Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Депутаты меняют масть

Думская кампания 2016 года стала одной из самых богатых на кандидатов-«перебежчиков»: вчерашние единороссы избираются от КПРФ, недавние коммунисты — от эсэров, эсэры — от «Яблока» и Партии роста. Вслед за экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем с выборов снимают и других единороссов. Но всех ли по одной причине? «Газета.Ru» разбиралась, есть ли у «перебежчиков» дальнейший путь в политике.

«Перебежчиками» в политике условно называют тех, кто меняет одну партию на другую. Явление это не такое уж редкое, однако тренды разнятся от выборов к выборам. В 2011 году отмечался переход представителей парламентской оппозиции под крыло «Единой России» через праймериз ОНФ. Так, ушли из «Справедливой России» депутаты Елена Вторыгина, Александр Бабаков, Михаил Старшинов. Обратные переходы были единичны: например, нобелевский лауреат Жорес Алферов пришел в КПРФ из блока «Наш дом — Россия». В отдельных случаях были и горизонтальные переходы — из одной парламентской оппозиционной партии в другую. Так поступил в 2007 году Алексей Митрофанов: он ушел из ЛДПР в СР.

В 2016 году статусные единороссы, пожалуй, впервые потянулись в другие партии, поскольку из-за системы праймериз не всем удалось добиться выдвижения на желаемой территории. Самый яркий пример — Михаил Юревич, который после снятия с праймериз попытался избраться от Партии пенсионеров за справедливость. Список партии не зарегистрировали. Регистрации может лишиться и кандидат-мажоритарий. Например, не прошел регистрацию от Партии роста и депутат Госдумы единоросс Борис Резник, ранее проигравший праймериз в Хабаровском крае. Во всяком случае, в избиркоме региона уже заявили, что Резник не предоставил для регистрации документ, подтверждающий открытие специального избирательного счета, а также письменное уведомление об отсутствии счетов в иностранных банках. Сам кандидат уверяет, что с его стороны были предоставлены все необходимые бумаги. Окончательный отказ в регистрации Резнику должны вынести 12 августа. Однако он в любом случае останется в федеральном списке Партии роста.

В списках этой же группы первым номером по Москве останется и бывший сенатор Евгений Тарло, который, однако, не был зарегистрирован в одномандатном округе. Формальная причина — Тарло сдал в комиссию справку о крупных расходах не в бумажном виде, а на внешнем носителе. Политическая канва сюжета такова: Тарло подал документы по округу №195 в Ярославской области, где не баллотируется никто из единороссов: эту территорию согласовали для эсэра Анатолия Грешневикова — факт, который никогда особенно не скрывался.

Экс-сенатор признался, что у него были другие варианты — выдвинуться в Центральном или Кунцевском округах Москвы, но он не захотел вступать в конфронтацию с «кандидатами власти» в этих территориях — единороссом Николаем Гончаром и «фронтовиком» Вячеславом Лысаковым. «У меня нет желания заниматься борьбой за власть, для меня важно сделать дело, — сказал Тарло, объясняя свой выбор в пользу именно 195-го округа.

В Ярославской области у меня ферма, дом, я половину времени провожу в Переславле-Залесском, планирую проводить больше, занимаюсь сельским хозяйством. Мне это по душе. Знакомые мне позвонили и пригласили баллотироваться от этого округа».

Сейчас Тарло обжалует отказ в регистрации в суде — он отдает себе отчет в том, что избирательная кампания уже почти прошла, но из принципа намерен дойти до Верховного и Конституционного суда: «Просто для того, чтобы установить единообразные правила и судебную практику».

