Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Детали: провал на фоне оптимизма

И в США, и в Северной Корее к фактическому провалу переговоров между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном относятся, как к легкому конфузу. «Никакой спешки, — спокойно сказал Трамп, напрасно пролетевший тысячи километров из Вашингтона до Ханоя. — Председатель Ким и я, мы оба хотим правильного соглашения. Спешка нам не нужна».
Неслучайно местом переговоров была выбрана столица Вьетнама — редкий пример государства, согласившегося разоружиться и сохранившего суверенитет и внутреннюю стабильность. И, хотя переговоры между главами США и Северной Кореи 27 февраля в Ханое завершились безрезультатно, сообщения правительственных пресс-служб в обеих странах полны надежд на скорейшее преодоление разногласий. На встрече с журналистами перед возвращением домой Трамп сказал, что лидер КНДР устно пообещал не возобновлять ядерные испытания и разработку ракет, способных нести ядерные боеголовки. По словам Трампа, была даже достигнута предварительная договоренность о проведении инспекций на северокорейских ядерных объектах и «намечено расписание» проверок.
Так далеко в переговорах с Северной Кореей не удавалось продвинуться ни одному американскому президенту. Тем не менее, по главным вопросам сторонам договориться не удалось. «У Кима есть характер», — сказал Трамп. По его версии, камнем преткновения стали международные экономические санкции против КНДР. Сам Трамп заявил на пресс-конференции, что он «против ужесточения санкций», но для Ким Чен Ына этого оказалось недостаточно. «Спор между Соединенными Штатами и Северной Кореей ведется о процедуре. Им не удалось договориться о порядке действий, какая из сторон должна первой начать выполнение своей части обязательств, — уточнил в интервью «Деталям» доктор Алон Левкович, специалист по странам Юго-Восточной Азии, научный сотрудник университета Бар-Илан. — Американцы настаивали на том, чтобы КНДР первая начала процесс разоружения, который должен будет начаться на объектах, где ведутся ядерные и ракетные разработки. В обмен на это они обещают северным корейцам частичное снятие экономических санкций. А КНДР, со своей стороны, требует полного снятия всех санкций — и лишь после этого соглашается на постепенное разоружение. Здесь переговоры и зашли в тупик. Думаю, если бы лидер КНДР согласился на американское предложение, не случилось бы этого провала».
Детали: Президент США Трамп прибыл в Ханой, не имея никакого запасного варианта, не предусмотрев никаких альтернативных ходов? Когда выяснилось, что его единственное предложение не принимается, он собрал чемодан и поехал обратно. Разве так ведут переговоры?
Алон Левкович: Это можно сказать об обоих лидерах. Они действительно не продумали никаких обходных маневров и, видимо, полагались только на импровизацию. Все-таки это не рядовые дипломаты, подписывающие ранее достигнутые договоренности. Несомненно, были высокие шансы на успех встречи. Но из-за того, что оба, и Дональд Трамп, и Ким Чен Ын, решили играть ва-банк и поставили на кон «всю кассу», оба и проиграли.
— Добрались ли Трамп и Ын до обсуждения гуманитарных вопросов? В тюрьмах КНДР содержатся граждане США, которых в Америке называют «заложниками». Кто эти американцы?
— В ходе последней встречи этой темы коснуться не успели. Переговоры были прерваны из-за разногласий по принципиальным вопросам о ракетах и санкциях, а заключенные — вопрос второстепенный. В тюрьмах КНДР содержатся граждане США, некоторые из них корейского происхождения, задержанные на территории Северной Кореи и осужденные на долгие сроки заключения за шпионаж или христианскую миссионерскую деятельность, которая там поставлена вне закона. Если бы американский госсекретарь прибыл с официальным визитом в КНДР, то корейцы одного-двух заключенных могли выпустить в качестве жеста доброй воли. Но все это пока откладывается.
— Какова, с вашей точки зрения, роль Китая в переговорном процессе между США и КНДР? Китай выступает с поддержкой, но на самом ли деле ему нужно это примирение? Или выгоднее иметь направленную на американцев «дубинку» — КНДР?
— Это сложный вопрос. Официальная китайская политика сводится к продвижению идеи мирного сосуществования двух корейских государств. С одной стороны, Китай заинтересован в снижении уровня напряженности вблизи своих границ. Но, с другой стороны, Китаю, несомненно, выгодно иметь вооруженную Северную Корею в качестве «буферной зоны», отделяющей его от США и Южной Кореи. В то же время, если раньше Китай категорически возражал против объединения Кореи, то теперь относится к этой идее более терпимо.
— Почему срыв переговоров никто не воспринимает как угрозу всему переговорному процессу?
— Потому, что есть много позитивных моментов. Прежде всего, хорошо, что Трамп с уважением отзывается о северокорейском лидере и не объявляет, что диалог закончен. Это значит, что в скором будущем он будет продолжен, и на следующую встречу лидеры обеих стран приедут более подготовленными, чем в этот раз.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
436
Похожие новости
18 июля 2019, 09:45
17 июля 2019, 20:15
16 июля 2019, 17:15
16 июля 2019, 11:45
18 июля 2019, 04:15
17 июля 2019, 14:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 июля 2019, 16:00
12 июля 2019, 10:30
12 июля 2019, 23:45
16 июля 2019, 17:15
14 июля 2019, 13:30
15 июля 2019, 16:30
11 июля 2019, 21:00