Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

DGP: в вопросе «Северного потока — 2» многое будет зависеть от немцев

В среду Палата представителей США, в которой преобладают демократы, и Сенат, где обладают большинством республиканцы, пришли к соглашению по вопросу расширения санкций в отношении «Северного потока — 2» на страховые и сертификационные компании. Пункты, касающиеся российско-немецкого проекта, войдут в Закон о выделении средств на национальную оборону в 2021 году, который планируется утвердить в ближайшие недели.
Это очередной сигнал, свидетельствующий о существовании консенсуса по вопросу блокирования «Северного потока — 2». Как указывает влиятельный аналитический центр «Атлантический совет», инициативу не случайно одобрили именно сейчас. Речь могла идти о желании продемонстрировать Москве и Берлину, что они не смогут при новом американском руководстве рассчитывать на изменение политики в этой сфере. Победивший на президентских выборах Джо Байден в прошлом заверял, что он выступает против газопровода и считает его «вредным проектом» для Европы. В ходе кампании штаб Байдена подчеркивал, что он останется верен политике укрепления энергетической независимости старого континента. Избранный президент обещает произвести «зеленый поворот», так что он мог бы добавить к геополитическим аргументам экологические, связанные с необходимостью ограничить инфраструктурные инвестиции в ископаемое топливо и выбросы, которые связаны с его использованием.
На первый взгляд, у противников газопровода, строительство которого уже почти год не может сдвинуться с места из-за санкций, нет причин для беспокойства. В том, что изменение курса американской политики нам не угрожает, убежден в том числе глава польской дипломатии Збигнев Рау (Zbigniew Rau), о чем он говорил на прошлой неделе в интервью нашему изданию. Но действительно ли это так?
Несколько недель назад появилось открытое письмо с призывом переосмыслить политику в отношении России, а также восстановить нормальные дипломатические контакты с этой страной. Подписали его высокопоставленные чиновники и дипломаты, работавшие при демократической администрации. В тексте, в частности, звучит требование изменить подход к санкциям, то есть использовать их в качестве рычага давления и рассматривать возможность их отмены взамен за благоприятное изменение политики со стороны Москвы.
Россияне, пожалуй, не надеются на то, что Байден откажется от критики их флагманского проекта, тем более что администрация Барака Обамы тоже занимала негативную позицию в его отношении. Они, однако, рассчитывают, что новый президент, стремясь наладить контакты с Германией, ограничится жестами и риторикой, а блокирование «Северного потока — 2» перестанет занимать первые строчки в списке приоритетов американской администрации. Ключевым для судьбы газопровода останется также вопрос, насколько сильно завершить его строительство будет хотеть немецкая сторона.
О том, что новое руководство США может отказаться от санкций, если Берлин сделает это условием налаживания контактов, недавно говорил глава чешского аналитического центра «Европейские ценности» Якуб Янда (Jakub Janda). В последнее время, правда, тон немецких дискуссий на тему Кремля стал более жестким из-за попытки отравления одного из лидеров российской оппозиции — Алексея Навального. Коллективно против «Северного потока — 2» выступают «Зеленые», критика проекта звучит также из уст отдельных представителей правящей коалиции.
На изменение атмосферы вокруг газопровода влияет в том числе ухудшение инвестиционной и регуляционной конъюнктуры для газа в Европе, которое может обернуться проблемами с обеспечением рентабельности проекта. Если с точки зрения Москвы игра стоит свеч даже ради исключительно политических выгод, то ее европейским партнерам такого аргумента может оказаться мало. Будущее газа в ЕС становится между тем все более туманным. От сырья, которое еще недавно планировалось использовать в качестве замены угля и фактора стабилизации «энергетических миксов», могут начать отказываться уже в ближайшие годы.
В эту тенденцию вписывается утвержденная в прошлом месяце европейская метановая стратегия, а также проект таксономии, который наряду с концепцией кредитной политики Европейского инвестиционного банка от 2019 года станет очередным документом, служащим ограничению газовых инвестиций. Исключение будет сделано для электростанций, отвечающих жестким требованиям в области объема выбросов (в первую очередь благодаря использованию технологии захвата CO2).
В этом контексте сложно исключить такой вариант развития событий, при котором американо-немецкое сближение принесет противоположный ожиданиям Кремля результат и станет последним гвоздем в гроб «Северного потока — 2». Берлинским политикам будет проще объяснить свой отказ от участия в проекте, если сделано это будет не под давлением неблагожелательно относившегося к Германии Трампа, а в рамках более широких взаимовыгодных договоренностей с Байденом.
Помешать этому могут, однако, реалии, в которых функционирует немецкая энергетика. Как говорит часть экспертов, спрос на голубое топливо в Германии будет расти в связи с одновременным прекращением эксплуатации угольных и атомных электростанций. Покупка сырья у Газпрома остается самым дешевым вариантом, позволяющим избежать повышения цен на электроэнергию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
336
Похожие новости
30 ноября 2020, 21:45
02 декабря 2020, 00:15
01 декабря 2020, 01:30
01 декабря 2020, 16:45
01 декабря 2020, 20:30
01 декабря 2020, 18:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
26 ноября 2020, 14:45
25 ноября 2020, 04:45
26 ноября 2020, 13:00
26 ноября 2020, 05:30
25 ноября 2020, 12:15
26 ноября 2020, 18:45
28 ноября 2020, 20:15