Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Die Welt: Москве — власть, Европе — беженцы

В Совете Безопасности ООН Европа может только наблюдать, как Россия и Китай блокирует инициативы по оказанию помощи Сирии. Она бессильна что-либо сделать, и это будет иметь фатальные последствия для страдающего населения страны. Если не удастся наладить снабжение, то Европе грозит новый миграционный кризис.
После недельных жарких дебатов и пяти голосований наконец-то удалось достичь прорыва: двенадцать из 15 стран-членов Совета безопасности ООН проголосовали в субботу за германо-бельгийскую резолюцию. На кону стояло многое: без достижения согласия стали бы невозможными поставки гуманитарной помощи в некоторые области Сирии, миллионы сирийцев лишились бы снабжения.
Теперь хотя бы один пропускной пункт из Турции будет открыт для гуманитарных поставок в северную Сирию в течение двенадцати месяцев. Но даже это решение находилось долгое время в подвешенном состоянии. Россия и Китай вначале категорически протестовали против открытия любого пропускного пункта на границе между Турцией и Сирией и ветировали несколько предложений Германии об открытии двух пропускных пунктов на границе.
Деструктивная позиция этих двух стран не стала сюрпризом. Москва — важный союзник президента Башара Асада, в 2015 году с целью поддержки его режима она осуществила военную интервенцию в Сирии. Китай вкладывает в Сирию деньги. Новые порты на сирийском побережье Средиземного моря должны стать узловыми точками планируемого Китаем «Нового шелкового пути» — торгового маршрута, ведущего в Европу.
Обе великих державы политизируют гуманитарную помощь. Они заинтересованы в том, чтобы Асад оставался у власти, и хотят не допустить поступления гуманитарной помощи непосредственно в области, контролируемые повстанцами, с которыми борется режим Асада. За этим стоит простой расчет: без поддержки ООН оппозиция рано или поздно потерпит крах, а её территория вернется под контроль Дамаска.
Поэтому резолюция, которой удалось достичь в Совете Безопасности ООН, стала определенным компромиссом. Прямой доступ к снабжению гражданского населения Сирии все же лучше, чем его полное отсутствие, — таков был расчет. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас (Heiko Maas/СДПГ) испытал облегчение. А вот германский посол в США и постоянный представитель Германии в ООН Кристоф Хойсген (Christoph Heusgen), ведший переговоры, казался расстроенным. Он спрашивал, «как люди, которые дали распоряжение лишить 500 тысяч детей помощи, по утрам еще могут смотреться в зеркало».
Переговоры о новой редакции резолюции ООН были необходимы, потому что существующая с 2014 года резолюция в ночь на субботу после шести лет прекращала свое действие. Она позволяла Объединенным нациям переправлять важные гуманитарные грузы через четыре пропускных пункта и в те части Сирии, которые не контролировались правительством.
Еще в январе были закрыты КПП в Насибе (Иордания) и в Эль-Каиме (Ирак). Из двух оставшихся теперь должен быть закрыт еще один в Турции. Все гуманитарные грузы теперь будут должны поступать только через Баб эль-Хава в провинции Идлиб на крайнем северо-западе Сирии. Она контролируется боевиками организации «Хайат Тахрир аш-Шам»*, одним из бывших ответвлений международной террористической сети «Аль-Каида»*.
Будет необходимо предпринять экстраординарные логистические усилия, чтобы обеспечить таким образом снабжение миллионов попавших в беду людей. Если это не удастся, то у многих из них останется только один выход: устремиться через Турцию в Европу. Потому что ситуация в стране постоянно обостряется. Сирийская валюта по отношении к доллару достигла рекордно низкого уровня. Многие сирийцы не могут себе позволить практически ничего кроме хлеба. Вдобавок ко всему распространяется коронавирус. Закрытие предприятий и локдаун подстегивают безработицу. Голод и нищета усиливаются с каждым днем.
