Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Диктатор, которого любит Запад

Герой борьбы за свободу, который постепенно превращался в деспота. Слишком знакомый путь многих политических лидеров, не в последнюю очередь — в бывших колониях. Но длинная карьера Роберта Мугабе (Robert Mugabe) — это нечто большее. Ему долгое время удавалось оставаться любимцем как богатого западного мира, так и левых кругов, а также королевских особ.
Сейчас Мугабе — 93 года, он возглавлял Зимбабве 37 лет, сначала в роли премьер-министра, а затем на посту президента, но сейчас, судя по всему, этому настал конец. В любом случае, он был у власти гораздо дольше, чем обычно правят демократически избранные лидеры мира.
В этом отношении Мугабе, если мы примем в расчет лишь современную историю, был в одном лагере с Фиделем Кастро (52 года), Ким Ир Сеном (48 лет) и Муаммаром Каддафи (42 года).
В отличие от вышеназванных, он не был диктатором с самого начала, а превратился в него со временем.
Начиналась его политическая жизнь совсем по-другому. Он родился в 1924 году на миссионерской станции в пригороде столицы, называвшейся тогда Солсбери (сейчас — Хараре). В британской колонии Южная Родезия (ныне — Зимбабве) он отучился на врача и сдал несколько южноафриканских и британских университетских экзаменов.
В 1960 году Мугабе вступил в антиколониальную борьбу за независимость и присоединился к ЗАПУ (Zapu, Zimbabwe African People's Union — Союз африканского народа Зимбабве). Три года спустя он вышел из союза и стал одним из основателей конкурирующего движения ЗАНУ (Zanu, Zimbabwe African National Union — Африканский национальный союз Зимбабве), затем, наконец, сумел выбиться в лидеры ЗАНУ.
В 1964 году его задержали и приговорили к тюремному заключению за революционную агитацию. После освобождения в 1974 году он вновь взял на себя управление вооруженным крылом, которое боролось против белого правительства меньшинства с Яном Смитом (Ian Smith) во главе. Вся кровавая партизанская война до самой независимости 1980 года шла под знаком соперничества между движением Мугабе ЗАНУ (которое поддерживалось Китаем и, среди прочих, Швецией) и Джошуа Нкомо (Joshua Nkomo) и его ЗАПУ (при поддержке Советского Союза).
После переговоров о перемирии в Лондоне, где Мугабе возглавлял делегацию освободительного движения, было достигнуто соглашение о свободных выборах в Родезии, или Зимбабве, как должна была называться новая республика.
Мугабе выиграл выборы в феврале 1980 года, с большим отрывом победив Нкомо, и был назначен премьер-министром. Он говорил о мирном будущем, где черное большинство и белое меньшинство будут жить вместе в полной гармонии.
Он создавал впечатление очень сдержанного политика: строил школы и больницы, проводил социальные реформы. Но уже тогда он был безудержно падок до власти. Он последовательно давил политическую оппозицию, в первую очередь ту, которую возглавлял Джошуа Нкомо. По подсчетам, эта компания стоила жизни 20 тысячам человек.
Мугабе приказал своей обученной инструкторами из Северной Кореи Пятой бригаде уничтожить оппозицию в регионах Зимбабве, населенных народом ндебеле. Там были вырезаны тысячи предполагаемых сторонников его заклятого врага Нкомо.
В 1987 году Мугабе стал президентом, и после этого выигрывал большинство выборов, на которые баллотировался. По утверждениям критиков, это было масштабное мошенничество. Постепенно правление Мугабе становилось все более авторитарным и капризным.
Скоро в Зимбабве, некогда — одной из богатейших стран Африки, разразился глубокий экономический кризис. Спад начался в конце 1990-х, когда Мугабе под давлением ветеранов партизанской войны начал раздавать деньги бывшим борцам за свободу.
Кульминация наступила, когда в 2000 году черные ветераны войны начали насильственно захватывать земельные владения Зимбабве, принадлежащие белым. Это была популистская мера, так как земельный вопрос как пережиток колониального правления так и не был решен и через 20 лет с момента получения независимости.
В результате многие белые были убиты, а другим пришлось оставить свои хозяйства.
Только тогда, похоже, окружающий мир понял, что Мугабе — диктатор. Вполголоса заговорили о том, что королева Елизавета II когда-то пожаловала Мугабе дворянский титул.
Но на африканском континенте его популярность была непоколебима еще долго.
Еще в 2004 году издание New African провело исследование, попросив читателей перечислить 100 самых важных африканцев. Роберт Мугабе оказался на третьем месте после Кваме Нкрума (Kwame Nkrumah), первого президента Ганы, и южноафриканского лидера-освободителя и президента Нельсона Манделы (Nelson Mandela).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

232
Похожие новости
13 декабря 2017, 05:00
12 декабря 2017, 23:45
11 декабря 2017, 13:15
11 декабря 2017, 13:15
12 декабря 2017, 13:00
12 декабря 2017, 02:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря 2017, 23:30
06 декабря 2017, 14:00
07 декабря 2017, 03:15
12 декабря 2017, 13:15
07 декабря 2017, 14:00
08 декабря 2017, 13:45
10 декабря 2017, 13:30