Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

DeníkN: «Верните памятник Дзержинскому на место»

На прошлой неделе мир и Россия узнали, кто из агентов ФСБ и как именно пытались убить оппозиционного лидера Алексея Навального. Это не помешало президенту Путину почтить память разведчиков, а ветеранам российских служб безопасности — потребовать возвращения символа кровавых советских репрессий.
«Отечество, доблесть, честь» — такой девиз российской гражданской разведки СВР запечатлен на памятнике «всем отечественным разведчикам всех времен» в Москве. В воскресенье Владимир Путин возложил к нему венок под звуки патриотической песни «С чего начинается Родина» из легендарного советского фильма про шпионов «Щит и меч», в котором разведчик Александр Белов внедряется в нацистскую армию.
Россия праздновала День работников органов безопасности Российской Федерации. Праздник, который формально отмечают сотрудники организаций-преемниц советской коммунистической спецслужбы КГБ: ФСБ, СВР и ФСО.
В России этот праздник прозвали Днем чекиста, по названию сотрудников первой советской спецслужбы Чрезвычайной комиссии, которую 102 года назад основал Феликс Дзержинский.
Недавно организация «Офицеры России», объединяющая ветеранов российских спецслужб, потребовала вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на площадь перед зданием ФСБ на Лубянской площади в Москве.
Революционер-аскет и основоположник красного террора
Этот памятник убрали в 1991 году во время протестов против попытки части советских аппаратчиков устроить путч и свергнуть Михаила Горбачева. Здание ФСБ и памятник революционеру считали символом советских политических преследований.
Москвичи тогда пытались свалить памятник Дзержинскому и раскачивали его на постаменте. Власти побоялись, что при падении 11-тонного монумента кто-то может пострадать, поэтому решили его убрать.
Современные российские спецслужбы по-прежнему тесно связаны с наследием Дзержинского. Это парадоксальный результат ХХ съезда Коммунистической партии и последовавшего процесса десталинизации после смерти лидера Советского Союза.
Именно тогда оформилось деление на «хороший» ленинский период 20-х годов, который потом Сталин испортил своим приходом, и Сталинскую деспотию, которая началась после ленинского периода.
Героем, стоявшим у истоков Советского Союза, в этой концепции стал русский революционер польского происхождения Феликс Дзержинский. Хотя он был одним из основоположников так называемого красного террора, который продолжался во время Гражданской войны с 1918 по 1922 годы.
Даже если считать только тех, кто был казнен по смертному приговору, то, по оценкам разных исследователей, речь идет о 50 — 140 тысячах человек.
Но, по версии советской пропаганды, Дзержинский был «нравственно чистым, аскетичным, неподкупным и абсолютно верным партии», как пишет организация «Мемориал», которая разоблачает советские репрессии.
После эры Сталина Чрезвычайную комиссию и Дзержинского объявили противоположностью Сталинского деспотизма.
Так с 1958 года на Лубянской площади в Москве возвышался памятник Дзержинскому, и его именем также назвали Высшую школу КГБ.
Поколение офицеров КГБ и впоследствии ФСБ, включая путинское, выросло на примерах самозабвенного героизма Дзержинского.
Не реформировать, а упразднить
Требование вернуть памятник Дзержинскому поступило в момент, когда Россия и весь мир узнали детали плана российской ФСБ, которая собиралась убить Алексея Навального с помощью вещества «Новичок».
У части российских журналистов и аналитиков возник вопрос, можно ли будет когда-нибудь в будущем реформировать ФСБ, или она навсегда превратилась в инструмент политических репрессий?
От западных спецслужб ФСБ отличается тем, что за ней не ведется никакого парламентского надзора. Поэтому у российского общества нет даже формальных рычагов влияния на эту службу. ФСБ выполняет в основном распоряжения российского президента и его администрации.
Кроме того, ФСБ до сих пор не избавилась от некоторых атрибутов, которые ее предшественник получил еще в сталинские времена. По словам эксперта по российским спецслужбам Андрея Солдатова, речь идет о региональных управлениях, которые как раз занимались контролем над советским населением за пределами столицы и которым, по словам специалиста, после краха коммунизма не нашли нового применения.
Несмотря на разные взгляды и даже членство в странных сектах, сотрудников ФСБ, по словам Солдатова, объединяет идея о «Службе с большой буквы С», то есть защита стабильности существующего режима, каким бы он ни был.
«Из-за этого ФСБэшников считают наследниками, с одной стороны, царской охранки, а с другой, советской Чрезвычайной комиссии», — утверждает Солдатов.
Что касается вероятности когда-либо в будущем реформировать ФСБ, Солдатов настроен скептически. «Нужно перевернуть страницу, упразднить службу и создать новую, меньшую», — добавляет эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
316
Похожие новости
15 января 2021, 04:30
14 января 2021, 22:45
15 января 2021, 12:00
15 января 2021, 15:45
14 января 2021, 11:15
15 января 2021, 02:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 января 2021, 04:15
09 января 2021, 15:30
11 января 2021, 23:30
13 января 2021, 12:15
08 января 2021, 18:30
11 января 2021, 16:45
10 января 2021, 14:15