Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Der Spiegel: Путин подрывает суверенитет Украины

Для Украины, ЕС и США аннексия Крыма Россией — вопиющее нарушение международного права. Кремль, напротив, расценивает присвоение черноморского полуострова как «возвращение домой». И оно постоянно продвигается — теперь еще и при помощи поезда.
Владимир Путин открыл железнодорожное сообщение по мосту, соединяющему российский Таманский полуостров с Керчью в Крыму. Украина приостановила железнодорожное сообщение с полуостровом после его аннексии. Теперь в Крым снова можно будет добраться на поезде.
Скоро будет шесть лет с того момента, как Россия аннексировала полуостров, который по международному праву принадлежит Украине. С тех пор Москва продвигает интеграцию полуострова.
19 км и более трех млрд евро
Крымский мост – гигантская постройка в Керченском проливе, длиной 19 км и стоимостью порядка 3,3 млрд евро. Он был построен концерном «Стройгазмонтаж», который принадлежит олигарху Аркадию Ротенбергу, товарищу юности российского президента и его бывшему спарринг-партнеру по дзюдо. Прошлой весной по мосту было запущено автомобильное движение. Строительство моста сопровождали громкие международные протесты:
Он построен без одобрения украинского правительства — такая критика высказывалась Госдепартаментом США.
Британское правительство заявило о «еще одном примере опасного поведения России».
Тогдашнее украинское правительство подало иск.
Владимир Зеленский, с мая являющийся президентом Украины, также выступил с обещанием вернуть Крым. Но эта цель кажется все более нереалистичной. Кремль фактически все больше продвигает интеграцию полуострова в Российскую Федерацию.
Открытие железнодорожного сообщения по мосту — свежий тому пример. С его помощью на полуостров будет не только приезжать больше туристов, также улучшится и товарное сообщение. Потому что с 2020 году по мосту должны будут пойти и товарные составы. Москва становится жителям Крыма все ближе, а Киев — все дальше.
Крым не единственная площадка конфликта между двумя странами, на которой Путин конкретными действиями оказывает давление на своих украинских коллег. Зеленский еще не успел вступить в должность, когда Путин в конце апреля заявил о выдаче российских паспортов на Донбассе.
Указ российского президента позволяет жителям оккупированных пророссийскими бойцами территорий на востоке Украины в срочном порядке получить российское гражданство.
В июле, за несколько дней до парламентских выборов на Украине, Путин расширил действие указа — теперь паспорт могут получить все украинцы, которые к началу войны в 2014 году были зарегистрированы в Донецкой и Луганской областях, даже если сейчас они проживают на подконтрольной Украине территории.
Политика власти при помощи паспортов
Вместе с тем Путин и Зеленский недавно встретились с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном в рамках первой за три года встречи в нормандском формате.
Оба президента договорились, среди прочего, о продолжении так называемого разведения сил и обсуждали проведение будущих местных выборов на территориях сепаратистов. Кроме того, в течение следующих недель и месяцев предусмотрены дополнительные шаги, способствующие решению конфликта.
Однако многие на Украине опасаются, что посредством выдачи паспортов Путин не только еще больше подрывает суверенитет соседней страны. Он оставляет для себя открытыми и военные опции, которые могут выйти за рамки нынешней активности в зоне конфликта.
Кремль еще в 2008 году обосновал свою военную операцию в Грузии тем, что там проживает много людей с российскими паспортами. Их Москва раздавала годами ранее в мятежных грузинских регионах Абхазия и Южная Осетия.
Каковы последствия «Северного потока — 2» для конфликта?
По другой теме, о которой в Париже говорили Путин и Зеленский, было, напротив, достигнуто согласие. Речь идет о газе. В Берлине министры энергетики обеих стран недавно согласовали новый договор о транзите газа. В нем закреплены условия, по которым Украина будет направлять российский газ в Европу. Предыдущее соглашение истекает в конце этого года. Срок действия нового договора составляет пять лет.
Несмотря на новый договор, Украина, которая зависит от многомиллиардных транзитных доходов, все же видит угрозу для своего положения как важной страны-транзитера. Причина — «Северный поток — 2». По резонансному трубопроводу Россия в будущем хочет поставлять газ напрямую в Германию в обход Украины. Несмотря на санкции США, Москва решительно настроена закончить строительство трубопровода.
Некоторые эксперты все же сомневаются в том, что энергетический спрос в Европе можно будет покрыть только этим газопроводом. То есть Россия и дальше будет зависеть от Украины, как транзитной страны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
454
Похожие новости
07 апреля 2020, 02:30
06 апреля 2020, 19:00
07 апреля 2020, 21:30
07 апреля 2020, 14:00
07 апреля 2020, 17:45
08 апреля 2020, 01:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
05 апреля 2020, 12:15
04 апреля 2020, 15:30
04 апреля 2020, 21:15
07 апреля 2020, 07:15
05 апреля 2020, 12:15
03 апреля 2020, 01:45
03 апреля 2020, 03:30