Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Deutschlandfunk: хотят ли русские войны

Летом 2016 года в Берлине на «Празднике Левых» актер Бен Беккер прочитал стихотворение Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?» Русский поэт написал его в 1961 году, и ответ на этот вопрос был как тогда, так и сегодня довольно прост: нет.
Но этот вопрос плохо коррелирует с реальностью. Речь не идет о желаниях российского населения, его правительство уже давно ведет войну, хотя и не называет ее так. С помощью оружия на Украине, другими средствами в Европе, ядом в Солсбери.
Уже давно все говорят о новой холодной войне. Но это старое понятие плохо подходит к сегодняшней ситуации. Во времена холодной войны друг другу противостояли два четко разграниченных блока государств, между блоками практически не было никакого обмена и туризма, экономическое сотрудничество находилось на незначительном уровне.
Сегодня же все по-другому. Тот, кто сейчас говорит о холодной войне, не учитывает, что Советского Союза больше нет, и что, помимо России и США, возникли и совершенно новые опасности в лице таких атомных держав, как Китай и Индия. Те, кто идентифицирует Россию с Советским Союзом, делают ее больше, чем она есть на самом деле.
Опасное оружие уже существует
Возвратился и еще один стереотип: страх перед новой гонкой вооружения. После приостановки действия договора о запрете атомных ракет средней и меньшей дальности сначала президентом США Трампом, а затем и президентом России Путиным, этот страх вполне оправдан.
Но и этот страх лишь частично коррелирует с реальностью. Ведь опасное оружие уже давно создано. Россия может стрелять им с кораблей, и это не будет подпадать под запреты договора РСМД.
Путин нагнетает напряженность уже несколько лет: не только на словах, но и военными средствами. Его речь о положении нации, произнесенная около года назад, превратилась в презентацию нового оружия. Путин обеспечивает себе подобными великодержавными жестами одобрение значительной части довольно плохо информированного российского населения. Кроме того, с помощью ядерной дубины он пытается добиться для России уважения и одобрения остального мира.
Обращение с Россией как с разрушительным вирусом
На вопрос, как вести себя западным странам вот с такой агрессивной Россией, еще никто не сумел дать убедительного ответа. И это особенно опасно, потому что вопрос об отношении к России способен расколоть ЕС.
На днях по этой причине показалось, что даже такая прочная ось, как Берлин — Париж, начинает давать трещины. Проблемный газопровод «Северный поток — 2» — политический проект, потому что он усиливает влияние России на Европу и ослабляет Украину.
По этой причине прибалтийские государства и Польша уже давно требуют остановить строительство. Но правительство Германии продолжает настаивать на реализации «Северного потока — 2», из-за чего создается впечатление, будто хорошие экономические взаимоотношения с Россией ему важнее, чем безопасность Украины из-за России.
Мышление в категориях зон влияния недопустимо
Перед лицом подобных противоречий и полной беспомощности в отношениях с Россией важно как минимум не потерять из вида один основополагающий принцип: мышление в категориях зон влияния, претензия на гегемонию, которую Владимир Путин стремится подкрепить угрозой атомным оружием, недопустимы ни при каких обстоятельствах.
Это значит, что необходимо поддерживать малые государства в их стремлении к демократии, свободе, благосостоянию и безопасности. Как в случае с Северной Македонией. Вступление этой страны в НАТО уже давно назрело. Реакция Москвы не заставила себя ждать. Как заявило ее министерство иностранных дел, НАТО стремится как можно скорее и любой ценой, в том числе с помощью шантажа и подкупа, включить в свой состав еще одну балканскую страну.
Это полная бессмыслица. Северная Македония приложила много усилий, чтобы добровольно вступить в НАТО, и лишь Греция в течение нескольких лет блокировала ее вступление в альянс из-за анахронического спора по поводу названия страны. Россия не имеет права вмешиваться в вопрос принятия Северной Македонии в НАТО, и атомные ракеты тут не причем.
Никто не хочет войны, но на Украине уже стреляют
Это должно относиться и к Украине. На этой неделе украинский парламент большинством голосов постановил, что вступление страны в НАТО будет зафиксировано в конституции в качестве цели. Это суверенное право Украины, хотя его реализация пока и выглядит нереалистичной.
Украина нуждается в механизмах безопасности, которые защитили бы ее от России. Какими они должны быть, пока не знает никто. Тут вновь проявляется наша беспомощность. Пока федеральное правительство держится за «Северный поток — 2», безопасность Украины подергается опасности.
Никто не хочет войны. Ни Россия, ни западные страны. Но никто не должен забывать: на Украине война уже идет. Там стреляют.
Гезине Дорнблют родилась в 1969 году в Нижней Саксонии. Изучала в университете славистику и защитила диссертацию по русской лирике. В 90-е годы основала со своим спутником жизни бюро «Тексты и звуки» в Берлине и в течение пятнадцати лет занималась написанием репортажей о повседневной жизни, журналистскими исследованиями, политическими анализами о России, Украине, Южном Кавказе и Балканах. С 2012 по 2017 год была корреспондентом радиостанции «Дойчландфунк» в Москве.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
759
Похожие новости
19 апреля 2019, 17:00
19 апреля 2019, 14:15
19 апреля 2019, 17:00
18 апреля 2019, 22:15
19 апреля 2019, 17:00
18 апреля 2019, 19:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 апреля 2019, 06:45
18 апреля 2019, 14:00
16 апреля 2019, 06:45
13 апреля 2019, 23:00
15 апреля 2019, 18:15
14 апреля 2019, 15:15
16 апреля 2019, 13:15