Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Die Welt: Германии нечего стесняться ядерного оружия США, при его помощи она «сдерживает» Россию

В Берлине сейчас все вертится вокруг планируемой новой коалиции. Поэтому прошедшее на прошлой неделе в Брюсселе заседание Североатлантического совета, на котором министры обороны 30 стран-членов НАТО приняли новую концепцию сдерживания России, осталось вначале почти незамеченным.
«Мы усиливаем наш альянс, модернизируя планы», — подвел итог встречи генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg). По его словам, стратегия НАТО направлена на подготовку к одновременным атакам России и в Прибалтике, и в черноморском регионе. Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer) пояснила в интервью радиостанции Deutschlandfunk, что в планах НАТО речь идет и о применении альянсом атомного оружия. «Это путь сдерживания, — сказала она. — Мы должны ясно дать понять России, что в конечном итоге — и это также предусматривает доктрина сдерживания — мы готовы применить любые средства, чтобы вызвать по-настоящему устрашающее воздействие и чтобы «никто не пришел к мысли о нападении на партнеров НАТО», в том числе на территории в Прибалтике или в регионе Черного моря.
Обновленная стратегия сдерживания привлекла к себе внимание лишь после того, как глава фракции СДПГ в бундестаге Рольф Мютцених (Rolf Mützenich) обвинил Крамп-Карренбауэр, что та «раскручивает спираль эскалации». «Недавние умозаключения министра обороны касательно применения атомного оружия безответственны, — заявил Мютцених — К сожалению, заявления госпожи Крамп-Карренбауэр ничем не отличаются от столь же безосновательных угроз, которые звучат с российской стороны». Отождествление политика из ХДС с московским режимом было весьма обидным, но Юрген Триттин (Jürgen Trittin), политик из партии Зеленых, пошел еще дальше. Он заявил в «Твиттере»: «То, что АКК [Аннагрет Крамп-Карренбауэр] пригрозила нанести первый удар, более не имеет отношения к сдерживанию. В данном случае перейдена грань, которая даже в годы холодной войны считалась не подлежащей обсуждению».
Россия с благосклонностью восприняла эти красно-зеленые заявления. «Мы надеемся, что в немецком руководстве найдутся трезвомыслящие люди, которые удержат своего министра обороны от безответственного желания помериться силами с нашими войсками», — сообщила Мария Захаров, официальный представитель российского министерства иностранных дел. Тот факт, что Крамп-Карренбуаэр по сути лишь описала известный уже несколько десятилетий принцип взаимного сдерживания, Захарова, Мютцених и Триттин проигнорировали.
Сдерживание не противоречит контролю вооружений, разоружению и миролюбивой дипломатической политике, а является предпосылкой для них — напомнил председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger) через «Твиттер»: «Это ясно осознавали даже такие лидеры СДПГ, как Брандт, Бар и Шмидт». (Все эти три немецких политика второй половины XX века были социал-демократами и дружески относились к России — прим. ИноСМИ.) У Мютцениха другой взгляд на проблему, поэтому возникает вопрос: как относятся будущие члены «светофорной» коалиции к натовской доктрине сдерживания? В предварительном заявлении СДПГ, Зеленых и СвДП об этом лишь одна короткая фраза, а ее явно недостаточно: «Трансатлантический альянс — главная опора и непременная составная часть нашей безопасности».
Но что это значит для участия Германии в ядерных миссиях НАТО? На авиабазе в Бюхеле в Рейнланд-Пфальце хранятся являющиеся частью ядерного щита НАТО 20 американских атомных бомб, которых в случае войны должны будут доставить к цели бундесверовские истребители-бомбардировщики «Торнадо». Однако эти «Торнадо» безнадежно устарели, и будущему правительству придется подумать об их замене. Пока же прежде всего Мютцених блокирует принятие соответствующего решения. Сейчас руководитель социал-демократической фракции в бундестаге почуял шанс для того, чтобы с помощью «светофорной» коалиции полностью отказаться от союзнической ответственности Германии перед США и НАТО в целом, из которого до сих пор исходила СДПГ.
В этом деле он обрел соратника в лице ветерана Зеленых — господина Триттина. Не хотелось бы даже представлять такое, но, может быть, и в лице партии Зеленых в целом? Зеленое движение возникло из противодействия атомной энергетике и атомному оружию. Когда в начале 80-х годов сотни тысяч людей участвовали в демонстрациях против размещения ракет средней дальности в Европе, зеленые политики Петра Келли (Petra Kelly) и Герт Бастиан (Gert Bastian) находились в самой гуще событий. Страх перед атомной войной способствовал подъему молодой партии, обозначившей себя зеленым цветом природы, как и катастрофа с реактором Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Эти позиции и сегодня сплачивают партию Зеленых. «Мы хотим Германию без атомного оружия», — говорится в ее предвыборной программе. Правда, для этого якобы необходимы некие «промежуточные шаги». В следующие четыре года Зеленые, войдя в состав федерального правительства, намереваются «инициировать следующие процессы: международную инициативу по сокращению численности готовых к использованию единиц ядерного оружия, отказ НАТО от любого первого удара и «широкую общественную дискуссию об устаревших доктринах сдерживания времен холодной войны».
