Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Die Welt: «Кто убьет королеву?»

Сергей Мануков «Expert Online» 2018
IMAGO/PATRICK SCHEIBER
Ангела Меркель
Ангела Меркель со страхом ждет воскресенья. 28 октября в немецкой земле Гессен пройдут выборы в местный парламент. Согласно многочисленным опросам, христианских демократов на этих выборах ждет очередное поражение. Возможно, даже не поражение, а разгром. Результаты выборов в Гессене в случае поражения CDU станут новым оружием противников канцлера, требующих от нее уйти в отставку.
Хрупкая Большая коалиция в Германии вот-вот развалится. Совсем недавно ее отправили в нокдаун выборы в Баварии, вотчине младших партнеров христианских демократов Меркель – христианских социалистов Хорста Зеехофера. В Берлине еще полностью не проанализировали и не переварили результаты катастрофичных выборов в Баварии, а на носу новые выборы, на которых придется несладко уже самой CDU. Политологи предсказывают поражение нынешнему премьеру Гессена – Фолькеру Буфьеру, преданному стороннику Меркель. За христианских демократов в воскресенье готовы проголосовать 26%, почти в полтора раза меньше, чем на предыдущих выборах. Издание Wiesbadener Kurier считает, что они виноваты сами, потому что слишком долго почивали на лаврах.
В последние годы привычная компромиссная политика Ангелы Меркель, заключающаяся, если в двух словах, не в решении, а лишь в сглаживании проблем и противоречий, находит все меньше поддержки у немецких избирателей. Опросы показывают их усталость от вновь и вновь повторяющейся Большой правящей коалиции CDU/CSS с социал-демократами (SPD).
«Обеим главным немецким партиям (CDU и SPD) явно не хватает созидательных, ориентированных на будущее ответов на главные вопросы,- объясняет авторитетное издание Sueddeutsche Zeitung.- Такая ситуация может привести партию в конце концов к смерти».
Как водится по закону сообщающихся сосудов в применении его к политике, упадок одних партий приводит к подъему других. В данном конкретном случае на снижении рейтингов CDU и SPD резко нарастили рейтинги ультраправая и антимигрантская партия «Альтернатива для Германии» (AfD) и левые Зеленые.
Представители AfD, численность которой стремительно растет за счет дезертиров из обеих главных партий, благодаря недовольству простых немцев политикой открытых дверей, которую проводит Ангела Меркель, сейчас входят в ландтаги 15 из 16 земель ФРГ, а также в бундестаг.
Зеленые, кстати, сейчас входящие в правящую коалицию в Гессене на правах младшего партнера, по прогнозам, могут рассчитывать на удвоение своего предыдущего результата – 22%. Это будет даже больше 17,5% голосов, набранных ими две недели назад в глубоко консервативной Баварии.
Правящую коалицию ослабляют и постоянные в последнее время выяснения отношений по вопросу все той же политики открытых дверей и мигрантов. 2015 год, когда решение Меркель пустить в страну неограниченное количество мигрантов из Африки и Азии поддержали подавляющее большинство христианских демократов, давно остался в прошлом. Сейчас канцлеру с каждым днем все труднее доказывать свою правоту даже с учетом многочисленных уступок своим однопартийцам.
Говоря о Большой коалиции, следует упомянуть, что в Социал-демократической партии, которая в Гессене согласно опросам может рассчитывать на 20 с небольшим процентов, а в целом по стране имеет порядка 15%, все громче звучат требования рядовых членов партии о выходе из консервативной коалиции.
Сторонники Меркель считают, что причина поражения CSU в Баварии состоит в том, что партия, как попугай, взяла на вооружение антимигрантскую риторику AfD. Однако объяснить предстоящее поражение в Гессене, причем, не союзников, а свое собственное будет намного труднее.
Низкий результат Фолькера Буфьера станет очередным ударом по самой Ангеле Меркель в преддверии декабрьской конференции христианских демократов, на которой должны состояться выборы лидера партии.
Die Welt, например, считает, что поражение CDU в Гессене вполне может привести канцлера к потере всех ее постов, и не случайно подписывает редакционную статью о воскресных выборах провокационным заголовком: «Кто убьет королеву?» Ей вторит радиокомпания Hessischer Rundfunk, которая обращает внимание на то, то далеко не все земельные выборы становятся минифедеральными выборами.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
722
Похожие новости
13 января 2019, 13:00
09 января 2019, 11:00
13 января 2019, 21:30
06 января 2019, 18:30
09 января 2019, 11:00
02 января 2019, 13:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 января 2019, 05:30
13 января 2019, 15:45
12 января 2019, 03:45
12 января 2019, 23:30
12 января 2019, 11:45
16 января 2019, 03:00
14 января 2019, 08:30