Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

DeníkN: как россияне финансировали путчистов в Черногории

Чешская компания, зарегистрированная на Вацлавской площади в Праге, вероятно, финансировала организаторов путча в Черногории. Компания с российскими владельцами и нулевой отчетностью, по данным черногорской прокуратуры, отправила 40 миллионов крон тем, кто готовил государственный переворот и заказал убийство черногорского премьера. Содействие балканским следователям при выяснении всех обстоятельств оказывали и чешские власти. Издание «ДеникН» нашел русских, которые создали компанию в Праге и остаются ее владельцами. Журналисты «ДеникН» побеседовали с ними.
Незадолго до вступления Черногории в Североатлантический альянс в 2016 году группа экстремистов спланировала покушение на черногорского премьера Мило Джукановича и хотела насильственно захватить власть в стране, которая решила идти на сближение с Западом. По данным «ДеникН», расследовать подготовку к путчу помогали чешские органы.
Следователи полагают, что за переворотом стояли российские спецслужбы. Как передает «Санди таймс», доказательствами о причастности россиян располагают как американские, так и британские спецслужбы. В текущем году черногорские власти начали постепенно устанавливать все обстоятельства этого дела, и уже летом были объявлены первые результаты. Спецпрокурор Саша Чадженович упомянул о чешской компании, обозначив ее буквой S. По его словам, она отправляла деньги людям, причастным к организации провалившегося переворота.
По данным черногорского сервера «Вести», речь идет о компании Sofbiz, которая принадлежит россиянам. Следствие полагает, что эта пражская компания отправила полтора миллиона евро кипрской фирме, большей частью которой владел известный политтехнолог Арон Шавив и бывший агент ЦРУ Джозеф Ассад. Согласно серверу balkaneu.com, эти люди, вместе с еще восемью, попали в поле зрение черногорской полиции в связи с участием в подготовке теракта, как называют уже упомянутый путч в день выборов.
В тот день планировалось убить премьер-министра прямо в здании черногорского парламента. Группа Ассада, предположительно, разрабатывала план бегства путчистов, который включал, например, использование глушилок мобильных телефонов.
Миллионы на переворот
Деньги, полученные от чешской компании, кипрская фирма впоследствии отправляла на счета в Черногорию. Эти деньги получали люди и политическая партия, участвовавшие в путче. Следствие «обоснованно» подозревает, что Ассад перевел из денег, поступавших из Чехии с июля по октябрь на кипрский счет компании Derker, два с половиной миллиона крон собственной фирме «за консультирование». Еще десять миллионов крон он отправил в качестве вознаграждения на собственный счет в Израиль. Также со счета кипрской компании Derker Ассад отправлял деньги черногорским путчистам на рекламу, предвыборные опросы и рекламу в «Фейсбуке» в размере нескольких сотен тысяч евро.
Спецпрокурор Саша Чадженович «обоснованно подозревает», что деньги из Чехии использовались именно для финансирования терроризма, то есть государственного переворота. Об этом он сообщил на пресс-конференции.
«Эти деньги отправляла компания S из Чешской Республики, исполнительный директор и заместитель директора которой являются российскими гражданами», — заявил прокурор Чадженович на пресс-конференции. «ДеникН» обратился к нему с вопросами по телефону. «Отправьте мне вопросы, пожалуйста, по электронной почте, а по телефону я не буду ничего рассказывать», — сказал спецпрокурор репортерам. Но на письменные вопросы он так и не ответил.
Следствию помогали чешские власти
По информации «ДеникН», финансированием госпереворота в Черногории интересовались Соединенные Штаты, а также чешская главная прокуратура. Вместе они оказали помощь балканским следователям. «Я могу подтвердить, что Чешская Республика оказывает по этому делу юридическую помощь Черногории, согласно международным договоренностям», — сказал «Денику Н» пресс-секретарь Петр Малы, добавив, что никаких других комментариев относительно текущего следствия в Черногории он не даст.
По информации «ДеникН», в следствии участвовали и чешские спецслужбы. Однако в службе безопасности и информации подтвердить нам это отказались. «Мы занимаемся всем, что касается подозрительной деятельности иностранных спецслужб и экономических преступлений», — так ответил пресс-секретарь Службы безопасности и информации Ладислав Штиха.
Следователи из Черногории обратились к чешским властям еще в прошлом году. Это сотрудничество подтвердили и в МИД ЧР. «Министерству известно об этом деле. Мы можем подтвердить, что прокуратуры Черногории и Чешской Республики обмениваются данными. Дело еще не закрыто, поэтому других комментариев мы не даем», — сказала пресс-секретарь МИДа ЧР Зузана Штихова.
