Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Der Tagesspiegel: Путин хочет стать сверхпрезидентом

Владимиру Путину остается пять лет пробыть на посту российского президента. Согласно конституции, это его последний срок. Большинство пока что исходило из того, что он действительно уйдет на пенсию. Но сейчас стало появляться все больше сигналов о том, что Путин в 2024 году — в возрасте 71 года и пробыв четверть века у власти — не собирается этого делать. Вероятно, Путин ищет альтернативу пенсии. В Москве уже давно стало своего рода игрой рассуждать о том, как «Он» это сделает.
Снова фиктивный обмен должностями с премьером Дмитрием Медведевым? Изменение конституции? Обсуждаются оба варианта, но они кажутся сейчас слишком рискованными. Недовольство среди населения растет, крымская эйфория в значительной степени угасла, война против Украины и война в Сирии обходятся дорого, а экономика скатывается в рецессию. Поэтому команда Путина сейчас активно работает над созданием элегантного решения. При этом в фокусе внимания оказывается сосед России — Белоруссия.
Без совместного посещения хоккейного матча
Когда два государства настолько близки друг к другу, что образуют союз, то поначалу не замечаешь, что главы двух стран встречаются 13 раз в году. Но после последней такой встречи случилось нечто особенное — Лукашенко отклонил приглашение, которое ранее любезно принимал. В этот раз оба президента не отправились вместе на хоккейный матч. Белорусский президент Александр Лукашенко заявил на этой неделе: «Россия собирается потерять своего последнего союзника на западном направлении». Кризисы в отношениях бывали всегда, но сейчас, кажется, он особенно глубокий.
Причиной стало требование Москвы сделать общим то, чем владеют обе стороны. Основу этой идеи составляет договор, заключенный Москвой и Минском еще 20 лет назад. Команда Путина, вероятно, возлагает большие надежды на данный документ в поисках решения относительно средне- или долгосрочного профессионального будущего Владимира Путина.
Договор о федерации был заключен еще в 1999 году
Еще в 1999 году было юридически закреплено, что Россия и Белоруссия образуют не только союз государств, но и федеративное государство — федерацию с единой правовой системой, единым экономическим пространством, единой валютой и единым главой государства. Этот пост существует уже сегодня, но у него даже нет церемониальных функций.
Однако этот пробел в последующие годы можно легко заполнить, в этом, по-видимому, уверено руководство в Москве. Кандидат уже есть — Владимир Путин. Плюс в том, что Путин может оставаться до конца жизни президентом без изменения конституции, потому что в договоре ничего не говорится о выборах.
Лукашенко заключил это соглашение в тот период, когда правительство в России было чрезвычайно слабое. Президент Борис Ельцин из-за своей фатальной склонности к крепким алкогольным напиткам потерпел крах, его премьером был никому не известный на тот момент Владимир Путин. Склонный к преувеличению своих возможностей Лукашенко уже видел себя в роли властителя России и Белоруссии.
Власть Лукашенко зашаталась
Но сейчас в Минске его власть зашаталась. Хотя он все еще самоуверенно говорит о том, что «не продаст страну за бочку нефти», но он уже давно это сделал. Экономическая модель Белоруссии основывается на трех столпах: многомиллиардные российские кредиты, которые, в общем-то, являются подарками, беспошлинный экспорт товаров в Россию и до недавнего времени беспошлинный импорт российского сырья, переработанные продукты из которого затем продаются на Запад за твердую валюту.
Москва уже начала атаку на эту экономическую модель. В этом году были увеличены пошлины на поставки газа и нефти. Они составят в пересчете 350 миллионов евро. При необходимости Москва может в любой момент усилить давление.
Сценарий известен: перед глазами Лукашенко — Украина. Президент Виктор Янукович, который когда-то был тоже хорошим другом России, потерпел крах в попытке усидеть на двух стульях одновременно, сближаясь с ЕС. Задолго до смены власти в Киеве Москва начала оказывать экономическое давление на страну, грозила пошлинами и запретом на импорт украинских товаров.
Запад окажется еще более беспомощным, чем в случае аннексии Крыма
Если планы России в отношении Белоруссии серьезные, то Запад окажется еще более беспомощным, чем в случае аннексии Крыма. Во-первых, присоединение будет соответствовать нормам международного права, поскольку имеется договор. Во-вторых, для ЕС мало привлекательной является идея оказания поддержки автократу Лукашенко. Но если все же к ней прибегнуть, то поддержка ЕС будет всего лишь «помощью для самопомощи». Брюссель, самое большее, продаст Минску удочку. Но стране нужна рыба — причем сразу и даром.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
733
Похожие новости
18 августа 2019, 04:15
18 августа 2019, 18:15
19 августа 2019, 02:45
17 августа 2019, 14:15
19 августа 2019, 08:15
18 августа 2019, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 августа 2019, 13:30
15 августа 2019, 20:00
15 августа 2019, 19:45
17 августа 2019, 11:00
15 августа 2019, 17:30
12 августа 2019, 22:15
14 августа 2019, 13:00