Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Diariosur: Испания посягает на свободу в интернет-пространстве

Один из вызовов, которые Каталония бросила испанскому государству, вышел за пределы уличных протестов и проник в неприкасаемые пространства интернета.
Преследовать возможные киберпреступления пока значительно сложнее, чем усмирять разъяренную толпу, бросающую камни в полицию. Беспорядками управляли с интернет-портала «Tsunami Democràtic». Национальная судебная коллегия в октябре распорядилась закрыть этот портал. Но это все равно, что поставить двери в чистом поле. Системные администраторы решили действовать через сервер, находящийся в Румынии, и провайдеров в Дубае. Теперь они сообщают об «акциях неповиновения», намеченных на воскресенье, когда должны состояться выборы.
Ввиду отсутствия собственной Республики, правительство Каталонии также решило предпринять в киберпространстве меры по скорейшему достижению независимости. Предложение скрывающегося от правосудия бывшего президента Каталонии Карлеса Пучдемона о создании «цифровой республики» нашло свое воплощение в сайте Republica.cat, зарегистрированном на сервере сооснователя пиратского портала The Pirate Bay, расположенного в цифровом рае на карибском острове Невис. Под сенью пальм этого острова должны были увидеть свет каталонский паспорт и прочие документы, удостоверяющие личность. Даже член правительства Каталонии по вопросам цифровизации Жорди Пуйнеро сообщил в понедельник об открытии Агентства кибербезопасности Каталонии и новой системы сертифицирования Identicat, которая будет рассылаться по мобильным телефонам. Замысел заключается в том, чтобы однажды число «каталонских киберреспубликанцев» достигло миллиона.
Центральное правительство только что предприняло самые серьезные контрмеры. Во вторник Правительственный вестник опубликовал Королевский указ 14/2019 о неотложных мерах по обеспечению общественной безопасности в области управления киберпространством.
Этот документ предоставляет большие полномочия, но вызывает сомнения у системных администраторов и тех, кто высказывает в сетях свое мнение о проблемах политики и общественных акций.
Королевский указ, в котором одним росчерком пера вносятся изменения в пять законов, позволит министерству экономики, без предварительно слушания в суде, отдавать распоряжение о прекращении какой-либо деятельности «в случае возникновения непосредственной и серьезной угрозы правопорядку, общественной и государственной безопасности».
«Авторитарный указ»
В новом документе указаны два ключевых инструмента блокировки интернет-ресурсов. С одной стороны, в указе говорится о том, что «удостоверение личности будет единственным и исключительным документом, обладающим достаточной силой» для регистрации в сети. Любое другое свидетельство или электронная печать потребуют «предварительной авторизации» государства. С другой стороны, указ устанавливает, что системы хранения и обработки данных «должны находиться на территории ЕС». И даже только на территории Испании, когда речь идет о персональных данных (история болезни, судимость, гендерная принадлежность….).
После публикации указа эксперты и аналитики пытаются просчитать масштаб новых ограничительных мер. Организации пользователей интернета обратились к юристам. «Не нужно было ничего делать. Уже существуют четкие нормы. Но власти воспользовались сложившимися обстоятельствами, чтобы протолкнуть двусмысленную реформу, передающую в руки государства администрирование сетей», — считает Офелия Техерина, президент Ассоциации пользователей интернета.
Ее коллега по Ассоциации Мигель Перес Субиас также полагает, что существует уже достаточно «нормативных актов», добавляя, что «авторитарный указ» открывает дорогу «произвольному, двусмысленному регулированию в эпоху, когда требуется лишь спросить разрешение у судьи на совершение действий».
Некоторые судьи также анализируют законность нового указа. «Вполне естественно, что общество стремятся оградить от кибератак, вмешательства в избирательные процессы и фейковых новостей. Мы являемся гарантами прав и свобод. Если происходит нарушение, в дело вступает судья. И, наконец, существует Конституционный суд», — считает официальный представитель организации «Судьи за демократию» Игнасио Гонсалес Вега.
По мнению заведующего отделом по защите данных Генерального совета адвокатов (бывшего директора Агентства по защите данных) Хосе Луиса Пиньяра, «самое положительное заключается в том, что указ предотвращает использование данных, с которыми работают органы власти, в тех странах, где нет гарантий защиты цифровой информации. Было бы недопустимо передавать данные тем странам, которые не могут обеспечить их защиту».
Хотя никто из вышеупомянутых экспертов в открытую об этом и не сказал, тем не менее, они прекрасно понимают, что действия правительства полностью перекрывают каталонской администрации возможность ухода в интернет-пространство. Именно поэтому Хосе Луис Пиньяр, который также возглавляет кафедру административного права, считает, что «вполне разумная» цель государства заключается в том, чтобы «преследовать не цифровую республику, а некую параллельную структуру, пытающуюся установить прямое общение с гражданами в обход официальных государственных учреждений».
Попытка обуздать интернет-пространство совпала по времени с появлением доклада НПО «Freedom House» со штаб-квартирой в Вашингтоне, посвященном развитию интернета. Авторы доклада указывают, что «свобода в интернет-пространстве сокращается девятый год подряд».
Исследование, охватывающее 65 стран, на которые приходится пользователей интернете, предупреждает о набирающем силу «цифровом авторитаризме». Это явление наблюдается не только в таких закоснелых странах как Китай, Куба, Россия и Саудовская Аравия, но и, к большому удивлению «в целом ряде государств, чьи правительства используют передовые технологии для наблюдения и слежки за пользователями, не обеспечивая их при этом соответствующими гарантиями».
Касаясь собственно Испании, Хосе Луис Пиньяр высказывает серьезные сомнения относительно того, что правительство сможет на какой-то период взять на себя исключительное управление сетями. «У него могут возникнуть проблемы юридического характера с ЕС. Кроме того, возникает вопрос: сколько будет длиться этот временный период?», — утверждает он. Выступая от имени пользователей интернета, Офелия Терехина уверенно заявляет, что «ЕС остановит действие указа и даже может наложить на нас штраф за ущемление основных прав».
А вообще, если посмотреть чуть дальше королевского указа, надвигаются серьезные дискуссии относительно пределов использования интернета. В Мадриде сегодня проходит IX Форум по вопросам всемирного управления с анализом главных глобальных вызовов. Но волшебных рецептов не существует, ничто по мановению волшебной палочки не происходит. Когда Хосе Луис Пиньяр стоял в главе испанского профильного агентства, он твердо выступал за подписание международного договора. Сегодня же он говорит: «Давайте не будем себя обманывать. Китай, Россия и США никогда его не ратифицируют. С ним будет тоже, что и с соглашениями по изменению климата. Он не будет работать».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
208
Похожие новости
14 декабря 2019, 01:15
13 декабря 2019, 14:15
14 декабря 2019, 12:15
13 декабря 2019, 17:00
12 декабря 2019, 21:45
13 декабря 2019, 06:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
08 декабря 2019, 18:15
10 декабря 2019, 14:15
11 декабря 2019, 12:15
08 декабря 2019, 10:30
11 декабря 2019, 17:00
10 декабря 2019, 17:30
09 декабря 2019, 03:00