Ни собственности, ни оборота
Репортерам «ДеникН» удалось выяснить обстоятельства, при которых создавалась компания Sofbiz, отправившая десятки миллионов крон, и поговорить с основателями компании. Юридический адрес Sofbiz зарегистрирован на Вацлавской площади в Праге между улицами Штепанска и Ве Смечках. По этому адресу находятся сразу несколько компаний. «Sofbiz? О ней там никто не слышал. Нет там даже почтового ящика этой компании, и никто из нее никогда сюда не приходил», — заявил вахтер репортерам «ДеникН», пролистав папки с названиями фирм и их сотрудников. «Да, это тот адрес, и тут зарегистрированы около двух тысяч фирм, но такой среди них нет», — подтвердил вахтер.
Выясненные факты соответствуют бухгалтерской отчетности компании Sofbiz, которую она представила только в 2015 году, то есть за год до отправки 40 миллионов и черногорского путча. В документе приводится всего одна цифра — 0. Никакой собственности, никакого дохода, никакого оборота и заплаченных налогов. А как подтверждает юридический адрес, никакого реального офиса. При этом неясно, как десятки миллионов крон попали в Чехию.
Загадочная иностранка
В уставных документах Sofbiz довольно детально описывается, как компания начала бизнес в Чехии. Фирма Sofbiz создавалась как филиал сейшельской компании, записанной на русскоговорящую женщину, которая проживает в Лондоне — Екатерину Остапчук. О ней известно, что ее офис находится на Бейкер-стрит. Ее, как директора сейшельской фирмы Coddan Nominee Administrator Ltd. и Coddan Nominee Subscripber Ltd., уполномочили создать Sofbiz в Чехии.
Найти ее контактные данные «Денику Н» удалось через людей, которые жаловались на ее якобы мошеннические действия. «Если вы журналисты, которые пытаются что-то расследовать, то нам не звоните. Мы с журналистами не разговариваем. Наша компания занимается юридическими услугами для только что открытых фирм, а также собственно их открытием», — сказала «Денику Н» Остапчук, добавив, что в Чехии не вела никакой деятельности.
Однако уставные документы Sofbiz говорят о другом. Их несколько раз подписала сама Остапчук. Кроме того, в 2015 году в Великобритании Остапчук проходила по делу о выводе средств из обанкротившихся компаний.
Миллионеры из многоэтажек
В уставном органе чешской компании фигурирует еще Руслан Галиулин, зарегистрированный по адресу в Российской Федерации. Означенный адрес Дубровский, Турова 6/74 соответствует двум местам. Один, судя по фотографиям, напоминает СНТ недалеко от Москвы, а второй — это старая многоэтажка напротив через улицу. Ни один из этих объектов не похож на тот, где проживают мультимиллионеры.
Тем не менее Галиулин фигурирует только как член уставного органа фирмы и он не подписывал ни одного документа в Чехии. Всем занималась упомянутая Остапчук.
В Sofbiz фигурирует также еще один россиянин — Александр Россиченко, который проживает в многоэтажке в пражском районе Черны мост. Согласно доверенности Россиченко представлял Sofbiz в чешских органах, но ничто не говорит о том, что он участвовал в управлении компании. «ДеникуН» удалось разыскать этого человека и связаться с ним. Россиченко отрицает, что работал на эту компанию.
«Я никого не знаю в этой компании. Иногда я просто помогаю открывать фирмы. Доверенность подписывалась только для оформления в органах власти», — так нам ответил Россиченко, который фигурирует в руководящих органах нескольких чешских компаний.
50-летний русский не захотел рассказывать нам, кто обратился к нему несколько лет назад с просьбой оформить компанию. «Я ничего не помню и не смогу вам помочь. Контактные данные я не храню и не хочу иметь с этой фирмой Sofbiz ничего общего. Судьба этой компании меня совершенно не интересует», — добавил он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
242
Похожие новости
13 декабря 2019, 08:45
12 декабря 2019, 21:45
13 декабря 2019, 03:15
12 декабря 2019, 19:00
12 декабря 2019, 05:15
11 декабря 2019, 18:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
06 декабря 2019, 17:15
10 декабря 2019, 22:30
08 декабря 2019, 21:00
11 декабря 2019, 23:15
11 декабря 2019, 12:30
06 декабря 2019, 19:30
08 декабря 2019, 21:00