Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Девочки» из G7 чуть не разругались

Встреча в Лукке не задалась – напугать не удалось никого

Экстренная встреча глав внешнеполитических ведомств «Большой семерки», прошедшая в Италии, должна была показать России и всему миру консолидированную и твердую позицию Запада после удара, нанесенного ВС США по сирийской авиабазе Шайрет. На основании этой позиции госсекретарь Рекс Тиллерсон, приехав в Москву сразу же по завершению саммита, должен был сделать России предложение (больше напоминающее ультиматум), от которого она отказаться не сможет.

Однако все пошло не так. Прежде всего, ни консолидации, ни твердости показать явно не удалось. Поскольку англо-американское требование об ужесточении санкций было отвергнуто рядом участников встречи.

Напомним, что ранее глава МИД Великобритании Борис Джонсон призвал ввести «очень суровые санкции» в ответ на предполагаемую химическую атаку в подконтрольном сирийским повстанцам регионе. Он заявил, что соответствующий документ подготовлен ко встрече министров иностранных дел «Большой семёрки».

Очевидно, что эта инициатива готовилась совместно с Вашингтоном. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что о  расширении санкций сообщила также постпред США при ООН Никки Хейли.

Однако партнеры англо-саксов не поддержали. Известно, что одним из противников усиления санкций выступил итальянский министр. «На данный момент отсутствует согласие в отношении введения санкций против России как эффективного инструмента для достижения цели (разрешения кризиса, — ред.) в Сирии», — заявил Анджелино Альфано на пресс-конференции по итогам встречи, подчеркнув, что позиция Италии в том, что «санкции являются средством, не целью».

Чуть раньше об отсутствии согласия по данному вопросу сказал министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро.

BBC сообщило, что решение вопроса о введении новых санкций против России и Сирии отложено до окончания расследования химической атаки на сирийский город, из-за которой и обсуждалась возможность их введения.

Как мы знаем, и Вашингтон, и Лондон уже вынесли свой вердикт и «знают», кто является виновником газового происшествия в провинции Идлиб. Никакие расследования им поэтому не нужны, а разговоры о необходимости ее проведения вызывают у представителей США явное недовольство.

Во всяком случае, Тиллерсон, раздосадованный нежеланием европейцев строго следовать по заданному американцами курсу в сирийском вопросе, дал понять, что тогда и финансовые затраты по Украине должны целиком и полностью лечь на ЕС. 

Когда речь на встрече зашла об Украине, госсекретарь, не пытаясь скрыть раздражение, обратился к участникам встречи с просьбой объяснить, почему американских налогоплательщиков должна беспокоить ситуация на Украине. На что немедленно получил отповедь французского министра.

«Это в интересах американских налогоплательщиков — иметь защищённую, политически и экономически сильную Европу. Вы же не хотите слабую Европу, разбитую на части», — приводит агентство Рейтер слова Жан-Марка Эйро.

То есть если партнеры и не переругались, то, во всяком случае, были к этому очень близки. Так что вместо заказанного и ожидаемого монолита почтенной публике была представлена довольно шаткая, расползающаяся конструкция.

Глава германского МИДа Зигмар Габриель накануне встречи в Лукке дал понять, что это – подготовка к более масштабному саммиту, который откроет дорогу сирийскому урегулированию, разумеется, по планам Запада.

«Сейчас мы пытаемся использовать момент, возможно, испуга всех сторон (после ракетного удара, – ред.), чтобы усадить их за стол переговоров», — заявил Габриэль. Однако немецкий дипломат не совсем верно оценил ситуацию – об «испуге всех сторон» не могло идти и речи. Перепуганы были только союзники США, опасающиеся быть втянутыми своим сюзереном в новую мировую бойню.

Что касается нашей страны, то американская атака Россию совсем не впечатлила. Неэффективность удара была прямо-таки нарочитой и даже породила конспирологические версии, вроде того, что хитрые американцы демонстрируют свою слабость и непрофессионализм, чтобы русскими овладели шапкозакидательские настроения, и они расслабились.

Примечательно, что в день встречи новый глава Пентагона «Бешенный пес» Джеймс Мэттис выступил с совершенно нелепыми заявлениями. В частности, на второй день после того, как на атакованной базе были возобновлены полеты, он утверждал, что аэродром Шайрат полностью выведен из строя. А также объявил, что «томагавки» уничтожили 20 процентов (!) авиации Сирии. Очевидно, что это нелепое кривляние, было обращено не России, которая располагает абсолютно объективными данными о происшедшем, а к европейским союзникам США. Которых он, таким образом, пытался убедить, что Асаду уже почти что конец, осталось дожать самую малость. Однако эти неуклюжие хитрости очевидно только ухудшили ситуацию – европейские СМИ заговорили о неадекватности американского военачальника.

На фоне всего этого ультиматум, произнесенный после встречи с министрами иностранных дел стран G7 госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, заявившим, что России необходимо сделать выбор между отношениями с США и поддержкой президента Сирии Башара Асада, звучал откровенно жалко.

«Нам понятно, что правление семьи Асада заканчивается. Мы надеемся, что правительство России придет к выводу о том, что Башар Асад — ненадежный партнер», - заявил  Тиллерсон, как будто даже не подозревая, что слово в слово повторяет то, что утверждал его предшественник еще в 2013 году, и каким дураком, в свете этого, он выглядит.

Комментируя происходящее, это и подобные ему заявления, президент России Владимир Путин сказал: «Я вспоминаю в этой связи наших замечательных писателей Ильфа и Петрова. Хочется сказать: «Скучно, девочки, это мы уже всё видели, наблюдали».

Так что ожидать, что визит «девочки» Тиллерсона в Москву, с которым ранее Сергей Лавров не захотел «танцевать танго», будет более успешным для американской дипломатии, чем встреча с министрами G7, не приходится.

Борис Джерелиевский

Фото Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2060
Похожие новости
17 августа 2017, 09:00
18 августа 2017, 07:33
17 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:32
17 августа 2017, 11:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 23:45
16 августа 2017, 18:00
14 августа 2017, 06:00
16 августа 2017, 05:30
14 августа 2017, 06:01
17 августа 2017, 09:01
16 августа 2017, 08:15