Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Die Welt: на борту задержанного Лукашенко самолета были агенты КГБ

Белоруссия заставила самолет, летящий из Греции в Литву, совершить экстренную посадку в Минске и арестовала противника президента Лукашенко.
Шеф авиакомпании Ryanair О'Лири предполагает, что на борту находились агенты спецслужб.
На борту самолета авиакомпании Ryanair, который белорусские власти принудили к экстренной посадке, находились, по мнению главы компании Майкла О'Лири (Michael O'Leary), и агенты белорусского КГБ. «Судя по всему, власти поставили себе цель изъять некого журналиста и его спутницу (из самолета), — сказал шеф ирландского лоукостера в понедельник. — Мы предполагаем, что несколько агентов КГБ покинули самолет в аэропорту Минска». О'Лири уточнил, что речь идет «о похищении, поддержанном государством, (…) о поддержанном государством пиратстве».
Шеф Ryanair похвалил экипаж за «феноменальную работу». Но, по его словам, инцидент был «весьма пугающим» как для экипажа, так и для пассажиров, которых несколько часов удерживали вооруженные люди.
Европейский союз подверг Белоруссию резкой критике за принуждение самолета к посадке и арест оппозиционера Романа Протасевича. «Это очередная явная попытка белорусских властей заставить замолчать все голоса оппозиции», — сказано в опубликованной в понедельник заявлении, сделанном от имени всех стран-членов ЕС. Они требуют немедленного освобождения 26-летнего журналиста.
Белоруссия отвергает все обвинения в том, что заставила самолет компании Ryanair совершить экстренную посадку, чтобы арестовать оппозиционного активиста, живущего в эмиграции.
Как заявило белорусское министерство иностранных дел в понедельник, власти совершенно правомерно отреагировали на сообщение о заложенной бомбе. «Вне всякого сомнения, действия наших компетентных служб отвечали всем международным правилам». Министерство обвинило Запад в том, что тот с помощью «необоснованных обвинений» использует инцидент в политических целях.
«Шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Белоруссии шокирующим», — написала в Фейсбуке Мария Захарова, официальный представитель российского МИД. По ее словам, и западные государства совершали в прошлом насильственные похищения, принудительные посадки самолетов и незаконные аресты.
Маас: «Грубейшее нарушение правил гражданского авиасообщения в Европе»
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас (Heiko Maas) осудил вынужденную посадку самолета в резких выражениях и потребовал освободить белорусского оппозиционера Романа Протасевича. «Тот факт, что самолет, совершавший перелет между двумя государствами ЕС, из-за якобы заложенной на борту бомбы был принужден к экстренной посадке, — грубейшее нарушение правил гражданского авиасообщения в Европе», — заявил Маас в воскресенье вечером в Твиттере. Он добавил, что федеральное правительство «крайне озабочено сообщением, что в результате этого был арестован журналист Роман Протасевич».
Вице-канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) потребовал принять немедленные меры на уровне ЕС. «Европейский союз обязан предпринять шаги против белорусского диктатора Лукашенко и его режима», — сказал Шольц в воскресенье.
Блинкен: «Наглый и шокирующий поступок режима Лукашенко»
Государственный секретарь США Энтони Блинкен (Antony Blinken) написал в воскресенье вечером в Твиттере о белорусском правителе Александре Лукашенко, что «речь идет о наглом и шокирующем поступке режима Лукашенко». «Мы требуем международного расследования и согласуем следующие шаги с нашими партнерами. Соединенные Штаты солидарны с людьми в Белоруссии».
We strongly condemn the Lukashenka regime's brazen and shocking act to divert a commercial flight and arrest a journalist. We demand an international investigation and are coordinating with our partners on next steps. The United States stands with the people of Belarus.
— Secretary Antony Blinken (@SecBlinken) May 23, 2021
Один из ведущих британских политиков-международников сравнил действия белорусских властей с нападением на пассажирский самолет рейса МН17. «Это не пустые слова. Это весьма реальные угрозы со стороны правительства, союзники и друзья которого всего несколько лет назад совершили подобное», — сказал председатель Внешнеполитического комитета британского парламента Том Тугендат (Tom Tugendhat) в интервью радиостанции Times Radio. Он сослался на сообщения, согласно которым белорусские власти пригрозили пилотам сбить самолет, если те откажутся совершить посадку.
Тугендат потребовал запретить все полеты над Белоруссией. Как сказал политик из Консервативной партии, «они представляют прямую опасность для каждого гражданского самолета». Россия до сих пор отвергает обвинения в том, что замешана в катастрофу рейса МН17, в ходе которой в июле 2014 года погибло 298 человек.
