Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Диаспоры – наиболее влиятельный среди мигрантов социальный институт

«Находясь в чужом для него обществе, мигранты, прежде всего, ориентируются на поддержку людей, которые являются для них авторитетом. Например, не секрет, что именно диаспоры являются основным тем неформальным каналом, с помощью которого мигранты находят работу», - сообщил кандидат исторических наук, специалист по миграции Александр Шустов в интервью StanRadar.com
StanRadar.com: Как Вы считаете, для чего нужно обучать детей мигрантов, находящихся на территории России родному языку?
 - Родной язык надо знать для поддержания связей внутри диаспоры и с родиной. В случае, если родного языка молодой человек не знает, по мере взросления он может все в большей степени ощущать себя чужим как в «принимающем», так и в «отпускающем» обществе. А такая ситуация, когда человек вырван из системы традиционных социальных связей - семейных, этнических и религиозных - как раз очень благоприятна для распространения экстремизма.
StanRadar.com: Имеют ли диаспоры влияние среди мигрантов?
 - Диаспоры – наиболее влиятельный среди мигрантов социальный институт. Именно они в наибольшей мере способны контролировать поведение своих соотечественников.
Поэтому возможности диаспор в плане контроля за поведением своих членов достаточно высоки.
StanRadar.com: В Москве на приезжих не обращают внимания, привыкли уже, а как дело обстоит в городах поменьше или областных центрах?
 - В российских городах, которые к столицам не относятся, приезжие из Средней Азии, которые внешне отличаются от коренного населения, безусловно, обращают на себя внимание.
Особенно в городах и населенных пунктах с небольшим населением, где приезжих немного или вообще почти нет. Выходцы с Украины, которые внешне не отличаются от русских (а нередко ими и являются), находятся здесь в гораздо более выигрышном положении. Это касается и языкового фактора, который для работы в иноэтничном обществе является очень значимым.
StanRadar.com: В Вашем университете учатся выходцы из Среднеазиатского региона? Если да, то отличаются ли они чем-то от российских студентов?
 - Выходцев из Средней Азии в Ярославском госуниверситете им. П. Г. Демидова немного. Как правило, это «единичные» студенты, которые приехали получать образование по собственной инициативе.
Чаще всего представители среднеазиатских республик выбирают для получения образования вузы, которые имеют инженерно-технический профиль.
Их отличие от российских студентов, как правило, состоит в необходимости преодоления языкового барьера и адаптации к другой этнокультурной среде. С течением времени все больше сказывается и разница в образовательных стандартах, которые существуют в России и других странах СНГ.
Справка StanRadar.com: Александр Шустов – кандидат исторических наук. В сферу его интересов входят такие темы как: общественно-политические и социально-экономические процессы, военно-политическая, демографическая, этноконфессиональная и миграционная ситуация в Средней Азии после распада СССР, евразийская интеграция.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

444
Похожие новости
18 ноября 2017, 13:30
20 ноября 2017, 08:00
17 ноября 2017, 16:30
20 ноября 2017, 08:00
17 ноября 2017, 16:30
20 ноября 2017, 13:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 19:15
19 ноября 2017, 13:45
14 ноября 2017, 19:30
16 ноября 2017, 14:15
15 ноября 2017, 22:30
17 ноября 2017, 16:30
17 ноября 2017, 00:45