Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Deutschlandfunk: диалогу России и Германии мешают стереотипы

Дирк Визе (Dirk Wiese), координатор правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, Средней Азией и странами Восточного партнерства, с удовольствием сообщает: «То, что стороны рассмотрели различные точки зрения, что они попытались понять друг друга — что не означало, что они друг с другом согласились — крайне важно».
В конфронтациях, возникающих на исторической почве, различные интерпретации событий в значительной степени способствуют обострению актуальных конфликтов. В связи с этим министерство иностранных дел поручило частной медиационной компании «Инмедио Берлин» (Inmedio Berlin) проанализировать устоявшиеся в России и на Западе стереотипы мировосприятия. В результате реализации этого проекта была издана брошюра под названием «Российские и западные слепые зоны» (Russian-Western Blindspots).
Различные интерпретации крымского конфликта
В проекте приняли участие 20 человек из Германии и России. «Что пошло не так после холодной войны?» Ответ на этот главный вопрос они попытались найти в течение четырех дней в Германии и четырех дней в Подмосковье. Стремительное ухудшение взаимоотношений между Россией и Западом началось в 2014 году после аннексии Крыма и когда Россия принесла войну на восток Украины.
Андреас фон Вестфален (Andreas von Westfalen), независимый писатель и журналист, один из участников проекта, спрашивает: «Какие чувства испытывают люди в России и на Украине? В России, где пропаганда внушает гражданам мысль, что Крым был возвращен как исконно русская земля, и на Украине, для которой Крым — часть ее государственной территории. В Крыму, населенном в основном этническими русскими, там, где стоит российский флот, — как там относятся к ситуации? При этом, как уже говорилось, речь идет не о том, правильно ли это или неправильно, а о том, могу ли я это понять, чтобы вообще начать диалог, попытаться понять эмоции другого. Это можно сравнить с кризисом в браке, где я как посредник не должен выяснять, кто прав, а кто виноват».
Януш Райтер (Janusz Reiter), бывший посол Польши в Германии и США, заметил после аннексии Крыма, что России под Путиным не нужна терапия, этому правительству нужно предъявить четкие требования.
Не поворачиваться друг к другу спиной
Противодействовать «цементированию» конфликтов — к этому Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank Walter Steinmeier) стремится всегда. В свою бытность министром иностранных дел Германии и сегодня в должности федерального президента ФРГ он постоянно старается добиться взаимопонимания. Например, в августе 2016 года во время выступления в университете Екатеринбурга он сказал:
«Когда я здесь был в последний раз, в декабре 2014 года, это был мой первый визит после аннексии Крыма Россией и в разгар эскалации кризиса на Украине, тогда наши взаимоотношения достигли низшей точки, и последствия этого не преодолены до сих пор. Но это не причина поворачиваться друг к другу спиной. Напротив, именно по этой причине нужно предпринять все усилия, чтобы не утратить контакты или тем более не стать врагами, а пытаться говорить друг с другом, даже когда делать это стало сложнее, и поддерживать диалог — серьезно, уважительно, критически, но, главное, стремясь найти решения».
Предполагалось, что Штайнмайер будет там выступать один, но «его друг» российский министр иностранных дел Сергей Лавров вмешался и возразил с непримиримой жесткостью:
«Печально, что сегодня доминирует философия НАТО-центризма, я бы даже сказал, высокомерного НАТО-центризма. Курс на продвижение НАТО на восток любой ценой, без преувеличения любой ценой, углубляет разделительные линии на континенте. И когда этот курс, разрушающий баланс интересов и стабильность в Европе, жестко споткнулся об Украину, начались попытки всю вину за это переложить на Россию».
Принцип ясен: Штайнмайер как представитель Запада вновь обращается к российскому правительству, а «его друг» министр иностранных дел Лавров отвергает его усилия, ссылаясь на конфликт, в котором якобы виновата противная сторона, то есть Запад. Взаимопонимание — и это простая истина — подразумевает обоюдную готовность к нему.
«Если бы мы могли войти в контакт с кем-то, кто консультирует Лаврова, а ведь и у него наверняка есть консультанты, то это был бы важный шаг вперед», — говорит Любляна Вюстехубе (Ljubjana Wüstehube), организатор конференции «Российские и западные слепые зоны». «Конечно, это долгий путь», — комментирует она кратко проблему с готовностью понять друг друга в конфликтах, имеющих глубокие исторические корни. Но медиаторы делают ставку на небольшие успешные шаги и надеются, что идеи конференции через ее участников получат дальнейшее распространение.
Миф об особых отношениях между Россией и Германией
Александра Огнева работает в Русском доме в Берлине. Русский дом — государственное учреждение, цель которого — ознакомление граждан Германии с российской культурой. Вот что она сказала:
«У нас существует такой нарратив, и это лучшее, что вообще есть: немцы и русские во все времена, если вынести за скобки обе войны, отлично понимали друг друга. Наши русские цари всегда женились на немецких принцессах, и, собственно, везде, где у русских и немцев были хорошие отношения, был мир. И взаимопонимание в Европе. Если они плохо понимали друг друга, то возникали конфликты и войны. То есть для меня всегда было ясно: если немцы сейчас больше ориентируются на Запад и США, то это, вероятно, неправильно, они должны больше смотреть в сторону России».
Немцы должны больше смотреть в сторону России? Огнева говорит, что никогда не сомневалась в этом нарративе: «Я говорила с двумя немецкими участниками, они спросили: а почему ты, собственно, решила, что мы неохотно сотрудничаем с американцами. Мы долго говорили, в том числе и о том, что никогда не подразумевалось, будто немцы и русские должны обниматься друг с другом. Это трудная работа и за это надо бороться, над этим надо работать. Я поняла, что мы можем и разойтись в разные стороны».
Представление об особых германо-российских взаимоотношениях и дружбе было развенчано участниками конференции, думать так означало бы выдавать желаемое за действительное. Какой вывод можно сделать из этого? Вот мнение Любляны Вюстехубе:
«Вероятно, нужно сказать, что мы не хотим влиять на имеющиеся нарративы. Вместе с участниками конференции мы хотим разработать метанарративы, объясняющие, как возникли различия в оценках. Думаю, что от общего нарратива мы еще очень и очень далеки. Но все равно мы сделали шаг к готовности вести диалог».
Можно ли через посредничество решить международные конфликты?
Насколько это сложно, показала и конференция под эгидой министерства иностранных дел. Сложно было даже найти подходящих участников. Еще труднее будет донести до всех идею медиации: создать предпосылки для готовности вести диалог. В России нет независимых средств массовой информации общенационального значения. А представители правительства постоянно демонстрируют отсутствие интереса к открытому обмену мнениями, как это показал, например, Сергей Лавров в словесной дуэли с бывшим министром иностранных дел Германии Штайнмайером.
Как бы интересна ни была идея с помощью медиативных технологий разрушить стереотипы мировосприятия, но вопрос о том, можно ли применить эти технологии в конфликтах между государствами, остается открытым.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
473
Похожие новости
23 июня 2019, 12:15
25 июня 2019, 04:45
23 июня 2019, 20:15
24 июня 2019, 23:15
24 июня 2019, 23:15
24 июня 2019, 23:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 июня 2019, 06:45
24 июня 2019, 01:45
20 июня 2019, 00:30
20 июня 2019, 19:30
23 июня 2019, 09:30
22 июня 2019, 19:45
24 июня 2019, 20:15