Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

DGP: Трамп любит Польшу, но доказательств этому нет

Планировалось, что в Вашингтоне будет подтверждено решение о наращивании численности американского контингента в Польше. Такой документ, однако, не появился, зато Трамп четко заявил о выводе из Германии 9,5 тысяч военных. Соглашение об оборонном сотрудничестве не подписано, его продолжают обсуждать. В целом визит Анджея Дуды в США был исключительно пиар-ходом. Трамп потрепал польского президента по плечу, а настоящий подарок преподнес Путину.
Если бы поездка Дуды в США обернулась какими-то конкретными достижениями в военной сфере, то, что она вписана в польский предвыборный календарь, не имело бы ни малейшего значения. Заключение обсуждавшегося с Вашингтоном серьезного международного соглашения о сотрудничестве (Defence Cooperation Agreement), которое предполагает наращивание американских сил в Польше и регулирует принципы их пребывания, разбило бы любые аргументы о политизации визита и вмешательстве в выборы. Дональд Трамп — не первый и не последний президент США, приглашающий в Белый дом своих фаворитов и оказывающий им поддержку на заключительном этапе кампании.
По той же самой схеме, только менее демонстративно, действовали демократы, поддерживая израильских премьеров Шимона Переса и Эхуда Барака. Оба они разделяли концепцию мирного процесса на Ближнем Востоке, которую подвигал Вашингтон, так что оставалось только пожелать им удачи. Республиканец повторил этот маневр со стремящимся остаться у власти Биньямином Нетаньяху. При этом каждый из вышеупомянутых политиков мог рассчитывать на какие-то выгоды. Нетаньяху во время своих предвыборных поездок склонил США перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Также Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами и согласился на аннексию долины реки Иордан (этот пункт претворяется в жизнь медленнее всего). Такую трансформацию карты Ближнего Востока можно назвать тектонической.
Аналогично выглядит ситуация с закупкой военной техники. И Польша, и Израиль покупают у американцев современные самолеты F-35, отличие только в том, что второй заручился правом устанавливать на них свое программное обеспечение, создав, по сути, совершенно новый продукт: «суверенную» версию F-35I «Адир, которая способна уничтожить современные российские системы С-400 «Триумф» и «Красуха». Наличие собственного программного обеспечения означает также, что машины можно будет использовать в тех войнах, которые Вашингтону не нравятся. Польские самолеты отличаются от израильских так, как стандартная комплектация автомобиля «Фольксваген Гольф» от модификации R: первая машина предназначена для пенсионеров, а вторая для хулиганов. Обе ездят, но делают это по-разному.
Польские правые круги любят сравнивать польско-американский союз с отношениями между Иерусалимом и Вашингтоном, указывая, что нет смысла полагаться на ненадежные европейские гарантии, а лучше сделать ставку на Америку. Между тем сравнения с Израилем не имеют смысла, а ориентация исключительно на США вредна. Попытки заключить сделку с таким непредсказуемым партнером, как Трамп, не приведут государство с таким потенциалом, как Польша, к израильским результатам.
Мы играем в той же лиге, что Филиппины, которые тоже активно взаимодействуют с американцами в военной сфере. Хотя, следует признать, что Соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве, которое удалось подписать Маниле в 2014 году, в некоторых аспектах выглядит гораздо привлекательнее документа, обсуждаемого сейчас Варшавой. Филиппинцы имеют доступ к находящимся на их территории кораблям и самолетам США, что снижает вероятность появления в их стране, например, тайных тюрем ЦРУ. Между тем, как говорили наши источники перед встречей с Дональдом Трампом, американские военные, которые должны прибыть в Польшу, и создающиеся в рамках соглашения военные объекты будут обладать широким правовым иммунитетом. Кроме того, расходы, связанные с американским присутствием, мы, как предполагается, возьмем на себя. Неофициально называлась сумма в два миллиарда долларов.
Некоторые комментаторы говорят, что польское Соглашение об оборонном сотрудничестве будет больше напоминать договоры, которые Вашингтон подписывает с Афганистаном и Ираком, а не с Германией или Японией. Не исключено, что в среду договориться не удалось именно из-за условий пребывания американцев в Польше и стоимости всего предприятия. Большое значение имело также сопротивление Пентагона против перевода военных и техники из Германии, о котором Трамп не предупредил оборонное ведомство заблаговременно (напомним, речь шла о 2 тысячах военных и 30 самолетах F-16).
Вне зависимости от того, по каким причинам в среду мы не увидели конкретики, Польша в любом случае позволила использовать себя в антинемецкой кампании Трампа. Анджей Дуда пытался на пресс-конференции выйти из сложного положения, обратившись к объединительной риторике, но неприятный осадок остался. Выступление в дешевом представлении, организованном политиком, который не отличается надежностью, это не то, чего все ожидали от поездки Дуды в США. Тем более что Трамп, не сказав ничего нового и не дав никаких обещаний, связанных с количеством военных, которых могут перебросить в Польшу, четко подтвердил намерение сократить контингент в Германии до 25 тысяч человек. В таких обстоятельствах это для Варшавы даже не плохая, а ужасная новость.
Как мы неоднократно писали на страницах нашей газеты, то, насколько быстро и успешно США смогут придти на помощь в случае нападения с востока, зависит от количества американских военных в ФРГ, их возможности перегруппироваться и нанести ответный удар. Российские ракеты «Искандер» до Германии не долетят. Впрочем, россияне могли бы напасть на каждого, но только не на своего главного экономического партнера. Таким образом, если начнется война, инфраструктуре на немецкой территории ничто угрожать не будет, а Польше успешного отражения нападения не гарантирует даже увеличение численности американского контингента на ее территории с 4,5 до 6,5 тысяч человек.
