Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Die Welt: приструните Россию с помощью «Северного потока — 2»

До сих пор Ангела Меркель не сделала никаких заявлений по поводу обострения обстановки в Азовском море. При этом она как никто другой способна оказать давление на Владимира Путина. Определенная зависимость Германии от России может обернуться даже преимуществом.
Вновь события мировой политики вынуждают федеральное правительство к активным действиям: обстрел российскими пограничниками украинского судна, на этот раз не под чужими опознавательными знаками, как в свое время в Крыму, обострение обстановки в Азовском море и введение военного положения в некоторых частых Украины. Германия может сыграть в этих событиях ключевую роль.
Как самая большая и экономически сильная страна ЕС она с одной стороны — главная движущая сила санкционного режима по отношению к России, а бундесвер в рамках миссии НАТО задействован в Литве. С другой стороны, через компании в России и не в последнюю очередь через вызывающий столько споров проект балтийского газопровода «Северный поток — 2» Германия особым образом связана с Россией и может оказать на нее давление, хотя в Берлине это признают весьма неохотно.
Но серьезность положения осознают все же и там. Как сказал министр иностранных дел Хайко Маас (Heiko Maas) в понедельник во время своего визита в Мадрид, события в Азовском море показывают, что конфликт на востоке Украины и в Крыму продолжает угрожать безопасности Европы. Тем не менее канцлер Ангела Меркель до сих пор хранит странное молчание.
Но долго это не продлится, ведь в четверг она встречается в Берлине с украинским премьер-министром Владимиром Гройсманом. Его визит планировался давно, однако теперь он обретает иной характер. В центре внимания будут уже не украино-германские экономические связи, а дальнейшее обострение конфликта между Украиной и Россией и возможности этого избежать.
Может быть, через поставки немецкого вооружения на Украину или даже через введение частей военно-морского флота Германии в Азовское море? Нет, таким мечтам Украины вряд ли пойдут навстречу. У Берлина есть другие средства, чтобы держать Россию в рамках, поддержать Украину и позаботиться об обеспечении мира в Европе. На самом деле сейчас именно «Северный поток — 2» может стать таким средством.
Дональд Трамп и польское правительство совершенно справедливо регулярно указывают на растущую сырьевую зависимость Германии от России. Но эта зависимость действует и в обратную сторону в отношении российской государственной компании Газпром и Кремля. Если сейчас пригрозить им замораживанием проекта, то это покажет Владимиру Путину, который, похоже, готов к постоянной эскалации конфликта на Украине, что очередного нарушения норм международного права в Европе не потерпят. Намеки политиков различных партий относительно возможности постепенного снятия санкций могут смениться дальнейшим их ужесточением.
В ответ на «вопиющее нарушение правовых норм» Россией в отношении Украины в конфликте вокруг Керченского пролива партия Зеленых требует от федерального правительства пересмотра политики. «Федеральное правительство должно отреагировать политическим отказом от исключительно проблематичного газопровода «Северный поток — 2», — заявила сопредседатель федерального правления партии Зеленых Анналена Баербок (Annalena Baerbock) газете «Вельт». И добавила: «Как наглядно демонстрирует нынешнее поведение России, ее уверения в том, что она якобы не откажется от Украины из-за строительства газопровода „Северный поток — 2", гроша ломаного не стоят».
Россия в экономическом отношении больше зависит от Германии, чем наоборот. Объем торговли между Германией и восточноевропейскими странами — членами ЕС — Венгрией, Польшей, Словакией и Чехией — сейчас больше, чем с Россией.
Поможет только экономическое давление
Германия играет важную роль в конфликте между Украиной и Россией еще и потому, что она не только активно участвует в Минском мирном процессе вместе с Францией, Украиной и Россией, но и потому, что ведущая западная держава США при Дональде Трампе уже не может убедительно выполнять функцию устрашения.
США, едва связанные с Москвой в сферах экономики и торговой политики, всегда могли лишь пригрозить России кулаком. Но и на таком фоне стала возможной немецкая восточная политика под девизом «Изменение через сближение». Сегодня времена изменились. Если Германия осознает свою ответственность за Европу, то у нее остается только одна возможность — экономическое давление.
То, что экономика и торговля — эффективные средства давления в международных отношениях, демонстрирует сейчас именно Россия, притом самым бесцеремонным и жестоким образом. Полуостров Крым, граничащий на севере с Азовским морем, в 2014 году в нарушение норм международного права был аннексирован Россией. Понятно, что с тех пор Москва рассматривает акваторию вокруг Крыма как свои территориальные воды.
Нападение на украинские военные корабли ясно показывает, что отторжение одной из частей Украины имеет последствия для всех территории страны. Россия пытается навредить Киеву экономически, затрудняя доступ к украинским портам в Азовском море, прежде всего к Мариуполю.
Введение в эксплуатацию в мае этого года моста через Керченский пролив, соединившего материковую Россию с Крымом, еще больше усилило экономические, политические и стратегические позиции Москвы и значительно ослабило те же самые позиции Украины. Торговые суда определенного размера, например, не могут проходить под этим мостом. Без одобрения Москвы теперь тут ничего сделать нельзя.
Это должно послужить Берлину уроком. Цель России — дестабилизация и постепенное наращивание своего влияния. Целью Германии должно стать сохранение, а в некоторых случаях и восстановление европейской структуры безопасности. Рычаги Берлина таковы: он может инициировать новые санкции, а также пригрозить, что откажется от «Северного потока — 2». Сейчас самое время действовать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

332
Похожие новости
17 декабря 2018, 14:30
18 декабря 2018, 15:45
17 декабря 2018, 17:30
17 декабря 2018, 20:15
17 декабря 2018, 17:15
18 декабря 2018, 07:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 декабря 2018, 13:00
17 декабря 2018, 08:45
14 декабря 2018, 22:15
17 декабря 2018, 08:45
13 декабря 2018, 15:00
16 декабря 2018, 15:45
13 декабря 2018, 15:00