Франция также потребовала запретить полеты над Белоруссией. «Это одна из возможных санкций, и ее надо обсудить как можно быстрее», — сказал государственный секретарь по европейским делам Клеман Бон (Clément Beaune) в интервью радиостанции RMC. Так как за каждый полет платят налог, прекращение полетов уменьшит поступления в казну Белоруссии.
Великобритания взвешивает возможность введения дальнейших санкций против Белоруссии и ее руководства. Лукашенко следует привлечь к ответственности за его «чудовищные» действия, сказал глава британского МИД Доменик Рааб (Dominic Raab). «Объединенное королевство вместе с союзниками вырабатывает скоординированную реакцию, в том числе новые санкции».
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) заявил, что произошел «серьезный и опасный инцидент, требующий международного расследования».
Председатель ХДС Армин Лашет (Armin Laschet) призвал Европейский Совет заняться этим происшествием. «Если Белоруссия угрожает свободе гражданского авиасообщения во время перелета авиалайнера между двумя странами — членами Европейского союза, то Совет Европы должен сделать из этого соответствующие выводы», — написал кандидат на пост канцлера от ХДС в воскресенье вечером в Твиттере. В понедельник в Брюсселе состоится внеочередной саммит глав государств и правительств ЕС.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki) назвал арест оппозиционера «актом государственного терроризма».
Бербок: «Государственное похищение пассажирского самолета»
Кандидат на пост канцлера от «Зеленых» Анналена Бербок (Annalena Baerbock) считает инцидент «похищением пассажирского самолета, совершенным государством». «Протасевича следует немедленно освободить, — написала она в воскресенье вечером в Твиттере. — Европейский союз не может мириться с подобной беспримерной эскалацией, угрозой свободе в Европе и серьезной опасностью для европейской гражданской авиации».
«Если эта информация подтвердится, то мы имеем дело с невообразимым актом государственного терроризма, — сказал председатель Внешнеполитического комитета бундестага Норберт Рёттген (Norbert Röttgen) в интервью газетам Редакционной сети Германии (RND). — Он должен повлечь за собой однозначные выводы».
Премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов (Bodo Ramelow) резко осудил вынужденную посадку. «Выдуманная чрезвычайная ситуация — это в конечном итоге лишь косметическое прикрытие для похищения самолета. Это просто-напросто терроризм», — написал в понедельник в Твиттере «левый» глава тюрингского правительства. Он требует лишить белорусские самолеты права на полеты и посадки в ЕС и подать соответствующие жалобы.
«Лукашенко пересек красную линию»
Свободная демократическая партия Германии потребовала лишить государственную белорусскую авиакомпанию «Белавиа» права на посадку в странах Европейского союза. По мнению партии, правитель Лукашенко совершил угон. «Похитив пассажирский самолет, совершавший перелет между двумя государствами ЕС, Лукашенко пересек красную линию, — сказал заместитель председателя фракции СвДП в бундестаге Александр Граф Ламбсдорф (Alexander Graf Lambsdorff). — Впредь к нему нужно относиться как к преступнику».
Мануэль Саррацин (Manuel Sarrazin), спикер фракции «Зеленых» по вопросам Восточной Европы, потребовал введения санкций против белорусских компаний. «ЕС обязан отреагировать на этот новый инцидент и наконец ввести санкции против белорусских государственных компаний, которые уже находятся в санкционном списке США, — заявил он. — Это происшествие показывает, что Лукашенко не брезгует никакими средствами, жестоко подавляя свободу мнений».
В воскресенье лайнер авиакомпании Ryanair совершал рейс из Афин в Вильнюс, когда белорусский истребитель принудил его к экстренной посадке. В аэропорту Минска Протасевич, критик режима и бывший главный редактор оппозиционного канала Nexta, был арестован — об этом сообщил сам Nexta. Государственное телевидение подтвердило факт ареста.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

337
Похожие новости
19 сентября 2021, 05:45
20 сентября 2021, 00:45
19 сентября 2021, 09:30
19 сентября 2021, 19:00
20 сентября 2021, 04:30
19 сентября 2021, 05:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
20 сентября 2021, 04:30
20 сентября 2021, 02:30
19 сентября 2021, 13:00
20 сентября 2021, 00:45
19 сентября 2021, 18:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 сентября 2021, 20:00
14 сентября 2021, 21:15
14 сентября 2021, 11:45
14 сентября 2021, 17:15
18 сентября 2021, 01:15
18 сентября 2021, 01:15
15 сентября 2021, 16:15