Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Дешёвые» методы мирового терроризма

Западные эксперты сопоставляют два террористических акта: в Анкаре и в Берлине. Они произошли в один день. Вспоминают аналитики и теракт в Ницце. Терроризм пропитал весь мир. Немцы скорбят и задумываются о будущем: если раньше о других инцидентах в Германии говорили как о действиях сумасшедших фанатиков, то после трагедии на ярмарке стало ясно, что страна столкнулась с цепочкой терактов.



Напомним, вечером 19 декабря в Анкаре был застрелен террористом посол России в Турции Андрей Карлов. Преступник выстрелил дипломату в спину, когда тот выступал на открытии фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника» в Центре современного искусства. Нападавшего ликвидировали силовики. Имя убийцы названо: это Мевлют Мерт Алтынташ.


В Анкаре и Москве считают, что целью теракта была провокация, направленная на подрыв российско-турецких отношений.

В тот же день в Берлине на рождественской ярмарке в толпу прохожих, давя людей и снося торговые палатки, въехал грузовик с польскими номерами. Это случилось в центре города. Погибло двенадцать человек, около пятидесяти граждан получили травмы. Ранее полиция Германии задержала беженца из Пакистана, но на следующий день его отпустили за отсутствием доказательств.


Вечером 20 декабря стало известно, что ответственность за атаку взяло на себя «Исламское государство» (запрещено в России). Как указывает «РБК» со ссылкой на «Рейтер», «исполнителем теракта являлся берлинский член организации, действовавший по призыву убивать граждан стран, входящих в антитеррористическую коалицию».

В газете «Бильд» проанализировали «пути», на которые международный терроризм вступил в последние годы.

Теракт в Берлине, образец которого был продемонстрирован ранее в Ницце, зафиксировал «пути развития» мирового терроризма. Журналист Юлиан Райхельт ведёт отсчёт «путей» с 9/11.

Автор указывает, что и теракт в Ницце, и теракт в Берлине могут показаться похожими на атаки террориста-дилетанта, которому его безумные планы удались. Судите сами: ни взрывов, ни даже заготовленной взрывчатки, да и исполнитель оказался без команды смертников.

И если в 2001 году в США применялись самолёты, то в Ницце и Берлине использовались грузовики. Это что, шаг назад?

Нет, автор так не считает. Более того, он допускает, что грузовики стали «последовательным» и «суперэффективным» развитием прежних методов, применяемых террористами.

С целью доказательств Райхельт занялся арифметикой. 9/11 в США года погибло 2700 человек, исламистские боевики задействовали 19 террористов. На каждого террориста пришлось 142 жертвы.

Теперь Ницца. Террорист-одиночка, бросивший грузовик в толпу, убил восемьдесят человек.

Берлинский злодей виновен в смерти двенадцати человек. И ещё 50 граждан получили ранения.

Получается, что новые теракты прошли почти с тем же трагическим эффектом, что и операция 2001 года, осуществлённая отрядом боевиков, действовавшим под руководством Мохаммеда Атты.

А вот и различие: исполнители терактов 9/11 тренировались и планировали атаки годами, для чего была создана целая «структура», было налажено крупное финансирование.

Если подойти к терактам с «финансовой точки зрения», то надо заметить, что атаки в Ницце и Берлине обошлись куда более дешево. Соответственно, их можно оценить как «успешные». По мнению автора, сценарии таких атак становятся для исламистов более привлекательными: ведь «группировки террористов минимизируют риски обнаружения».

Если террористические акты в духе 9/11 нынче не так-то просто организовать и скоординировать, поскольку электронные глаза следят за всеми, то вот удары одиночек отследить едва ли возможно.

Есть и другой фактор, сыгравший на руку боевикам: социальные сети. Если в 2001 году социальные сети были не развиты, и исламистам для «рекламы» требовался телеканал вроде CNN, то сегодня достаточно реакции соцсетей: она будет масштабной и охватит всю планету.

Аналогичный 9/11 эффект запугивания достигается сегодня террористами куда проще и дешевле: все мы имеем смартфоны в кармане. Поэтому группировкам нет смысла разбрасываться финансовыми ресурсами. Мир ужаснётся, просмотрев в смартфон!

Стало быть, нельзя даже считать, что теракты в Берлине и Ницце осуществляли «непрофессионалы». Использование более дешёвых способов напугать граждан говорит о том, что атаки стали «более доступными», да и а повторить их можно легко. Увы, но террористические атаки из затратных мероприятий превратились «в европейские будни».

Даниэль Верне в «Slate» провёл параллель между терактами в Берлине и Анкаре. Автор не сомневается, что оба теракта вызовут «политические последствия».

В Анкаре и Берлине в один день с небольшим интервалом произошли два теракта. В турецкой столице был убит российский посол Андрей Карлов, а в Берлине грузовик-фура въехал в толпу на рождественской ярмарке. Однако способы воздействия террористами были избраны разные: если в Анкаре мишенью стал посол как таковой, а орудием удара — пистолет, то в Берлине атака адресовалась прежде всего гражданам страны: отныне политикам будет сложно противостоять негодованию немцев и одновременно отказываться играть на руку популистам с правого фланга.

Верне тоже проводит параллель трагических событий в Берлине с терактом в Ницце, произошедшим на Английской набережной 14 июля. Место атаки было выбрано явно не случайно: толпа расслабленных людей, совершающих покупки, отдыхающих после рабочего дня да ещё и попивающих глинтвейн. Христианский праздник представляет собой символ-мишень. В Ницце тоже был большой праздник, и тоже была толпа.

Немецкие политики не торопились признать таран грузовика терактом. Даже подумывали о «несчастном случае».

Автор статьи не сомневается: это теракт. Мало того, атаку он увязывает с целой серией предыдущих инцидентов в Германии за последние месяцы. В прессе писали о тех инцидентах как о действиях неких одиночек, а не о терактах. Последний же удар, на ярмарке, — это «самая смертельная» атака из всех тех, что знала Германия. Новый теракт, полагает аналитик, может вызвать ряд политических последствий. На съезде «ХДС» Ангеле Меркель пришлось противостоять решительно настроенной части партии, потребовавшей ужесточить иммиграционную политику. Беженцев стало чересчур много: только в минувшем году страна приняла более 800 тысяч иммигрантов. Причиной проблемы многие видят канцлера: именно Ангела Меркель возражает против определения верхнего показателя числа мигрантов. Мол, пусть все въезжают. Политика открытости ставится ей в вину.

Издание напоминает, что в начале текущего года сотни женщин стали жертвами домогательств в Кёльне (в ночь Святого Сильвестра). Ныне Меркель снова рвётся в канцлеры. Однако берлинский теракт сильно осложнит ей политическое будущее: граждане негодуют, сторонники Меркель тоже не молчат.

* * *


Западные аналитики сходятся во мнении по поводу «удешевления» террористических атак в последние годы. Теперь вместо самолётов, команд смертников и миллионов долларов «в бой» бросаются безумные одиночки. Они могут выхватить пистолет, они могут сесть за руль грузовика. Результат будет один — кровавая трагедия. Цель у неё тоже одна — запугать население и политиков, пропитать общество сверху донизу страхом. При постоянной угрозе терактов, которым правительство не в состоянии ничего противопоставить, ближайшие федеральные выборы в ФРГ могут привести к победе не фрау Меркель, а альтернативных политических сил, чья цель — сильно ограничить миграцию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

628
Похожие новости
23 августа 2017, 09:45
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 19:30
22 августа 2017, 08:45
22 августа 2017, 11:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 07:32
19 августа 2017, 16:30
21 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 07:45
18 августа 2017, 10:00