Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Die Zeit о России и Путине: Не нужно паники, хотя всем очень страшно

Буквально за несколько лет Россия и Запад удивительным образом поменялись местами. Ещё недавно Запад был сильным, а российские власти жаловались на то, что НАТО их окружает, игнорируя интересы безопасности их страны. Теперь же в риторике Москвы звучат более уверенные интонации, отмечает автор статьи в германском Die Zeit Йенс Зигерт.

На Западе же наоборот множатся «малодушные страхи», что российский президент Владимир Путин ведёт скрытую войну, пытаясь подорвать устои открытого, демократического общества. При этом всё чаще говорят о начале новой холодной войны, подчёркивает немецкий журналист.

Этот процесс — сначала незаметно — начался после выступления главы Кремля на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году, напоминает издание. После «аннексии» Крыма и конфликта на востоке Украины о происходящих изменениях узнала широкая общественность.

В то же время всё больше людей стали говорить о слабости Запада, которая рано или поздно естественным историческим путём приведёт к краху демократической, правовой общественной системы и возникновению нового миропорядка, лидером в котором станет Россия.

После того как летом 2015 года российские войска вмешались в гражданскую войну в Сирии, а США и их союзники не смогли им ничем помешать, о слабости Запада заговорили ещё громче, продолжает издание. После референдума о выходе Великобритании из ЕС и победы Дональда Трампа на президентских выборах в США эти разговоры стали преобладающим трендом. Многие стали экстраполировать эти тенденции на будущее, предвидя крах Запада.

Американские СМИ до сих пор не устали писать о том, что Трамп победил исключительно благодаря российским хакерам, указывает Зигерт. Они называют своего нового президента «путинской марионеткой» и «агентом, которого используют втёмную». В других странах на Западе также нарастает страх перед Россией. И немецкие каналы с прессой этому только способствуют.

Происходящее Зигерт называет «фестивалем апокалиптиков и пророков конца мира». Впрочем, многое из того, что они говорят, — правда, признаёт автор. Ситуация серьёзная, очень серьёзная. Россия ведёт на Украине, то есть в центре Европы, войну, а «аннексией» Крыма она, по сути, аннулировала послевоенный миропорядок.

Ни одно из государств, соседствующих с Россией, не может чувствовать себя в безопасности, считает журналист. К тому же Москва пытается повлиять на политические процессы на Западе, продолжает Зигерт. Для этого она использует широкий набор средств: от фейковых новостей, сотрудничества с партиями и отдельными политиками и их финансовой поддержки вплоть до троллей, которые занимаются дезинформацией в социальных сетях. К тому же Кремль проводит спецоперации и целенаправленные хакерские атаки.

Всё сильнее складывается впечатление, что и WikiLeaks принадлежит к арсеналу Кремля, отмечает автор. Другими словами, Запад находится в критической ситуации, но, как известно, в таких случаях нужно избегать двух ошибок: паники и попыток приукрасить происходящее, советует Зигерт. С последним проблем возникнуть не должно, полагает автор: люди уже осознали всю серьёзность сложившейся ситуации — «осталось избежать паники».

В международной политике Россия — это важный фактор, продолжает Die Zeit. И действительно, многое указывает на то, что Москва пытается ослабить Запад, но возможности одной страны повлиять на происходящее в другой на самом деле очень малы, считает журналист.

По его словам, можно поддержать какие-то наметившиеся в обществе тренды, но запустить новые невозможно. Да, при Путине Россия стала сильнее, признаёт автор, но она далеко не такая сильная, как Советский Союз.

«Нынешняя истерия по поводу российского вмешательства в западные общества свидетельствует скорее о нашей собственной слабости, чем о силе России.

Точнее, она свидетельствует в большей степени о нашей собственной неуверенности», — поясняет Зигерт.
По его мнению, из Путина необоснованно «раздувают всемогущего гиганта». Он определённо многое может, соглашается автор, но далеко не всё то, что ему приписывают: «Уже с давних пор это одна из отличительных черт политики Путина — боксировать не в своей весовой категории». Политический курс главы Кремля — это не причина, а симптом кризиса либерально-демократической модели общества, убеждён Зигерт.

Источник: EA Daily

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1855
Похожие новости
21 ноября 2017, 18:45
22 ноября 2017, 05:30
22 ноября 2017, 18:45
21 ноября 2017, 21:30
23 ноября 2017, 15:45
22 ноября 2017, 18:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 ноября 2017, 00:00
20 ноября 2017, 16:15
21 ноября 2017, 20:15
21 ноября 2017, 10:45
20 ноября 2017, 13:45
19 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 10:45