Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Die Welt: Россия не даст ЕС распоряжаться в Ливии

Главам МИД стран-членов ЕС предстоит премьера: в понедельник их встреча впервые состоится в формате видеоконференции. На повестке дня стоит почти исключительно вопрос о том, как Европейский союз мог бы активнее помочь возвращению туристов из стран ЕС, оказавшихся после начала эпидемии коронавируса на территории третьих стран.
Уполномоченный ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель (Josep Borrell), однако, поднимет еще один вопрос — реализацию эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию. По этому поводу в соответствующих ведомствах в Брюсселе в последние дни разразились бурные дебаты. Окончательной договоренности на встрече представителей стран при ЕС в минувшую пятницу достигнуть не удалось. А теперь на эту дискуссию влияет еще и Москва.
Представитель России при ЕС Владимир Чижов потребовал, чтобы запланированная новая морская операция европейцев «Ирен» (Irene) получила мандат от ООН. Нашему изданию Чижов сказал, что если ЕС в продолжение прошлой операции «София» (Sophia) планирует новую операцию в Средиземном море с целью контроля над соблюдением оружейного эмбарго против Ливии, то Россия ожидает, что ее своевременно проинформируют об этом.
«При этом новая операция ЕС в Средиземном море может начаться только после того, как свое согласие на нее даст Совет безопасности ООН. ЕС не может начинать новую операцию единолично. Любой другой вариант приведет к проблемам», — подчеркнул высокопоставленный российский дипломат. По словам Чижова, Ливия в настоящее время «раздроблена», и существенную роль в этом сыграл именно ЕС. Теперь же труднее всего достичь политического решения ситуации.
«Участвовать в поиске решения должны все стороны. Если кто-то будет говорить, что так называемое „признанное международным сообществом" правительство хорошее, а оппозиция плохая, то решение найти не получится. Кризис в Ливии можно решить не путем введения эмбарго на поставки оружия, а путем переговоров», — подчеркнул Чижов.
Переговоры в Женеве о мирном урегулировании между сторонами ливийского конфликта недавно опять провалились. В гражданской войне участвуют войска признанного мировым сообществом президента Фаиза Сарраджа с одной стороны и мятежники из пользующейся поддержкой России Ливийской национальной армии генерала Халифы Хафтара с другой, а также многочисленные разношерстные вооруженные боевики. В конце прошлого — начале этого года конфликт обострился. Тринадцать государств, в том числе Россия и США, в середине января на встрече в Берлине договорились о перемирии в Ливии и поиске политического решения. Однако реального перемирия в соответствии с этим так называемым «Берлинским процессом» добиться так и не удалось. Ливийская национальная армия в последние недели все активнее наступает на позиции войск президента Сарраджа, которого поддерживают ЕС и Турция.
Почему тема Ливии так важна для ЕС? Во-первых, европейцы принципиально заинтересованы в стабильности соседних с ними регионов — это важно с точки зрения торговых отношений, инвестиций и безопасности на внешних границах ЕС. Во-вторых, гражданская война в Ливии (которую поддерживают нелегальные поставки оружия из Франции, России, Египта, ОАЭ, Турции и Катара разным сторонам конфликта) ведет к тому, что в Европу прибывают все новые и новые ливийцы, а также (и это еще хуже) беженцы из других стран Африки, идущие транзитом через Ливию. Достичь сколько-нибудь реалистичных договоренностей с Ливией не представляется возможным по причине хаоса, царящего на ее территории, и отсутствия ясности относительно баланса политических сил. Европейцы стремятся изменить эту ситуацию и, по возможности, урегулировать конфликт мирными средствами.
В конце марта истекает выданный ООН в июне 2016 года мандат нынешней операции по контролю над соблюдением оружейного эмбарго под названием «София». ЕС намерен 1 апреля начать в Восточном Средиземноморье новую миссию по борьбе с контрабандой оружия. Австрия и Венгрия настояли на том, что присутствие военных кораблей в этом регионе не должно привести к активизации нелегальной миграции, потому что теперь есть надежда на спасение.
Пока там не наблюдается больших потоков мигрантов, потому что бежать по суше намного труднее, чем перемещаться морем. Но ситуация может и измениться. И именно по этой причине Вена и Будапешт до конца прошлой недели настаивали на одном моменте: корабли могли быть отведены из этого региона в случае наложения ими вето, если вновь придется спасать беженцев.
Теперь же удалось достичь компромисса: миссия каждые четыре месяца будет подвергаться соответствующим проверкам и продлеваться, если не начнется рост числа спасенных беженцев. Но теперь с требованиями выступила также Италия: если вновь придется спасать беженцев, должны быть сформулированы четкие правила их распределения за пределами Италии.
Это требование вполне можно удовлетворить. Намного больше страны ЕС обеспокоены другой практической проблемой: что будет, если, к примеру, немецкие военные в открытом море повстречают корабль с вооруженными военными Турции (напомним, своего партнера по НАТО), нелегально перевозящий оружие в Ливию?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
497
Похожие новости
19 октября 2020, 18:45
19 октября 2020, 11:15
20 октября 2020, 02:30
20 октября 2020, 02:30
19 октября 2020, 22:45
20 октября 2020, 02:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 октября 2020, 16:30
17 октября 2020, 13:30
16 октября 2020, 01:30
14 октября 2020, 02:00
16 октября 2020, 14:45
13 октября 2020, 10:30
17 октября 2020, 02:15