Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Дезинтеграция Украины стала фактом»

Анджей Запаловски. Фото: Gazeta.pl.

Информационно-аналитический портал «NewsBalt» перевёл на русский язык мнение известного в Польше историка и политика Анджея Запаловского о будущем Украины в 2015 году.

Ещё несколько месяцев назад существовал реальный шанс на создание на Украине федеративного государства, уже, естественно, без Крыма. Однако в Киеве над разумом возобладал обманчивый призрак национализма. То, что «Свобода», «Радикальная партия» или тот же «Правый сектор» стремились к войне, а, точнее сказать, к власти, было очевидно для всех наблюдателей украинской политической сцены. Однако для получения поддержки в обществе правящие президент и премьер решили стать на сторону украинского шовинизма и выбрать себе в качестве примера Бандеру и Шухевича.

Само собой, этот поворот к фашиствующему национализму, неприемлемому в Европе и США, не вызвал протестов в мире международной политики. Это только борьба с националистами Марин Ле Пен во Франции, или Найджела Фаража в Великобритании стала не только корректной политически, но даже обязательной необходимостью в ЕС, а терпимость и поддержка шовинизма на Украине является нужной и желанной!

Евросоюз, в том числе и Польша, шаг за шагом отходят от реальной политики, идя навстречу политике желаний и самообмана, а это создаёт очередную угрозу стабильности в Европе.

Политической реальностью в отношении Киева является принятие факта, что Крым в настоявшее время это российская территория, и мир неформально уже это признал. Проблема, однако, в том, что Запад решил, что юг и восток Украины должны остаться украинскими без учёта мнения населения этих территорий. В какой-то степени это обязательства Брюсселя и Вашингтона за призывы Майдана к конфронтации со сторонниками пророссийского курса в этой стране. Само собой, это никак не согласуется с принципом самоопределения народов, который действует в Евросоюзе.

Вышеупомянутая поддержка Запада ослабевает прямо пропорционально времени, прошедшему с момента конституционного переворота на Украине. Экономика не признаёт постоянного примата политических целей над экономическими. По этой причине Киев всё больше остаётся в одиночестве со своими экономическими и социальными проблемами, а зима ещё больше обостряет этот элемент взаимоотношений между обязательствами Запада и ожиданиями Украины, способствуя дрейфу последней в направлении «серой зоны» международной безопасности.

Цели, к которым стремятся сепаратисты, ясны – суверенность Донецка и Луганска, а в будущем политическая либо экономическая интеграция с Россией. Могут ли они от них отказаться? По-моему, вряд ли, поскольку тысячи убитых, разрушенные деревни и города, глубокая ненависть, массовая поддержка сепаратистов настолько отдалили от себя две части единого общества, до сих пор населявшего широкие просторы этой страны, что без многолетнего присутствия в этих районах тысяч солдат международных миротворческих сил не получится обеспечить долговременного мира и спокойствия.

Для России вмешательство в дела жителей Донбасса это не только политическая цель, но и своего рода первостепенная задача. Россия была вовлечена в этот конфликт, а затем и в войну до некоторой степени помимо своей воли. Никто в Москве не мог себе позволить потерять несколько процентов этнических православных русских и отдать их противнику. Россия не могла также позволить приблизить военно-политическую инфраструктуру враждебной стороны, дающую возможность нанести неожиданный удар по столице государства силами сухопутными войск.

Тут следует задаться вопросом: а какое суверенное правительство согласилось бы с этим? Непринятие во внимание этих существенных факторов в момент планирования операции спецслужбами Запада привело к безответственным действиям на Украине. Только мирное сосуществование влияний Запада (тут главную роль обязана сыграть Польша) и России на территории Украины является и будет являться единственной значимой гарантией стабилизации данного региона.

Удачные выборы в «Новороссии» стали существенным фактором дезинтеграции Украины. В тот момент, когда их признает Россия, сложится ситуация, когда атака против этих регионов станет атакой на союзника Москвы со всеми вытекающими последствиями. Это будет также важным фактором для мотивации остальных регионов пойти по пути Донецка и Луганска, когда данные республики будут играть по отношению к очередным мятежникам роль того центра, где будут приниматься политические решения.

С таким сценарием не согласятся крайние националисты и партия войны в Верховной Раде Украины. Потеря Донбасса и угроза потери прочих провинций это также удар по финансовым интересам олигархов, которые фактически выиграли последние выборы на Украине. Начнётся война за всё! Не только политическая, но также за существование для многих политиков в этой стране, а это означает, что или быстро наступит некое соглашение, либо произойдёт обострение конфликта.

Сейчас Украина нуждается во всём: в газе, в угле, в деньгах и продуктах питания. Донбасс нуждается в помощи ещё больше. Проблема в том, что и Донецк, и Луганск получают её из России практически бесплатно, а Украина тоже получит кое-что от Запада, но это будут, главным образом, одни обещания.

Тем, кто не признавая никакой критики, впал в эйфорию поддержки Майдана, а каждого, кто более реалистически относился к событиям на Украине, обвинял в русофильстве, а иногда прямо в пособничестве России, придётся на время заткнуться. Само собой, никто до сих пор не задаёт основного вопроса: сколько эта авантюра стоила Польше в политическом и финансовом отношении? А потери эти огромны.

Источник — Kresy.pl.

Об авторе. Анджей Запаловски, 47 лет. Бывший депутат сейма Польши. Глава филиала Польской исторической ассоциации в городе Пшемысль. Образование — исторический факультет педагогического университета в Кракове, факультет права университета в Жешуве. С 2003 года — доктор военных наук Национального университета обороны Польши. В 2009 году за выдающиеся достижения в демократических преобразованиях в Польше награжден рыцарским орденом Польского возрождения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

749
Похожие новости
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 10:15
15 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 07:32
15 августа 2017, 14:15
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:33
15 августа 2017, 14:30