Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Die Welt: феномен «вождизма» ужасен, но людям он нравится

Миллионы простых людей считают Путина, Трампа и Эрдогана хорошими лидерами, пишет Die Welt. Однако к ним присоединяются и интеллигенты. «Откуда же берётся восхищение этой «вождистской демократией?» — удивляется автор статьи Ханнес Штайн.

При этом он вспоминает польского поэта Чеслава Милоша, получившего Нобелевскую премию по литературе и написавшего книгу «Порабощённый разум» с рассуждениями о том, как вышло, что после Второй мировой войны столько образованных людей превратились в убеждённых сталинистов. Особенно странно было становиться сталинистом в Польше, для которой Россия была врагом не только в исторической перспективе, отмечает немецкая газета. Так, советские войска преспокойно наблюдали, как немцы подавляли польское восстание и превращали Варшаву в груду обломков.

В своей книге Милош рассматривает историю «порабощённого разума» на примере четырёх поэтов, которые когда-то были его знакомыми или друзьями. В сталинизме они нашли опору, без которой не смогли бы выжить после 1945 года. Все образованные люди, которых описывает Милош, были в том или ином смысле «травмированы историей». Серьёзным стимулом для их обращения в сталинизм стала ненависть к немцам и всем бедам, которые Германия принесла им и их стране.

Однако была и другая причина, по которой люди обращались в сталинизм: логика истории была на его стороне, рассуждает автор статьи. Запад тогда был слаб и пребывал в состоянии упадка, а новое общество к востоку от Эльбы, несмотря на всё своё варварство, слабости и проблемы со снабжением, было тем, что так или иначе предстояло всему человечеству, считает журналист. Поэтому было лучше заключить мир с историческими победителями, а не противостоять им — в первую очередь по той причине, что после ужасов Второй мировой войны не было ничего определённого, во имя чего можно было бы с ними схлестнуться.

«Порабощённый разум» Милоша стал пророческим: западные демократии не были в такой серьёзной опасности, как теперь, со времён тридцатых годов, уверяет Ханнес Штайн.

Люди преклоняются перед разрушительными силами, пишет он и поясняет, что имеет в виду не Дональда Трампа, Владимира Путина или Реджепа Тайипа Эрдогана, а их сторонников, то есть миллионы людей, которые восхищаются всем тем, что в этих «вождях» ужасно. Они в восторге от того, что их идолы объявили войну фактам, что права человека попираются, что они обрушиваются с критикой на враждебные группы — на мусульман, курдов, мексиканцев, «нелегальных мигрантов».

Такие «фанаты» одобрительно смеются, когда их кумиры важничают на публику, утверждает Die Welt. Мужчины радуются, что их президент пристаёт к женщинам или принимает закон, позволяющий мужьям бить жён. Женщины радуются, что во главе страны наконец снова стоит  правильный человек, правящий твёрдой рукой, как и полагается.

«Самое удивительное, что среди тех, кто восхищается этим новым антилиберальным, авторитарным движением находятся и интеллигенты», — недоумевает немецкий журналист. При этом многие из этих интеллигентов до сих пор говорили и писали совершенно разумные вещи. Некоторые были левыми, другие — либералами и выступали за свободную торговлю, третьи были консерваторами. Однако внезапно все они вошли в число тех, кто приветствует политиков, высмеивающих левые идеалы, кто предпочёл бы запретить свободную торговлю, кто плевать хотел на традиционные семейные ценности и для кого религия — только средство. «Потому что в действительности Путин, Трамп и Эрдоган молятся не богу, а власти», — пишет Die Welt.

«Но что же произошло? Как могли люди, которые ещё вчера были филантропами, внезапно начать приветствовать открытую жестокость и дерзкую ложь?» — спрашивает автор статьи. С его точки зрения, перемена отчасти связана со страхом перед радикальным исламизмом (а в случае с Эрдоганом — перед курдским терроризмом). Этот страх понятен и справедлив, однако он не даёт полного объяснения данному феномену. В конце концов, нет никакой необходимости впадать в авторитаризм из страха перед терроризмом, уверен корреспондент издания.

По его мнению, здесь должно быть замешано что-то ещё — и Чеслав Милош уже написал об этом более 60 лет назад: сталинизм был таким соблазнительным потому, что казалось, будто логика истории на его стороне. Сейчас это может выглядеть смехотворно, потому что нам уже известно, что эпоха коммунизма прошла, отмечает немецкая газета. Однако в те времена люди, которые видели в сталинизме общественную модель будущего, вовсе не были идиотами, подчёркивает издание.

Сегодня мы тоже не знаем, чем всё обернётся, пишет Ханнес Штайн. Если даже такая старая и влиятельная республика, как США, не защищена от антилиберализма, возможно всё, что угодно. Может быть, «вождистская демократия» и есть то, к чему история движется с непреодолимой силой. В конце концов, разве народ не любит Путина? И разве Трамп не может положиться на поддержку 40% американцев?

Одинокие интеллигенты не могут противостоять такому мощному потоку, считает автор. Во имя чего им это делать? Для тех, у кого нет крепкой метафизической идеи и представления о том, что права личности священны, нет и причин выступать против нового авторитарного движения, заключает Die Welt.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

505
Похожие новости
22 ноября 2017, 10:45
21 ноября 2017, 08:15
21 ноября 2017, 11:00
21 ноября 2017, 18:45
22 ноября 2017, 13:30
21 ноября 2017, 18:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 16:45
18 ноября 2017, 19:30
21 ноября 2017, 21:30
21 ноября 2017, 16:15
21 ноября 2017, 10:45
16 ноября 2017, 22:15
21 ноября 2017, 21:30