Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Действительно ли существует террористическая угроза Босфору?

Турецкие издания со ссылкой на данные разведки публикуют информацию, согласно которой боевики запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) якобы готовят атаки на проходящие через пролив Босфор корабли ВМФ России.
По данным издания Haberturk, террористы могут обстрелять следующие в Сирию и обратно суда из переносных ракетных комплексов. Сообщается также, что силы безопасности Стамбула взяли под наблюдение 146 точек в районе Босфора, откуда могут быть осуществлены атаки. Турецкие силовики планируют даже использовать вертолёты и дополнительные катера береговой охраны для сопровождения российских кораблей при переходе через пролив.
По данным мониторингового сайта Bosphorus Observer, 15 мая через Босфор в Чёрное море прошёл следующий из Сирии большой десантный корабль ВМФ России «Цезарь Куников». Согласно Конвенции Монтрё, в мирное время черноморские державы могут проводить через Босфор, соединяющий Чёрное море с Мраморным, любые военные корабли.
В ближайшее время в Анкаре должны встретиться российские и турецкие военные для обсуждения границ зон деэскалации в Сирии, сообщил накануне президент России Владимир Путин. Совместная деятельность военных двух стран встречает самую разную реакцию как внутри Турции, так и со стороны её партнёров по НАТО. Несмотря на участие Москвы и Анкары в работе по сирийскому урегулированию, начатая в 2015 году российскими ВКС контртеррористическая операция в Сирии очень у многих в Турции вызывает отрицательную реакцию.
Помимо неудовольствия из-за «поддержки Москвой режима Асада», в Турции нервно относятся к гуманитарной операции российского Центра по примирению сторон в курдском кантоне Африн на северо-западе Сирии. По словам президента Турции Эрдогана, он обсуждал этот вопрос с президентом России. Москва, однако, считает себя вправе поддерживать рабочие контакты с курдскими формированиями в Сирии хотя бы для того, чтобы избегать возможных столкновений и ситуаций, создающих угрозы российским военнослужащим.
Тем временем турецкий Генштаб намеревается создать военную базу в районе города Эль-Баб на севере Сирии, сообщил вчера вице-премьер Вейси Кайнак: «У нас уже есть одна база в районе Чобанбея. Наш Генштаб планирует создать новую военную базу в районе стратегической высоты Акил к западу от Эль-Баба, где шли наиболее ожесточённые бои с ИГ. Международное сообщество об этом извещено».
Предполагается, что этот вопрос будет обсуждать с Вашингтоном во время начинающегося официального визита президента Турции в США. Не только сторонники жёсткой линии в окружении Трампа наподобие Мэттиса или Макмастера, но и чиновники Госдепа (в лице участника переговоров в Астане, и. о. помощника госсекретаря Стюарта Джонса) не скрывают своего скептического отношения к перспективам сирийского перемирия. «Режим [официальный Дамаск] должен прекратить все атаки на гражданских лиц и силы оппозиции, а Россия должна нести ответственность, чтобы гарантировать, что режим соблюдает [условия перемирия]», — рассуждает господин Джонс. Он же обвиняет Россию в том, что она «не замечает», как «режим атаковал конвои ООН, разрушал восточный Алеппо и применял химическое оружие». Вторит Джонсу и постпред США при ООН Ники Хейли. При этом к террористам, как и раньше, претензий нет, всё необходимое продолжает к ним исправно поступать, в том числе, вероятно, и через Черноморские проливы.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

789
Похожие новости
13 декабря 2017, 07:15
15 декабря 2017, 14:45
13 декабря 2017, 17:45
12 декабря 2017, 23:30
13 декабря 2017, 07:15
15 декабря 2017, 09:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2017, 18:15
11 декабря 2017, 23:30
12 декабря 2017, 18:15
09 декабря 2017, 00:15
09 декабря 2017, 19:00
09 декабря 2017, 13:30
09 декабря 2017, 16:15