Люфт в конфликтном регионе

В том же 195-м округе и так есть незапланированный игрок: там от «Родины» баллотируется Владимир Денисов, депутат регионального заксобрания, который весной не без скандала вышел из рядов ЕР, проиграв конкуренту праймериз по определению кандидата в мэры Рыбинска. После этого Денисов все равно участвовал в выборах от «Родины» и уже весной успел пройти через процедуру снятия с выборов: избирком счел, что политик не успел выйти из «Единой России», а закон запрещает членам одних партий баллотироваться от других. Это достаточно серьезное и отнюдь не редкое для «перебежчиков» основание для снятия. Например, у «Родины» в Жигулевском округе не зарегистрирован кандидатом Сергей Саньков, оказавшийся вчерашним единороссом: заявление о выходе из партии власти он написал только 2 августа, а документы в избирком подал раньше, сказавшись беспартийным.

Комиссия сняла его с выборов, а «Родина» не высказала намерений судиться, поскольку уже поздно.

Однако Денисов в феврале доказал через суд, что уже порвал с партией власти всякие отношения. Ему удалось восстановить регистрацию, после чего он участвовал в выборах мэра Рыбинска, набрав 33% голосов. В беседе с «Газетой.Ru» политик признался, что и сам не понимает, почему на этот раз его регистрации никто не препятствовал: «У меня нет никаких объяснений». По его словам, сопротивление бывших однопартийцев-единороссов он почувствовал только раз — когда некоторые из них решили поддержать Михаила Крупина, уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области. «Он не член ЕР, но они на него работали, никто этого не скрывал, в публичном пространстве его поддерживали наши видные единороссы, он появлялся на всех праздниках, которые не имеют к нему отношения, — говорит Денисов. — Но у нас сменился губернатор, и это сразу прекратилось, а теперь и Крупина сняли по подписным листам».

Крупин баллотировался в качестве самовыдвиженца. Суть интриги в том, что далеко не все ярославские единороссы были довольны «разменом» округа в пользу Грешневикова. Для фрондеров Крупин мог стать компромиссной фигурой.

А теперь люфт маневра появился у самого Денисова. «При новом губернаторе он может быть востребован в другой политической конструкции, — сказал «Газете.Ru» замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. — Серьезную электоральную фигуру не хотят выдавливать из политики».

Не состоял — не «перебежчик»

А вот депутат от ЕР Михаил Слипенчук успешно прошел регистрацию кандидатом от Партии роста в одномандатном округе №9 (Бурятия), а также возглавил региональную группу по Забайкальскому краю и Республике Тыва. В округе его конкурентом от «Единой России» станет министр образования региона Алдар Дамдинов.

Слипенчук сообщил, что не считает свою регистрацию чудом, секрет в правильно оформленных документах: «У некоторых кандидатов, очевидно, не совсем корректно оформлены документы. Я много лет работал в Госдуме, поэтому все документы, которые я предоставляю, проверены многократно».

Слипенчук говорит, что не почувствовал никакого изменения по отношению к себе со стороны действующих депутатов-единороссов, с которыми он отработал шестой созыв. Впрочем, «перебежчиком» он вообще себя не считает: «Я никуда не перебегал, поскольку не был членом партии «Единая Россия». Всегда был беспартийным и вступил 30 июня только в одну партию — Партию роста. Слипенчук выразил надежду, что «выборы будут честными и чистыми, как об этом говорит президент». При этом он не стал вдаваться в подробности, отвечая на вопрос о том, согласовывал ли он с Кремлем свой переход в Партию роста, ограничившись лаконичным комментарием: «Мое решение — взвешенное и объективное». По словам Макаркина, Слипенчук — человек с серьезными связями на региональном уровне, поэтому его допустили до выборов, в отличие от Тарло, который в меньшей степени встроен в региональные элиты.

Под крылом «левых»

Надежным укрытием для «перебежчиков» оказалась КПРФ: оба кандидата, пришедшие к коммунистам из других партий, спокойно баллотируются без угрозы снятия. Это Дмитрий Носов из ЛДПР — он баллотируется по 56-му одномандатному округу, по списку не идет. Конкурентом Носова от ЕР станет министр экономического развития Красноярского края Виктор Зубарев, а также лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин. Депутат от ЕР Антон Романов спокойно выдвинулся от КПРФ в 95-м округе (Иркутск), где ему противостоит действующий депутат-единоросс Сергей Тен и выдвинутый Партией роста Иван Грачев, формально пока еще входящий во фракцию «Справедливой России». Так в округе сошлись сразу три парламентария. А вот экс-единоросс Ризван Курбанов выдвинут только по списку, причем на потенциально проходном втором месте по Крыму и Севастополю.