В одном из материалов, опубликованных накануне поездки Дуды в Вашингтон, мы писали, что вне зависимости от того, какие решения будут приняты, нужно внимательно считать военных, проверяя, какие в итоге изменения претерпит американское присутствие в Европе. После визита польского президента стало ясно, что они будут неблагоприятными. Ограничение численности контингента в Германии уровнем в 25 тысяч человек без пусть даже минимального усиления восточного фланга — это провал. Пока мы видим лишь подтверждение радикального ухода с немецкой территории, что в первую очередь служит подарком Владимиру Путину. Эти события придется добавить в копилку нашего государственного опыта к отказу американцев от создания в Польше базы ПРО в версии Джорджа Буша — младшего, а также неприятной утрате конкретики концепцией Форта Трамп.
Переговоры на тему Соглашения об оборонном сотрудничестве продолжаются. Возможно, о его подписании объявят в ближайшие недели, когда предвыборные эмоции схлынут и не придется больше стараться продемонстрировать успех любой ценой. Следует, однако, обратить внимание, что в среду Трамп очень свободно говорил о количестве военных, которым предстоит покинуть Германию, но проявлял сдержанность в высказываниях о том, какое их число попадет в Польшу. Свой отпечаток на ситуацию накладывает также спор между Белым домом и Пентагоном.
Одновременно скоро должно быть объявлено о переводе командного пункта 5-го армейского корпуса армии США. Тогда мы узнаем, какое точно количество военных и техники попадет из Германии в Польшу и как будет выглядеть окончательная версия положений о правовом иммунитете. Переговоры продолжаются. Некоторые комментаторы считают, что Польша не прельстилась возможностью подписать документ под прицелом телекамер, чтобы в Соглашении не закрепили афгано-иракские стандарты взаимодействия, которые не удастся компенсировать даже наращиванием американского присутствия.
Анализируя результаты визита Дуды в США, можно лишь питать надежды, что в Берлине никто не смотрел пресс-конференцию Трампа, в ходе которой тот в компании польского коллеги изливал ненависть к важному партнеру и крупнейшему соседу Польши. Пока вместо важной сделки мы увидели чистый пиар или, как говаривал бывший глава польского МИД Радослав Сикорский (Radosław Sikorski), «bullshit». Таким пиаром не занимался даже Дональд Туск, которого обвиняли в том, что он использовал технологии постполитики и потчевал людей пропагандой. Если далее, после сокращения военного контингента в США, Дональд Трамп продолжит стараться изменить формат «Большой семерки» и добавить к ней Россию, Польша пострадает вдвойне. Итог произведенных изменений окажется для нее однозначно негативным вне зависимости от того, сколько теплых слов будет сказано в ее адрес. Окончательным крахом может стать только приход в Белый дом демократа Джо Байдена, на которого в Польше пытались собирать компромат.
Вариантов того, как пройдет визит Дуды, было множество. Самым маловероятным сценарием развития событий выглядел тот, при котором оба президента ограничатся позированием фотографам. Впрочем, сюрпризов можно было ожидать тоже, если вспомнить о стиле, в каком Трамп в прошлом году отменил свою поездку в Польшу, или о встречах в Варшаве между посланниками американского президента и генеральным прокурором Украины Юрием Луценко, посвященным поиску компрометирующей Байдена информации.
Трамп отказался от прошлогоднего визита в Польшу после неудачной поездки в Европу, когда ему не удалось заключить абсурдную сделку по приобретению Гренландии. Второй раз лететь на Старый континент он не захотел. В свою очередь, собирая в Варшаве компромат на Байдена, он отнесся к Польше, как к банановой республике. Возможно, он действительно любит нашу страну, но, скорее, как рынок сбыта в сделках, которые обходятся Варшаве в круглые суммы.
В отношениях с США у Союза демократических левых сил (SLD) были секретные тюрьмы, поспешно организованная миссия в Ираке и доллары, которые в картонных коробках привозили в Агентство разведки. За плечами Гражданской платформы (PO) — отказ Барака Обамы от строительства системы ПРО, перезагрузка отношений с Кремлем и мечты о силе в «польской» провинции Газни.
У «Права и справедливости» (PiS) есть свой Форт Трамп, о котором главное заинтересованное лицо, как кажется, забыло. Об этом пишет в своей новой книге бывший советник президента США Джон Болтон, и словесная эквилибристика посла Джорджетт Мосбахер, пытавшейся объяснить, что автор имел на самом деле в виду, не имеет в данном случае никакого значения. Возможно, американский лидер вычеркнул из памяти эту концепцию, чтобы спокойно повторять высокопарные фразы о своей любви к Польше. Результат, однако, таков, что Варшава в очередной раз выступает ресурсом Вашингтона, который тот использует, как ему вздумается.
Мы играем в одной лиге с Тайванем и Филиппинами, при этом, нам ближе, скорее, ко второй из этих стран. Вероятно, иначе невозможно, однако, было бы неплохо извлекать какую-то выгоду. Президент Дуда заявил в среду, что он «не осмелился бы» диктовать Трампу, куда отправить американских военных. Если он все же хочет получить Форт Трамп, ему стоит стать смелее.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
629
Похожие новости
18 сентября 2020, 18:00
18 сентября 2020, 16:15
18 сентября 2020, 14:15
18 сентября 2020, 12:15
18 сентября 2020, 14:15
17 сентября 2020, 17:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 сентября 2020, 18:15
14 сентября 2020, 13:15
12 сентября 2020, 13:45
14 сентября 2020, 22:45
14 сентября 2020, 11:15
12 сентября 2020, 15:30
18 сентября 2020, 02:45