Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Дешевый спектакль: почему Литва поддерживает парижских террористов

Впервые за многие месяцы главной темой в Литве стала не Россия, а драматические события вокруг расстрела журналистов французского сатирического журнала Charlie Hebdo, захвата и освобождения заложников сразу в двух зданиях в Париже.

Этот кошмар Литва, казалось, переживала, как свой собственный. Литовские СМИ наперегонки соревновались в осуждении террористов. Журналисты, с табличками «Charlie — это я» со скорбными лицами вышли к посольству Франции в Литве, карикатуристы выпустили целую серию картинок, в поддержку своих погибших французских коллег. Чиновники, политики, обозреватели написали за эти дни тонны знаков в поддержку Франции и праведным гневом поливали исламских радикалов. Главным рефреном литовской скорби стала защита свободы слова и самовыражения. «Мы не позволим, — писали литовские колумнисты. — Нас не запугать. Литва со всем цивилизованным демократическим миром боролась за свободу слова. Это наше главное достижение и мы его не сдадим. Стоять до конца, все как один!»

И, казалось бы, можно Литву похвалить. Её единство, правильные слова в отношении религиозных фанатиков и, главное, такую преданность свободе слова. Настоящие защитники, готовые грудью встать под удар желающих её ограничить. Нетерпимых к узколобости и попыткам отрезать иное мнение. Мнений должно быть много. Самых разных, которые могут трижды лично тебе не нравиться, но свобода слова жива только борьбой аргументов. И Литва — это как раз такая страна, которая дышит свободой слова и ценит её выше других проявлений демократии. Как столп, на котором зиждется вся независимость. Правда? А, может, дешёвый спектакль?

Праведно защищая свободу слова, литовская Комиссия по радио и телевидению, как раз в момент трагических событий во Франции, принимает решение запретить трансляцию российского телеканала «РЕН-ТВ» с формулировкой «пропаганда» и «разжигание ненависти» в отношении Украины. Вернее, в отношении киевских властей. Ещё двум телеканалам — НТВ и РТР вынесен ультиматум: признать официально, что их информация однобока и публично извиниться. Если этого сделано не будет — запрет. Так и представляется, как какой-нибудь условный, а может даже настоящий Дмитрий Киселёв, начинает свою авторскую программу со слов: «Литва, простите меня, я ничтожество и лжец». И встаёт на колени. Ради сохранения трансляции РТР в Литве. Некоторое время назад все эти каналы в Литве уже запрещались. Как и передачи «Первого канала». Ещё до этого в Литве засудили газету «Комсомольская правда» за звёзды на логотипе. Газета позорно свои же заслуженные медали сняла специально для литовского выпуска. Эти экземпляры газеты теперь, наверное, настоящий эксклюзив для коллекционеров — вроде «Комсомольская правда», но без неотъемлемой части в логотипе в виде наград советских времён. Помогло? Нет. Сегодня литовского выпуска газеты всё равно нет — в один момент её без шума прихлопнули.

А что же литовские журналисты? Политики? Интеллектуалы и общественники? Выходили с плакатами «руки прочь от свободы слова»? С табличками «Я — Первый канал»? Или, может, собирали петицию правительству и президенту? Нет же, хлопали в ладоши и призывали как можно быстрее убрать из Литвы не просто российскую ТВ-продукцию. Вообще всё, что есть на русском. А на выжженном поле создать новые, правильные СМИ для русскоязычных. Желательно, за деньги Евросоюза — своих на это нет.
И только Вильнюсский окружной административный суд, которому комиссия по радио и ТВ направила своё решение, вдруг поинтересовался: а какие конкретные цитаты российского ТВ разжигают рознь, что это за высказывания? Предъявите материал посекундно. Комиссия обиделась — раньше суд разрешал отключать российские каналы автоматически, без дополнительных разъяснений, просто с пометкой «да у них там пропаганда». А тут придётся копаться в записях, расшифровывать, переводить на литовский язык. Не дай Бог, ещё лингвистическую экспертизу попросят, а потом — вообще кошмар — сравнят риторику российских каналов с риторикой литовских СМИ. А вдруг окажется, что у свободных и демократических литовских СМИ она вообще без тормозов?

Литовские общественники, «защитники» из журналистского профсоюза, конечно же, сейчас расстроены решением суда отклонить просьбу комиссии. Все они готовы скорбеть из-за событий во Франции, декларировать свою приверженность идеалам свободы слова и разнообразия мнений, но когда дело касается самих их, такие карикатуры и их авторов, а в данном случае СМИ на русском языке, они готовы уничтожить. Пока не физически, как исламские радикалы, но желание то же. Поэтому, в эти трагические для Франции дни, Литва сочувствовала и поддерживала террористов, расстрелявших редакцию Charlie Hebdo. Методы те же, знакомые и дорогие сердцу. Что не нравится — стереть с лица земли.

Олег Михайлов — специально для ИА REGNUM

http://www.regnum.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1644
Похожие новости
12 августа 2017, 14:31
12 августа 2017, 14:30
13 августа 2017, 13:00
13 августа 2017, 13:01
12 августа 2017, 14:31
12 августа 2017, 14:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 08:45
15 августа 2017, 14:30
14 августа 2017, 06:00
11 августа 2017, 13:15
12 августа 2017, 11:45
09 августа 2017, 18:15
15 августа 2017, 12:00