Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Die Welt: открытая рана Европы начинает затягиваться?

После четырехчасовой дискуссии на саммите, посвященном урегулированию кризиса на Украине, сторонам удалось достичь соглашения. Впрочем, несмотря на официальные заявления, в ходе совместной пресс-конференции проявились противоречия, лежащие в основе конфликта в этой стране. В том числе и основной спорный момент.
Никто не ждал, что на саммите, посвященном урегулированию украинского кризиса, свершится чудо. Хозяин встречи президент Франции Эммануэль Макрон также признал в понедельник вечером в Елисейском дворце, что «волшебную формулу» найти не удалось.
Впрочем, на первый взгляд кажется, что многочасовая дискуссия в Париже привела к небольшому прогрессу. Президент России Владимир Путин и его украинский коллега Владимир Зеленский в ходе первого за три года саммита по украинской теме сделали несколько небольших шагов в правильном направлении.
После продлившегося почти полтора часа двустороннего разговора, первые 20 минут которого прошли с глазу на глаз, Путин объявил, что «очень доволен» его итогами.
Совместное заявление, опубликованное незадолго до полуночи, заняло две страницы и касалось трех важных моментов: до конца года на линии фронта должно воцариться перемирие. Затем следует начать реализацию плана по разминированию территории. Кроме того, стороны конфликта согласовали демилитаризацию трех дополнительных районов.
Впрочем, что касается перемирия, Киев не слишком уверен в том, что оно будет соблюдаться. «20 раз объявлялось перемирие, и 20 раз оно нарушалось», — сказал Зеленский в Париже. В то же время он подчеркнул, что стороны договорились лучше — 24 часа в сутки — следить за соблюдением перемирия.
Кроме того, в течение ближайших недель — также до конца года — должен состояться очередной обмен пленными по принципу «всех на всех». Киев пообещал обменять 250 своих пленных на 100 пленных, удерживаемых в Донецке и Луганске. Наконец, в следующие 30 дней должны открыться три дополнительных перехода через линию фронта для гражданского населения.
Следующий саммит состоится через четыре месяца
«Мы не должны забывать о простых людях, живущих в этом регионе», — сказал Путин. С 2014 года конфликт унес жизни 13 тысяч мирных жителей. Макрон высказался об «открытой ране европейского континента» и подчеркнул, что война не заморожена, ведь она каждый день приносит все новые и новые жертвы.
Главным событием саммита можно назвать договоренность Киева и Москвы через четыре месяца провести следующий саммит в нормандском формате. На вопрос, зависит ли следующая встреча от каких-то конкретных условий, Зеленский ответил «нет». По его словам, она состоится в любом случае. Он подчеркнул, что переговоры были очень продолжительными и сложными, «но атмосфера была скорее позитивной. Думаю, мы действительно можем продолжить переговоры через четыре месяца».
Канцлер Германии Ангела Меркель также заверила, что довольна результатами встречи. «Мы сегодня преодолели период застоя», — сказала она, подчеркнув, что от Украины «требуется многое».
Однако, несмотря на позитивные официальные заявления, ближе к концу совместной пресс-конференции вновь стали заметны противоречия между сторонами. Главным камнем преткновения остается вопрос, когда Украина снова сможет взять границу с Россией под свой контроль.
Зеленский настаивает, что это должно произойти еще до выборов. Путин в свою очередь указал на достигнутую ранее договоренность: это возможно лишь после выборов, в соответствии с так называемой «формулой Штайнмайера». Она предусматривает, что украинская сторона получит контроль над границей, когда наблюдатели ОБСЕ признают выборы в Донбассе свободными и честными. «Это зафиксировано в Минских соглашениях. Бессмысленно оспаривать это и обсуждать заново. Мы лишь впустую потратим время», — подчеркнул Путин в Париже.
Для Макрона эта встреча также стала важной проверкой
Зеленский, испытывающий на родине сильное давление, заявил, что есть вещи, на которые он ни за что не согласится: это федерализация Украины, влияние извне и отказ от территорий (от Крыма и Донбасса). Буквально через несколько секунд Путин ответил ему, что «необходимо внесение изменений в Конституцию». Зеленский в ответ на это лишь с улыбкой покачал головой.
В преддверии саммита немецкие и французские дипломаты делали все, чтобы общественность не ожидала от него слишком многого. Хотя Путин и Зеленский после победы последнего на выборах несколько раз общались по телефону, до вчерашнего дня они ни раза не встречались. Поэтому на круглом столе в Елисейском дворце на всякий случай установили большие таблички с именами, словно кто-то мог запутаться и сесть не на свое место. Но уже то, что двое политиков наконец встретились, можно считать успехом. Путин подчеркнул, насколько важен «прямой диалог».
Для президента Франции эта встреча также стала важной проверкой. Работая над сближением с Россией, он в последние недели и месяцы утратил доверие многих европейских партнеров, в первую очередь восточноевропейских стран. Теперь же, учитывая немецко-французскую конфигурацию «нормандского формата», Макрон протягивает руку Москве уже не в одиночку, и эта инициатива из чисто французской превратилась в европейскую.
«Конфигурация 2+2 в рамках „нормандского формата" в прошлом позволяла предотвратить ситуацию, когда Украина осталась бы в изоляции и в одиночку противостояла бы России», — сказала эксперт по НАТО Александра де Хооп Шеффер (Alexandra de Hoop Scheffer), руководитель парижского офиса аналитического центра German Marshall, в интервью нашему изданию.
Макрон, по словам эксперта, придерживается мнения, что после победы на выборах Зеленского появилось «небольшое временное окно»: «У Зеленского мало пространства для маневра, потому что украинское общество хочет окончания войны, но не любой ценой». Именно на этом Зеленский и попытался сыграть. Перед поездкой в Париж он заверил, что «не предаст свой народ».
На самом деле все четыре участника саммита заинтересованы в том, чтобы эта первая за три с лишним года встреча принесла успех. Лед, похоже, тронулся, но по-прежнему сохраняется опасность, что за четыре месяца ситуация кардинальным образом не изменится и стороны конфликта ни на какие компромиссы не пойдут.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
421
Похожие новости
30 марта 2020, 12:15
29 марта 2020, 11:30
30 марта 2020, 10:15
30 марта 2020, 00:45
30 марта 2020, 14:00
30 марта 2020, 14:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 марта 2020, 21:45
28 марта 2020, 14:30
28 марта 2020, 01:15
23 марта 2020, 15:45
29 марта 2020, 04:00
25 марта 2020, 19:15
28 марта 2020, 18:15