23 мая 2020, 00:15
23 мая 2020, 15:45
20 мая 2020, 04:15
21 мая 2020, 18:15
21 мая 2020, 12:30