Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Deutschlandfunk: только страх погнал грузин на улицу

Вот уже неделю в Грузии проходят многотысячные демонстрации. Они начались, когда российский парламентарий выступил в грузинском парламенте с речью на русском языке. Многих грузин пугают претензии России на доминирование в регионе. Но насколько действительно велико влияние Кремля?
Анн-Катрин Йеске (Ann-Kathrin Jeske) беседует об этом с Гезине Дорнблют (Gesine Dornblüth).
Анн-Катрин Йеске: В Грузии вот уже неделю постоянно проходят протесты. Радиостанция «Дойчландфунк» сообщала об этом. В прошлый четверг один из российских парламентариев выступил с речью в грузинском парламенте. Провокационная деталь: он говорил на русском языке, сидя в кресле председателя парламента. Почему многие грузины восприняли это как демонстрацию претензии России на доминирующее положение в Грузии? Об этом я поговорю с моей коллегой Гезине Дорнблют. Она уже несколько лет наблюдает за отношениями Грузии и России.
Госпожа Дорнблют, почему одно-единственное выступление российского политика вызвало в Грузии такие энергичные протесты?
Гезине Дорнблют: Россию воспринимают в Грузии как агрессора. Ведь она практически оккупировала 20% грузинской территории. Я говорю о граничащих с Россией регионах Абхазия и Южная Осетия. В начале 90-х годов в ходе кровавого конфликта они отделились от Грузии, и сотни тысяч грузин были изгнаны из своих домов. Россия уже давно поддерживает оба региона в военном, политическом и экономическом отношении, в том числе и выдавая российские паспорта жителям Абхазии и Южной Осетии.
Кроме того, Россия формально признала оба региона независимыми государствами и разместила там несколько тысяч российских солдат. А ведь это государственная территория Грузии. Это особенно болезненный момент, потому что в 2008 году между Россией и Грузией разгорелась короткая война, в ходе которой Россия глубоко вторглась на грузинскую территорию, и воспоминания об этом у грузин еще живы. Вот почему они действительно рассматривают руководство России как врага.
Большинство грузинского населения настроено проевропейски
— Насколько велико российское влияние Грузии в целом?
— Политическое влияние невелико. Грузия стремится в ЕС и НАТО, и этот курс пользуется поддержкой большинства населения. В настоящее время в Грузии нет ни одной действительного влиятельной пророссийской партии или движения. И в экономическом отношении Грузия уже не зависит от России в той же степени, что раньше. Ее торговый товарооборот с ЕС, например, значительно больше.
Однако Россия — с большим отрывом крупнейший покупатель грузинского вина, и поэтому она важна для многих грузинских крестьян. Грузия — преимущественно аграрная страна, и на рынок ЕС смогли пробиться лишь немногие грузинские виноделы. Важную роль играет также туризм. За последние годы число отпускников из России тут резко возросло. В этом году в страну приехали более 8 миллионов человек — почти столько же, сколько за весь 2018 год и в два раза больше населения самой Грузии.
— Вы только что упомянули туризм. Несколько дней назад Владимир Путин отреагировал на протесты в Грузии запретом на полеты в эту страну. Это как-то сказалось на туризме?
— В его указе говорится, что это делается для защиты национальной безопасности России и ее граждан. При этом не только запрещены полеты в Грузию с 8 июня, но и всем российским турбюро предписано прекратить продажу туров в Грузию, а российскому правительству велено подготовиться к эвакуации из Грузии российских граждан.
Это однозначно нагнетание противоречий. Русским в Грузии ничто не угрожает, несмотря на протесты, русским туристам там рады, пока политика не вмешивается в дела. Кстати, Грузия некоторое время назад отменила въездные визы для россиян в одностороннем порядке. Цель Кремля — навредить экономике Грузии и подогреть беспорядки. Россия демонстрирует свою власть. Можно спросить себя: «Зачем Россия делает это?» Россия это делает, потому что может. Чтобы сказать соседу: «Не смейте нас задирать!»
Правительство идет на уступки, чтобы успокоить население
— Сейчас ситуация такова, что протесты населения направлены не столько против России, сколько против собственного правительства. Какую позицию занимает грузинское правительство в конфликте?
— Глава правящей партии Бидзина Иванишвили — миллиардер, зарабатывающий деньги в России. Когда в 2012 году его партия пришла в парламент, многие опасались, что он сделает Грузию сателлитом России. Но сейчас очевидно, что этого не произошло. Поэтому протестующих заботят не только отношения с Россией.
Люди опасаются, что Грузия свернет с пути реформ. Иванишвили сделал сейчас несколько уступок. Спикер парламента ушел в отставку, обещали в скором времени реформировать избирательное право. В то же самое время правительство заговорило с оппозицией более резким тоном. Ее обвиняют в том, что неделю назад она подстрекала мирных демонстрантов к насилию. Десятки людей были задержаны, в первый день ранили более 100 человек. И все это грозит вновь привести к изнуряющей борьбе идеологий двух главных партий. Это может парализовать страну и ее развитие на ближайшие несколько месяцев.
— Гезине Дорнблют объяснила вам, почему тлеющий вот уже несколько лет конфликт между Грузией и Россией неделю назад вызвал массовые протесты.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
486
Похожие новости
05 декабря 2019, 16:30
05 декабря 2019, 02:45
05 декабря 2019, 19:15
05 декабря 2019, 11:00
05 декабря 2019, 11:00
04 декабря 2019, 10:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 ноября 2019, 20:15
29 ноября 2019, 20:15
03 декабря 2019, 15:00
29 ноября 2019, 19:45
02 декабря 2019, 16:30
30 ноября 2019, 12:45
01 декабря 2019, 05:15