Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Denník N: договор Германии и США по «Северному потоку — 2» может помочь Украине и Словакии

Только что подписанный договор между Германией и Соединенными Штатами, касающийся спорного немецко-российского газопровода «Северный поток — 2», не окончательное решение этой проблемы, но он образует столь долгожданные рамки, в которых будет вестись дальнейший процесс его ввода в эксплуатацию.
Уже в самом начале нужно подчеркнуть, что опубликованный документ не носит характер обязательного международного договора. Это всего лишь двухсторонняя политическая декларация, которая парадоксальным образом касается третьих сторон (России, Украины, Европейского Союза). Однако при его составлении они даже не присутствовали, не говоря уже о каких-либо обязательствах по отношению к ним или между ними и подписантами этого документа. Данный договор даже не знаменует собой некий американо-немецкий энергетический альянс, так как в нем практически ничего не говорится о совместных энергетических проектах, касающихся, например, поставок американского СПГ.
Поэтому украинцы, которых это дело касается больше всех, естественно восприняли договор с огромным скепсисом. Ведь они уже получили травмирующий опыт в прошлом, когда вопиющим образом был нарушен Будапештский меморандум (в середине 90-х именно США, Россия и другие державы гарантировали в нем Украине независимость и территориальную целостность в обмен на отказ от ядерного арсенала).
Поэтому Киев заявляет, что наивной веры в обязательства держав, а особенно российского соседа, у него больше нет и не будет, ведь если бы Украина оставила себе хоть несколько ядерных ракет, то сегодня она контролировала бы и Крым, и Донбасс, а жертвы среди ее солдат и мирных жителей не исчислялись бы тысячами.
Решение Европейского суда юстиции повлияет на все российские газопроводы в ЕС
Нынешний американо-немецкий договор отодвинул на второй план аргументы, которыми до сих пор оперировали Берлин и Москва. По их словам, «Северный поток — 2» — исключительно коммерческий проект, который не только никому не угрожает в Европе, но и укрепит энергетическую безопасность континента в целом.
Декларативные обязательства, которые возлагает на себя Германия, — это по сути признание того, что газопровод все же сопряжен с проблемами и после запуска поставит по угрозу безопасность и энергетические интересы Украины, а также других стран между Германией и Россией.
Теперь вопрос в том, насколько Берлин сможет реализовать свои обязательства на практике, если учесть, что первая реакция Москвы была, мягко сказать, сдержанной, а в чем-то даже иронично насмешливой, если говорить о заявлении министра иностранных дел Сергея Лаврова.
Похоже, на финальный вариант документа очень повлиял вердикт, вынесенный на прошлой неделе Европейским судом юстиции. В ходе рассмотрения дела об исключительных правах на транзит по немецкому газопроводу «Опал», по которому российский газ из «Северного потока 1», функционирующего вот уже несколько лет, поступает далее вглубь континента, суд отменил исключение и подчеркнул, что правило о доступе третьих стран к импортирующим газопроводам должно безусловно соблюдаться и один поставщик может заполнять их максимум на 50 процентов.
Примечательно, что пять лет назад исключение для «Опала», который разрешили полностью заполнять российским газом, сделала Европейская комиссия, а точнее управление под руководством словацкого комиссара Мароша Шефчовича. В суде это решение было пересмотрено с подачи поляков и украинцев, и, как выясняется теперь, они добились желаемого.
Вердикт можно считать ключевым прецедентом, который повлияет и на газопровод «Северный поток — 2», и на подсоединенный к нему новый немецкий газопровод «Эугал». Планируется, что на две трети его будет заполнять газ, который пойдет далее в направлении Словакии и Чехии, а также Австрии и Италии. Это тот же российский газ, который сейчас в эти регионы и страны поступает через Украину и украино-словацкую газораспределительную станцию Ужгород — Велке-Капушаны.
Продление транзита через Украину поможет и Словакии
То, что Германия в декларации с США обязалась соблюдать действующее законодательство Европейского Союза, в контексте упомянутого решения Европейского суда юстиции о газопроводе «Опал» крайне важно. Значит, запланированная годовая мощность «Северного потока — 2» в размере 55 миллиардов кубометров в год не будет использоваться в полном объеме, в отличие от «Северного потока — 1».
Поэтому можно предполагать, что Кремль и Газпром будут вынуждены и впредь пользоваться транзитом через Украину, а значит, и через Словакию.
С этим фактом связано также заявление Германии о том, что она выступает за продление российско-украинского транзитного контракта как минимум еще на десять лет (он истекает в 2024 году). Благодаря ему сейчас по украино-словацкому транзитному коридору в ЕС поступает около 140 миллионов кубометров российского газа в день. С августа эти объемы увеличатся свыше действующего контракта еще на несколько миллионов кубометров, о которых Газпром договорился с украинцами пока на месяц. Все это также можно связать с судьбоносным решением об ограничении объемов поставок по «Опалу» и с нынешним резким ростом спроса на газ для заполнения европейских хранилищ в преддверии зимы.
Продление украино-российского контракта автоматически потребовало бы продления и контракта словацкого «Эустрим» с «Газэкспортом», который действует до 2028 года и касается станции Велке-Капушаны.
Поскольку «Эустрим» уже подписал еще и долгосрочный транзитный контракт с российским газовым гигантом относительно поставок газа, поступающего по «Северному потоку — 2», до 2050 года, продолжительное использование словацкой транзитной сети со стороны Украины так же, как с направления Германии и Чехии, крайне важно для словацкого государственного бюджета.
Одновременно это стабилизировало бы торговлю газом в нашем регионе, включая реверсные поставки на Украину и выгодное использование больших украинских газовых хранилищ, то есть гарантировало бы все то, что доказало свою эффективность в прошлом отопительном сезоне. В конце года будет завершен и пущен новый соединительный газопровод между словацкой сетью и Польшей, который будет заканчиваться тоже в Велке-Капушаны. На фоне увеличения мощностей, соединяющих Словакию с Венгрией, это еще больше повысит значение Словакии в качестве одного из главных газовых перекрестков Европы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

454
Похожие новости
22 сентября 2021, 21:00
23 сентября 2021, 19:45
23 сентября 2021, 04:45
23 сентября 2021, 16:00
24 сентября 2021, 05:15
24 сентября 2021, 01:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 сентября 2021, 14:00
21 сентября 2021, 01:15
19 сентября 2021, 11:00
17 сентября 2021, 11:45
19 сентября 2021, 05:45
17 сентября 2021, 06:00
17 сентября 2021, 17:15