В апреле 2019 года сирийская армия начала большое наступление на Идлиб при поддержке российских боевых самолетов. Сотни тысяч людей были вынуждены бежать. Они живут сегодня в переполненных лагерях для беженцев вблизи турецкой границы, где могут не опасаться воздушных налетов. Сирийские, но преимущественно российские самолеты, в течение последнего года систематически подвергали бомбардировкам больницы, школы и кварталы с гражданским населением.
Без помощи ООН возможна гуманитарная катастрофа
Разрушение медицинской инфраструктуры в условиях пандемии может иметь фатальные последствия. По данным неправительственной организации Care International 60% населения Идлиба — беженцы. Они спасались от наступающей сирийской армии, покинув бывшие оплоты повстанцев Алеппо, Даръа и Дамаск.
В Идлибе уже отмечено два случае заражения вирусом covid-19. Без помощи ООН там возможна медицинская и гуманитарная катастрофа. Подавляющее число жителей провинции испытывает трудности даже с водой. О регулярном мытье рук даже речи нет. «Мы радуемся, когда у нас есть достаточно воды для питья и приготовления еды», — говорит Мохаммед, молодой отец семейства, живущий в одном из бесчисленных лагерей для беженцев, расположенных вдоль турецкой границы. У него масса и других забот, связанных с выживанием. «Я знаю много людей, которые голодают, — сказал он по телефону журналистам „Вельт". — Все неописуемо дорого, часто мы можем только смотреть на фрукты и овощи на базарах».
После обрушения сирийской валюты исламистское «правительство спасения» ввело в обращение турецкую лиру. Управленцы и боевики получают жалование в турецкой валюте. Но все остальные вынуждены дальше бороться за выживание, имея на руках лишь обесцененные сирийские фунты. А это станет еще более сложным делом, если гуманитарная помощь ООН ограничится или будет поступать с задержками.
У жителей курдской автономной области на северо-востоке страны ситуация не менее сложная. Но этот регион в новой резолюции ООН даже не упоминается — предположительно также с подачи России. А ведь он занимает треть страны. Согласно данным христианской организации Syriac Cross там живут около пяти миллионов человек, 800 тысяч из них — в лагерях беженцев. Но в резолюции речь идет только об областях, находящихся под контролем сирийских повстанцев.
Инфляция больно ударила по всем без исключения. Тот, кто раньше имел доход в 200 долларов, уже тогда с трудом сводил конце с концами. Но сегодня такой доход соответствует едва ли 50 долларам. Помощь оказывают международные неправительственные организации. «Эта помощь очень нужна, но на всех ее не хватает», — говорят сотрудники Syriac Cross. А теперь некоторым НКО приходится уходить из страны по соображениям безопасности. После вторжения Турции в октябре прошлого года они вынуждены были покинуть Сирию.
Анкара заняла полосу территории вдоль своей границы глубиной 30 и длиной 120 километров. Исламистские боевики, воюющие на стороне Турции, постоянно пытаются проникнуть дальше.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) все еще присутствует в автономной зоне. Но ООН не посылает гуманитарные грузы непосредственно органам самоуправления северо-восточной Сирии. Официальным партнером ООН по контактам и сотрудничеству является сирийское правительство. Гуманитарные грузы должны идти через Дамаск. Режим решает в конечном итоге, что дойдет до курдских органов самоуправления. А это, как правило, немного.
________________________________________________
* террористические организации, запрещенные в России, — прим. ИноСМИ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1422
Похожие новости
07 августа 2020, 17:15
07 августа 2020, 13:15
07 августа 2020, 21:00
07 августа 2020, 02:00
07 августа 2020, 07:45
07 августа 2020, 21:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
01 августа 2020, 14:45
01 августа 2020, 01:30
05 августа 2020, 12:00
04 августа 2020, 06:30
05 августа 2020, 15:45
01 августа 2020, 13:00
02 августа 2020, 13:45