«Справедливая Россия» тоже без проблем зарегистрировала всех «перебежчиков» из других партий. Перешедший из ЛДПР Игорь Ананских идет только по списку во главе группы Карелия — Калининград, его экс-коллега по фракции ЛДПР Ирина Чиркова баллотируется от эсэров в округе. А бывшие единоросс Александр Ремезков и коммунист Сергей Собко пробуют силы и в округах, и в качестве глав региональных групп (Курганская область и Московская область соответственно).

Очевидно, что парламентские партии аккуратно подошли к набору кадров из конкурирующих структур и отобрали только тех, кто своим появлением в списке не поставит под угрозу регистрацию всей партии.

Непарламентские партии готовы выдвигать по спискам политиков, ушедших от парламентских сил. На выборы идет экс-эсэр Дмитрий Гудков (ныне «Яблоко»), Оксана Дмитриева (теперь Партия роста), бывший член СПС Ирина Хакамада (тоже Партия роста). Впрочем, у непарламентских партий мало шансов провести в Думу список, так что федеральный центр вряд ли обеспокоен этими выдвижениями. Здесь сильный контраст с казусом Юревича: Партия пенсионеров тоже имела мало шансов сформировать фракцию, зато ресурса Юревича могло хватить для победы в округе.

Казус Резника

Но самая интересная ситуация сложилась, пожалуй, вокруг депутата-единоросса Владислава Резника, который в этом году был объявлен в международный розыск по испанскому делу «русской мафии». Он выдвинулся самостоятельно в округе №1 (Адыгея), где самовыдвиженцем шел также Эдуард Тхакушинов, брат главы региона. Однако именно Тхакушинова в итоге сняли с выборов, а самовыдвиженца Резника — нет. При этом у него нет и конкурента от «Единой России».

Возможно, от ЕР в этом округе идет сам Резник, но негласно. «Думаю, это связано с имиджевыми проблемами, — считает Макаркин. — У Резника сильные позиции в Госдуме, это один из самых серьезных лоббистов».

Адыгея еще с 1990-х годов считалась «легким» округом — здесь, в частности, место для выдвижения получил член ЦК КПСС Виталий Воротников, председатель Совета Министров РСФСР, которого потом Анатолий Собчак с насмешкой называл «адыгейцем».

Обращает на себя внимание и то, что Резник баллотируется как самовыдвиженец, а не от другой партии, то есть он не брал на себя обязательств перед другими политическими структурами. Сам парламентарий для комментариев был недоступен.

По мнению Макаркина, единой «матрицы» решений по «перебежчикам» нет. «Каждая ситуация индивидуальна и обсуждается не только в связи с персоной кандидата, но и с его системой связей, тех резервов, которые у него могут быть в округе, — говорит аналитик. — Кто-то из «перебежчиков» может стать депутатом, у кого-то политическая карьера прерывается достаточно резко. «Предатели», с которыми никак не надо общаться, это что-то из стилистики второй половины нулевых». Желающим сменить партию, если они не могут похвастаться серьезными ресурсами, часто достаются малопроходные места и округа — там «перебежчики» не опасны даже в случае регистрации. А если в такой ситуации «перебежчика» снимают с выборов, то за этим может стоять целый региональный сюжет из переплетенных финансовых и политических интересов. И цвет партбилета в этом клубке может вообще не учитываться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

591
Похожие новости
08 декабря 2016, 11:15
05 декабря 2016, 12:30
06 декабря 2016, 09:30
06 декабря 2016, 18:00
06 декабря 2016, 09:30
07 декабря 2016, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 04:00
05 декабря 2016, 15:00
08 декабря 2016, 06:45
02 декабря 2016, 23:30
07 декабря 2016, 02:45
07 декабря 2016, 09:30
05 декабря 2016, 01:45