Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Der Standard: за что Путин ненавидит либерализм

Нет, либеральная философия не предполагает, что «мигранты могут безнаказанно убивать, грабить и насиловать, потому что их права должны быть защищены». Нападки Владимира Путина на либерализм в интервью газете «Файнэншл таймс» (Financial Times) имеют такое же отношение к истине, как и твиты Дональда Трампа. И это неудивительно: правые популисты всех стран постоянно используют преувеличения и фальсификации, чтобы донести до людей свои послания. Это можно сказать и об атаках Виктора Орбана (Viktor Orbán) на ЕС, и о лжи Бориса Джонсона (Boris Johnson) относительно Брексита, и о финансовых обещаниях Маттео Сальвини (Matteo Salvini), и о риторике руководителей Свободной партии Австрии на Ибице и за ее пределами.
И то, что российский президент выбрал именно миграционную политику Ангелы Меркель для разоблачения идеологии, не соответствующей его авторитарному мышлению, неслучайно: тем самым он затронул ахиллесову пяту либерализма. Спустя 30 лет после победы над коммунизмом западная система ценностей, включающая в себя рыночную экономику, правовое государство и права человека, старается придать теме миграции демократическую легитимность.
С тех пор как мировой финансовый кризис 2008 года поколебал веру людей в способность либерализма обеспечить их благосостояние, а в 2015 году поднялась волна беженцев, все больше людей стали опасаться за сохранение своей общности и идентичности. Возможно, где-то в Европе и США и бродят толпы разбойников и убийц из числа мигрантов, но представление о том, что либеральные элиты именно этого и хотят или из ложного идеализма с этим мирятся, прочно засело в головах широких слоев населения — притом как в Австрии, так и в Аризоне.
Политика закона и порядка
Тупой страх перед переменами Путин использует точно так же, как и Трамп, выстраивающий борьбу за перевыборы на неприятии мигрантов, или правые популисты Европы. Если ничего лучшего им в голову не приходит, они нападают на сексуальную толерантность или феминизм — темы, эмоционально тесно связанные с мультикультурализмом. Идет в ход и политика закона и порядка, которая, как известно, лишь имитирует безопасность.
Часть вины за успех этой риторики лежит и на либеральной элите. В своем стремлении к политике, основанной на морали, она слишком часто игнорирует потребности и озабоченность менее образованных людей. Так было в 2015 году в Германии и Австрии, а также во время недавних предвыборных дебатов демократов в США. Почти все кандидаты требуют более либеральной миграционной политики, чем та, что была при Бараке Обаме. Все это льет воду на мельницу Путина и дает повод для торжества Трампу.
Сосредоточиваясь на миграции, правые популисты отвлекают внимание от того факта, что им больше практически нечего предложить избирателям. Экономическая политика Путина после нескольких лет бума привела страну к застою; Трамп и его республиканцы служат в первую очередь американской олигархии. Европейская политика Сальвини грозит обрушить экономику Италии в пропасть, и если честно спросить в Австрии, какими успехами может похвастаться «бирюзовая» партия (имеется в виду Народная партия Австрии, бирюзовый — цвет партии, прим. перев.), то ответить на этот вопрос будет затруднительно.
Поэтому защитникам либерализма крайне важно объяснять обществу, что либерализм выступает не за открытые границы, не за беззаконие, а за честность, соблюдение правил и ограничение произвола и власти отдельных личностей. В этом и заключается главная причина того, почему Путин и ему подобные хотят объявить либеральную идею мертвой.
Комментарии читателей:
Annapurna
а). Потому что он вырос в условиях диктатуры, во время которой был офицером спецслужб.
в). Потому что в условиях либеральной демократии он со своими друзьями-жуликами не сможет также беспрепятственно пользоваться государством как магазином самообслуживания.
с). Потому что он не хочет беспокоиться об исходе выборов.
bloody-nine
Путин не дурак. Он знает, что хотят слышать от него оплаченные им правые приспешники и их избиратели в Европе, чтобы чувствовать себя польщенными…
EdwinTheMan
Если все, что мы делаем, так неверно, то почему же мы во всех областях впереди и живем лучше и безопаснее, чем люди в России.
Только из-за своих размеров и ресурсов Россия должна была стать ведущей экономической и культурной нацией мира. Но это далеко не так. А сейчас дела у неё идут скорее под гору, чем в гору.
По плодам их узнавайте их (цитата из Библии — прим. перев.).
Thyristor
Если бы мне пришлось заключать пари, то я не поставил бы и гроша на то, что капитализм (или же «рыночная экономика») переживет это столетие, и уж точно не в либерально-экономическом виде.
Но кое-что в социально-политическом наследии либерализма заслуживает того, чтобы быть сохраненным.
Hoffnung2025
Журналюги опять позлобствовали, а ведь при этом видно, что западная неолиберальная форма демократии изживает себя: она неэффективна, нерезультативна, бессмысленная конкурентная борьба партий за место у корыта стоит у избирателей поперек горла. Западная неолиберальная форма демократии — это система правления для хорошей погоды, которая функционирует, только когда есть что распределять.
Das_System
Либерализм сильнее, потому что он заботится о благе большинства и добивается этого. Трусы готовы отказаться от своих прав, но на долгую перспективу либеральная демократия — самая устойчивая форма правления. И конечно, самая лучшая.
Shelley
В 2017 году 87% всех заработанных в мире денег отошли 1% населения мира. 13% достались остальным 99%. А господин Фрай и его коллеги лепечут что-то о либеральной демократии и либеральных ценностях, либеральной этике и т.д. До каких пор мы будем разрешать морочить нам голову?
CookieRaider
Сравните неравенство в распределении в либеральных демократиях и неравенство в распределении в остальной части мира. И у вас глаза раскроются. https://de.wikipedia.org/wiki/Liste…verteilung
Das_System
50% австрийцев относятся к этому 1%. Зависть — это не решение и не лучшая отправная точка, чтобы решать проблемы. С моей точки зрения, пусть лучше будет несколько богатых, чем одни бедные (социализм).
idefix2
От высокомерия самозваных моралистов тошнит.
«Часть вины за успех этой риторики лежит и на либеральной элите. В своем стремлении к политике, основанной на морали, она слишком часто игнорирует потребности и озабоченность менее образованных людей».
Ясно, что те, кто хочет остановить неконтролируемый наплыв масс людей, цивилизационно с нами несовместимых, относятся к «менее образованным» людям. Образованные — это, конечно, исключительно восторженные простаки, готовые впустить всех.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
387
Похожие новости
17 ноября 2019, 14:00
18 ноября 2019, 03:45
18 ноября 2019, 03:45
17 ноября 2019, 19:30
17 ноября 2019, 14:00
17 ноября 2019, 00:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 ноября 2019, 06:15
16 ноября 2019, 13:15
14 ноября 2019, 21:00
12 ноября 2019, 15:15
15 ноября 2019, 12:30
15 ноября 2019, 20:45
13 ноября 2019, 18:45