Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Der Standard: ЕС застрял в санкционной ловушке, которую сам и смастерил

На этой неделе страны-члены ЕС приняли единогласное решение о продлении санкций, пишет Der Standard. И это правильно, считает автор статьи Эрик Фрай, ведь  разногласия по этому вопросу могли «ослабить ЕС и его внешнюю политику», а также «обеспечить Владимиру Путину еще один триумф». Но единодушие царит только с виду, отмечает австрийский журналист. На самом же деле многие государства – от Италии до Болгарии – хотят как можно скорее отметить санкции и соглашаются на их продление только потому, что не хотят вступать в открытый конфликт. Однако «санкции для ЕС все больше становятся яблоком раздора», констатирует издание.

Чаще всего противники штрафных мер против России аргументируют свою позицию тем, что торговые ограничения вредят европейской экономике, продолжает Der Standard. Однако это недостаточно веский аргумент, отмечает автор. Ущерб для Европы минимальный, так как для большинства стран Россия – не очень важный торговый партнер. К тому же большую часть товаров до сих пор можно экспортировать в Россию и даже осуществлять инвестиции. К тому же штрафные меры не привели к нужному результату. Они наносят российской экономике больший ущерб, чем европейской, но не такой большой как падение цен на нефть. При этом они не ослабили позицию Путина ни внутри страны, ни за ее пределами, а напротив только усилили.  
 
Вместо этого санкции «отравляют европейскую политику», продолжает Фрай. Они непопулярны, потому что требуют затрат и не оказывают должного воздействия. К тому же «из-за них путинская Россия, которая ведет себя в Европе и на Ближнем Востоке как жестокий агрессор, предстает в образе жертвы», считает автор. А тех, кто выступает против санкций, тут же называют «понимающими Путина», а ведь эти люди всего лишь отстаивают экономические интересы Европы. Это вызывает недовольство и укрепляет позиции таких право-популистских партий как АПС (Австрийская партия свободы).   
 
Поэтому целесообразным для ЕС было бы как можно скорее отменить санкции, полагает Фрай. Это будет большой шаг навстречу Москве, требующий ответных уступок, отмечает журналист. Но глава Кремля вряд ли на них пойдет, ведь ему лично санкции не наносят большого вреда. Если же при новом президенте Дональде Трампе США отменять штрафные меры, то их примеру, скорее всего, последует и ЕС. «Но это лишь подтвердит распространяемый Россией миф о том, что санкции – это американский заговор, в котором Европа была вынуждена участвовать, - подчеркивает издание. – Как раз тогда, когда Трамп сменит ранее согласованный курс, ЕС должен показать, что не пойдет на урегулирование отношений с Россией, пока Минское соглашение не будет выполнено». 
 
При этом недовольство штрафными мерами вполне обосновано, продолжает автор. Ведь в истории нет ни одного примера политически успешных санкций. Часто приводят пример Южной Африки, но к краху апартеида в большей степени привели другие факторы, в частности окончание холодной войны. Вероятно, иранские санкции сыграли некоторую роль в подписании ядерного соглашения, признает журналист, но во всех других случаях – Куба, Сербия и Ирак – штрафные меры были не только неэффективны, но и контрпродуктивны.
 
«Так почему же государства до сих пор используют этот инструмент?», - задается вопросом автор. Потому что они не хотят безучастно наблюдать за тем, как нарушаются права человека и международное право, но в то же время боятся принять более жесткие меры, объясняет Фрай: «Санкции всегда были своего рода плацебо для внешней политики ценностей». Если они не оказывали моментального воздействия, то их просто продлевали, но чем дольше это продолжалось, тем сильнее становились разногласия среди стран, от которых они пострадали. «Поначалу они еще могут быть символом международной солидарности, но позже становятся лишь источником раздоров и открытых конфликтов», - констатирует автор.
 
Оглядываясь назад, Фрай приходит к выводу, что в2014 году ЕС и США не нужно было принимать антироссийские санкции, а вместо этого оказать Украине большую поддержку: финансовую, политическую и даже военную. А теперь из сложившейся ситуации нет хорошего выхода. «Было бы ошибкой отменять санкции без реальных уступок со стороны России, но и продлевать их тоже неправильно. ЕС застрял в санкционной ловушке, которую сам и смастерил», - подводит итог Фрай в завершение своего материала. 
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

911
Похожие новости
10 июля 2017, 22:30
11 июля 2017, 06:15
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 15:00
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 сентября 2017, 20:45
19 сентября 2017, 22:30
19 сентября 2017, 09:30
16 сентября 2017, 16:30
18 сентября 2017, 18:45
17 сентября 2017, 23:00
21 сентября 2017, 08:45