Доктрина отказа от первого удара расценивается пацифистами ФРГ как мужественный шаг к разоружению. Однако в Польше и в прибалтийских государствах, где исторически сложилось настороженное отношение к имперской политике России и где НАТО ценят как гаранта национального суверенитета, точка зрения по этому вопросу совершенно иная. Односторонние шаги к разоружению там не поддерживают даже левые политики.
Этот базовый скептицизм Зеленым известен. По их мнению, «довооружение России обычными и ядерными вооружениями должно стать темой многочисленных обсуждений внутри альянса, в том числе и с нашими европейскими государствами-партнерами». В предвыборной программе Зеленых также говорится об «усилении безопасности и поддержке наших польских и прибалтийских партнеров по альянсу». Программные установки Зеленых занимают, как это часто бывает, промежуточное положение между мечтами и реальностью. Это вызывает и внутрипартийные конфликты, как это случилось, например, на этой неделе. В понедельник Эллен Убершэр (Ellen Überschär), президент принадлежащего Зеленым Фонда имени Генриха Бёлля, заявила, что в следующем году не намерена выставлять своей кандидатуры на этот пост. Она объяснила этот шаг причинами личного характера. Но, вероятно, и ее политические воззрения сыграли тут определенную роль. В начале года Убершэр вызвала недовольство своей партии, написав, что США должны «подтвердить свою приверженность обороне территории альянса». По ее словам, США «подкрепляют это своим долговременным военным присутствием в Европе, а также согласием осуществлять ядерную защиту Европы, которую Германия обязана поддерживать участием в ядерных миссиях альянса, пока существуют обладающие ядерным оружием государства за пределами НАТО».
Таким образом, член партии Зеленых заявил о своей приверженности ядерному щиту НАТО. Крик возмущения поднялся немедленно. Многие члены пригрозили выходом из партии, раздались требования об отставке Убершэр. До этого дело не дошло, партия нуждалась в спокойствии в начавшейся предвыборной кампании. А председательница партии Анналена Бербок (Annalena Baerbock) заявила во время одного из выступлений в Фонде Бёлля: «Наша цель — ни много ни мало мир без ядерного оружия», что подразумевает отказ от участия Германии в ядерных миссиях НАТО.
ХДС/ХСС требуют решительного заявления будущего канцлера. «Тот, кто больше не готов поддерживать оборонительную — включающую и ядерное сдерживание — политику НАТО, подрывает устои альянса, — сказал в интервью газете Welt Йоханн Давид Вадепуль (Johann David Wadephul), политик из ХДС, специализирующийся на иностранных делах. — Шольц должен немедленно сделать четкое заявление. Германия десятилетиями могла полагаться на гарантии коллективной безопасности. А теперь она в собственных интересах должна быть надежным партнером». Спикер фракции ХСС в бундестаге по военно-политическим вопросам Райнхард Брандл (Reinhard Brandl) добавил: «Мы можем только надеяться на то, что подобные размышления не окажутся в будущем коалиционном договоре. Безопасность Германии не должна пасть жертвой пацифистских иллюзий».
Это можно воспринять и как требование к СвДП. Правда, свободные демократы при бывшем председателе Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) требовали убрать атомное оружие из Германии. Правда, это было в 2009 году, когда мир вместе с президентом США Бараком Обамой мечтал о «ядерном нуле». Но в нынешней предвыборной программе СвДП заявила о «неограниченной приверженности НАТО», то есть и ядерному сдерживанию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

258
Похожие новости
26 ноября 2021, 03:45
26 ноября 2021, 13:15
26 ноября 2021, 02:00
26 ноября 2021, 15:15
26 ноября 2021, 17:15
26 ноября 2021, 19:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
27 ноября 2021, 12:15
26 ноября 2021, 19:00
27 ноября 2021, 13:45
26 ноября 2021, 17:15
26 ноября 2021, 19:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 ноября 2021, 10:30
23 ноября 2021, 18:45
24 ноября 2021, 13:45
22 ноября 2021, 14:15
25 ноября 2021, 10:45
25 ноября 2021, 14:30
22 ноября 2021, 14:15