Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Der Tagesspiegel: Мир на пути к ядерному безумию

«Тагесшпигель»: Бывший министр иностранных дел Зигмар Габриэль опасается наступления «ядерного безумия», если Трамп осуществит свою угрозу и выйдет из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Означает ли это, что Центральной Европе вновь грозит опасность гонки ядерных вооружений?
Оливер Майер: Так быстро этот процесс развиваться не будет, но, тем не менее, радости он не вызывает. Без договора о РСМД не было бы столько ограничений для подобной гонки вооружений. Кроме того, существует опасение, что и договор СНВ-III об ограничении стратегических вооружений, действие которого истекает в 2021 году, не будет продлен. Тогда вообще не будет никаких соглашений о ядерном оружии между США и Россией. Эта ситуация вызывает беспокойство.
— Может ли Трамп выйти из договора о РСМД согласно международному праву?
— Ему не придется нарушать международное право. В договоре есть оговорка о выходе из него, которая позволяет сослаться на высшие интересы собственной страны. Потом наступает шестимесячный переходный период.
— Есть ли силы в политической системе США, которые смогли бы предотвратить выход из договора?
— В случае с договором о РСМД конгресс не будет вставлять президенту палки в колеса. Напротив, конгресс уже давно обеспокоен российскими нарушениями договора о РСМД и пытается побудить администрацию пригрозить России выходом из договора, чтобы она изменила свою позицию.
— Как Германия может повлиять на Трампа?
— Германия, как и другие государства ЕС, не является участником договора, поэтому ее возможность повлиять на США ограничена. Важно, что эта тема обсуждается и в НАТО с целью предотвратить американские односторонние шаги по размещению ракет средней дальности в Европе. Это важно еще и для того, чтобы не дать России расколоть НАТО в этом вопросе.
— Трамп и НАТО обвиняют Россию в том, что она созданием новой ракеты средней дальности 9M729 нарушает договор о РСМД. Насколько это оправдано?
— США уже несколько лет обвиняют Россию в том, что ее новые крылатые ракеты противоречат этому договору. Россия могла бы продемонстрировать, что это новое оружие не подпадает под договор, но до сих пор не воспользовалась такой возможностью. Это доказывает, что упреки не безосновательны.
— В свою очередь и Москва обвиняет НАТО в том, что альянс нарушает договор о РСМД, разместив оборонительные системы против иранских ракет большой дальности в Румынии, так как эти системы можно переоборудовать для запуска крылатых ракет и тем самым подорвать способность России к ответному удару. Для таких обвинений есть основания?
— Речь идет не только о базе в Румынии, через два года подобная база должна быть размещена и в Польше. Администрация США и НАТО настаивают на том, что эти системы не могут использоваться для запуска наступательного оружия. Но на обвинения России нельзя возразить так просто, потому что речь идет о модульных системах запуска, которые в принципе могут стрелять и крылатыми ракетами. Прозрачностью действий и готовностью к инспекциям этот спор можно было бы разрешить.
— Почему же этого не происходит?
— С технической точки зрения, взаимные инспекции возможны, но не хватает политической воли. Если Россия действительно нарушила договор, и это будет доказано, то Москве придется соответствующие системы утилизировать, разрушить, обезвредить, что нанесло бы ущерб ее политическому капиталу и стоило бы больших денег.
— Не является ли нарушением договора размещение ракет малой дальности типа «Искандер» в Калининграде, ведь эти ракеты могут долететь до Европы?
— Насколько нам известно, эти системы не нарушают договор, так как их дальность не превышает 500 километров. Тем не менее, модернизация этих ракет малой дальности вызывает беспокойство.
— Трамп хочет включить в соглашение и китайцев. С вашей точки зрения, есть ли шансы на то, что Пекин на это пойдет?
— Нет, пока нет. Идея включить в договор и другие ядерные державы существует уже давно. И это было бы разумно. Но таким государствам как Китай и Индия не предлагают никаких стимулов для того, чтобы они отказались от таких систем.
— Прошло не так много времени с того момента, как Барак Обама в 2009 году выдвинул в Праге цель «Глобальный ноль» в отношении атомного оружия. Было ли это наивностью, или политическая ситуация с тех пор кардинально ухудшилась?
— Мир, конечно, отдалился от этой цели, особенно после того, как Россия в 2014 году аннексировала Крым. Но это не значит, что эта цель ложная. Мы должны прийти к миру, свободному от ядерного оружия, если не хотим мириться с опасностью, исходящей от подобного оружия. И кризис вокруг договора о РСМД показывает насколько опасно стремиться поддерживать стабильность с помощью атомного оружия.
— Предпринимаются ли какие-то шаги для достижения этой цели?
— Не только в Европе, но и в Азии дело идет к накоплению все большего количества атомного оружия. Такое может произойти и на Среднем Востоке. Если соглашение с Ираном действительно будет аннулировано, то тогда гонка атомного оружия грозит и этому региону. США и Россия несут особую ответственность, потому что они контролируют более 90% всех 15 тысяч единиц ядерного оружия, имеющегося в мире. Было бы большим шагом вперед, если бы они договорились между собой хотя бы о сохранения статуса-кво. Но пока ответственные политики не придут к пониманию этого, мы будем все дальше отдаляться от цели — мира, свободного от атомного оружия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

224
Похожие новости
13 ноября 2018, 16:30
13 ноября 2018, 13:45
13 ноября 2018, 19:15
13 ноября 2018, 08:15
13 ноября 2018, 19:15
12 ноября 2018, 07:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 ноября 2018, 03:45
13 ноября 2018, 13:16
12 ноября 2018, 04:45
07 ноября 2018, 17:00
08 ноября 2018, 01:45
09 ноября 2018, 02:30
09 ноября 2018, 19:00