Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Die Presse: Вашингтон блокирует проекты «Газпрома», продвигая собственные

Австрийскому нефтяному концерну OMV срочно нужны деньги, и поэтому он постепенно продает свою долю в Северном море, пишет Die Presse. На этой неделе третья часть нефтяного месторождения Rosebank отойдет к другому владельцу. Намечается и более крупная сделка, отмечают авторы статьи Маттиас Ауер и Эдуард Штайнер. В обмен на долю в проекте добычи газа в Сибири OMV предоставит российскому «Газпрому» активы своего дочернего предприятия в Норвегии.

При этом власти Норвегии не испытывают восторга от мысли, что полугосударственный концерн «Газпром» будет заниматься добычей в их водах, продолжает издание. У российской компании даже нет свидетельства о необходимой квалификации для работы на норвежском континентальном шельфе, возмутились в Министерстве нефти и энергетики Норвегии. И даже если «Газпром» получит «переквалификацию», местные власти должны будут одобрить передачу активов.
 
Впрочем, Осло готов пойти на уступки, продолжает издание. Норвегия разрешит «Газпрому» работать в стране, но с ограничениями. По слухам, максимальную долю, которую русские смогут получить, – это четверть компании OMV Norge. Оставшуюся разницу по сделке с «Газпромом» австрийцам придется компенсировать деньгами. А ведь OMV испытывает сейчас финансовые затруднения, напоминают авторы.
 
При этом глава концерна Райнер Зееле заявил, что узнал о возникших затруднениях из прессы. К тому же он отметил, что в данный момент его компания не ведет переговоров с Норвегией. «Сначала нам нужно договориться с „Газпромом“», – пояснил Зееле. «Любопытно, если учесть, что в последнее время немецкий менеджер постоянно летал в Осло, чтобы прощупать почву. Министерство нефти и энергетики Норвегии подтвердило, что 29 марта у него состоялась встреча с министром энергетики Тордом Андре Лином. Стоит заметить, что это случилось за несколько дней до того, как в Санкт-Петербурге Зееле торжественно объявил о заключении обещанной сделки по обмену активами. В начале апреля туда прилетели министры трех стран, чтобы придать церемонии необходимый вес. „Нас пригласили в Россию, а теперь я приглашаю Газпром в Европу“,  с этими словами Зееле протянул Москве руку. А была ли у него необходимая для этого поддержка со стороны Осло? И если была, то почему скандинавы вдруг начали упираться?» – пишет издание.
 
Возможно, норвежцы обиделись, что Зееле постоянно называет производство в Норвегии «неприлично дорогим», предполагает издание. «Вряд ли. В высших  кругах российско-европейского газового бизнеса полагают, что знают причину – и она мало связана с австрийским концерном как таковым. OMV споткнулся о геополитический конфликт, рассказал в интервью топ-менеджер по продажам газа. Этот конфликт пробуждает воспоминания о временах холодной войны. После объявления о сделке по обмену активами в начале апреля в Санкт-Петербурге США воздействовали на Норвегию, причем на самого министра Лина лично», – пишет Die Presse.
 
США вмешались не только в дела, связанные с OMV, отметил менеджер. В последнее время они проявляют «беспримерную активность на всех уровнях» в Европе, пытаясь сорвать дополнительные газовые сделки Европы и России. Это подтверждают и те люди, которые ведут переговоры по реализации проекта «Северный поток – 2». К примеру, Дания жалуется, что оказалась в тупиковой ситуации, потому что, с одной стороны, не имеет ничего против расширения газопровода, но, с другой стороны, не хочет вызывать недовольство у Вашингтона. В Польше же американцы, напротив, «ломятся в открытую дверь», отмечает издание.
 
Если все вышесказанное соответствует действительности, то получается, что наряду со срывом сделки с OMV в Норвегии США удалось добиться частичного успеха и в другом деле. На этой неделе стало известно, что из-за возражений польской Антимонопольной службы консорциум, состоящий из 5 европейский концернов – среди которых и OMV, – теперь не сможет основать совместное предприятие с «Газпромом» для строительства «Северного потока – 2». При этом США осуществляют свою деятельность на фоне первых поставок американского газа в Европу, из-за чего возникает новая конкурентная борьба за доли рынка, отмечает издание.
 
Комментарии читателей с сайта Die Presse:
 
Liberalis: Речь идет о вмешательстве со стороны США, и это политический момент! Поэтому европейские политики должны как можно скорее запретить США вмешиваться в  дела «частной фирмы». США виноваты в большей части проблем в Европе, и даже если изначально у них были другие планы, так или иначе США выгодно, когда их экономические конкуренты ослабевают.
 
brainbug: Верно, давайте поставлять к нам нефть и главное газ на танкерах через Атлантический океан. Это очень экологично, хотя всем и так плевать на экологию. Главное, чтобы с утра на столе лежал шницель! И говоря о диктатуре: Что это за демократия, в которой приходится «выбирать» наименьшее зло?! Хиллари Клинтон или Дональд «Скала» Трамп? Плутократия обманывает толпу, прикидываясь демократией, и посмеивается в кулачок.
 
Weiszenstein: Правительство должно вызвать американского посла для отчета!
 
Eagl: Ложные друзья опаснее врагов, которых мы знаем. Действительно ли США - наши друзья, если во всех отношениях они руководствуются исключительно соображениями выгоды? И ТТИП они хотят только при условии, если получат с этого больше, чем мы. Поведение США напоминает мне поведение брачного афериста.
 
Thunderix: США придерживаются разумной геополитической стратегии. Европа слишком глупа, чтобы придерживаться четкой линии в отношениях с Россией. OMV нужно держаться подальше от России – спасибо американцам.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

481
Похожие новости
10 декабря 2016, 04:30
10 декабря 2016, 22:00
10 декабря 2016, 22:00
09 декабря 2016, 14:15
09 декабря 2016, 17:45
09 декабря 2016, 21:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 00:15
04 декабря 2016, 15:31
05 декабря 2016, 15:00
06 декабря 2016, 21:00
08 декабря 2016, 20:30
07 декабря 2016, 13:30
08 декабря 2016, 06:45