Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Der Spiegel: у России в Сирии появился новый шанс

Почти треть территории Сирии до недавнего времени находилась под контролем так называемых Сирийских демократических сил (СДС), получающих поддержку со стороны США. И пусть это была малозаселенная территория на северо-востоке страны — именно там находятся нефтяные запасы (надо признать, что небольшие), а также обширные плодородные земли. Эта территория — житница охваченной гражданской войной страны. Именно те силы, которые контролируют этот регион, имеют решающее слово в переговорах о будущем Сирии.
Однако президент США Дональд Трамп собирается полностью вывести свои войска из этого региона, причем меньше года назад он уже сократил их вдвое — до всего тысячи солдат. А без их помощи СДС будут не в состоянии удержать эту территорию под контролем.
Присутствие американских спецназовцев на сирийско-турецкой границе до сих пор было главным фактором, мешавшим вторжению партнера США по НАТО восточнее Евфрата. Теперь начало этой операции, похоже, лишь вопрос времени. Таким образом, в ближайшее время грозит развернуться новая схватка за северо-восток Сирии.
Вообще-то эта схватка уже давно началась. После того, как СДС пришлось перебросить своих бойцов на сирийско-турецкую границу, в Ракке (на юге контролируемой ими территории) вновь начались столкновения.
Вот силы, участвующие в сирийском конфликте и преследующие собственные интересы
Исламское государство (ИГИЛ) (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. ред.)
Боевики так называемого «Исламского государства» (ИГИЛ) в ночь на среду атаковали блокпост СДС в окрестностях Ракки. Причем именно Ракка считалась негласной «столицей» ИГИЛ до 2017 года, когда СДС в кровопролитных боях и при поддержке возглавляемой США коалиции смогли взять город под свой контроль.
Джихадистов можно будет назвать главными выгодоприобретателями в случае вывода американских войск. Потому что хотя ИГИЛ и был вытеснен с занимаемых им территорий «Сирийскими демократическими силами» и их союзниками, этот альянс, похоже, распадается буквально на глазах. Даже в самих СДС намечается раскол между «ядром», состоящим из бойцов, имеющих тесные связи с Рабочей партией Курдистана, с одной стороны, и другими арабскими боевиками, с другой.
ИГИЛ по-прежнему остается самой богатой террористической организацией в мире, имея, предположительно, 300 миллионов долларов. В одной лишь Сирии насчитывается несколько тысяч боевиков ИГИЛ, пребывающих в подполье.
— Турция
Вторжение турецких войск началось в среду. Президент Реждеп Тайип Эрдоган преследует при этом сразу три цели:
— Во-первых, он хочет надолго подавить Рабочую партию Курдистана (РПК), которую считает еще более опасной для себя, чем ИГИЛ. Эрдоган собирается создать вдоль границы с Сирией «буферную зону», откуда предполагается изгнать находящихся там сирийцев, многие из которых представляют этнические и религиозные меньшинства. Их место должны занять около миллиона сирийских беженцев, проживающих сейчас в Турции.
— Во-вторых, Эрдоган хочет избавиться от части беженцев. В Турции недавно имели место беспорядки, вызванные недовольством граждан страны сирийцами. Ни одна другая страна мира не приняла у себя такого большого количества беженцев.
— В-третьих, Эрдоган надеется получить еще больше влияния на будущее Сирии.
Москва, Тегеран и Дамаск на протяжении долгого времени вообще не воспринимали Эрдогана всерьез. Но с тех пор, как он начал постепенную оккупацию сирийской территории, становится все более очевидно, что его следует включить в число участников переговоров.
— Россия и Иран
Для сирийского президента Башара Асада и его союзников — России и Ирана — вывод США означает новый шанс. Потому что теперь у СДС не будет иного выбора, кроме как согласиться на переговоры. Асад отказывается предоставить СДС региональную автономию, что является их главным требованием.
Можно предположить, что свою защиту СДС предложит не Дамаск, а Москва. В таком случае кремлевские стратеги могли бы продемонстрировать свою надежность в качестве партнера. Кстати, глава МИД России Сергей Лавров уже в среду высказался в пользу переговоров между Асадом и СДС по поводу судьбы северо-восточных регионов Сирии.
Теперь Россия может предстать в роли нейтрального посредника, обещающего СДС определенную автономию от сирийского режима, если те перейдут на сторону Асада и его союзников. И одновременно на сторону России.
— Израиль
За развитием ситуации внимательно наблюдает Израиль. Там растет беспокойство по поводу того, что Асад и его союзники в среднесрочной перспективе вновь могут получить северо-восток Сирии под свой контроль. Именно там проложены скоростные автомагистрали, соединяющие Сирию с Ираком и Ираном. Этот коридор имеет чрезвычайно важное значение для Ирана, реализующего геостратегический проект по созданию «шиитского полумесяца».
Таким образом, Иран может получить возможность укрепить собственные позиции в Сирии и оказывать большую поддержку своим союзникам — Ливану и шиитской организации «Хезболла». И Сирия, и Ливан граничат с Израилем. Тем самым «теневая война» между злейшими врагами — Ираном и Израилем — может обостриться.
«Урок, который извлечет из этого Израиль, прост, — написал по этому поводу в Twitter Нафтали Беннет, до прошлого года входивший в состав израильского кабинета безопасности. — Еврейское государство больше никогда не отдаст свою судьбу на откуп другим, в том числе и США, нашему большому другу».
Пока не совсем ясно, что Трамп планирует в отношении американской базы Ат-Танф, расположенной за пределами контролируемой СДС территории, вдоль другого шоссе, соединяющего Иран и Ирак с Сирией. Если Трамп сдаст и этот участок, то в Израиле беспокойство вырастет еще многократно.
— Европейский союз
Не меньше причин для беспокойства есть у стран ЕС: Великобритания и Франция отправили небольшие силы спецназа на северо-восток Сирии, которые участвуют в борьбе против ИГИЛ. Однако без помощи США они вряд ли смогут сохранить боеспособность.
США пытались настаивать на более активном участии европейцев в военном урегулировании ситуации в Сирии, но безуспешно. Впрочем, те активно участвуют в политическом процессе. Германия, к примеру, наотрез отказалась поддержать любую наземную операцию, но является одним из главных спонсоров северо-востока Сирии.
Перспективы финансируемых Западом крупных проектов по разминированию территорий, подготовке полицейских сил, восстановлению электро- и водоснабжения этих территорий пока остаются неясными.
— сирийское население
Главными проигравшими в сложившейся ситуации будут, по оценкам гуманитарных организаций, миллион с лишним сирийских мирных граждан, проживающих на северо-востоке страны. Их точное число неизвестно — лишь в этом году несколько десятков тысяч беженцев вернулись в Ракку и Дейр-эз-Зор. Число внутренних перемещенных лиц оценивается в несколько сотен тысяч.
Если бои за этот регион разгорятся с новой силой, число беженцев вновь вырастет. Сколько мирных жителей уже пали жертвами войны на северо-востоке, также неизвестно. В одной лишь Ракке во время пятимесячной осады города в 2017 году, предположительно, погибли не менее 1,6 тысяч гражданских лиц.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
572
Похожие новости
18 октября 2019, 12:00
18 октября 2019, 20:15
17 октября 2019, 19:15
18 октября 2019, 06:15
18 октября 2019, 03:30
18 октября 2019, 17:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 октября 2019, 02:01
13 октября 2019, 08:45
15 октября 2019, 22:15
16 октября 2019, 23:15
16 октября 2019, 04:00
18 октября 2019, 12:00
16 октября 2019, 20:30