Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Дипломатическая цена эскалации

Путь из Идлиба в Сочи короче, чем кажется. Москва собирается провести 29 и 30 января на черноморском курорте масштабную конференцию для поиска выхода из сирийского конфликта, однако бои в провинции Идлиб могут стать серьезной помехой ее планов. Все дело в том, что Анкара, покровитель оппозиции и ключевой партнер в урегулировании, очень недовольна подобным развитием событий.
Министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу вчера обратился к Москве и Дамаску с призывом прекратить обстрелы на юге провинции Идлиб, где сирийская армия пытается вернуть под контроль аэропорт Абу-Духур. «Иран и Россия должны взять на себя ответственность за ситуацию в Сирии», — отметил Чавушоглу. «Если вы (Иран и Россия) — покровители режима, что действительно так, вам следует остановить его», — заявил он в интервью турецкому государственному информагентству «Анадолу». Турция уже во второй раз повышает тон после начала Дамаском наступления 25 декабря прошлого года. Во вторник вечером она уже вызвала послов России и Ирана в Анкаре, чтобы выразить им «беспокойство» по поводу ведущегося сирийским режимом обстрела.
Этот вопрос является очень чувствительным для Анкары. Идлиб представляет собой последнюю сирийскую провинцию, которая еще находится в руках мятежников. Главную роль там играет джихадистская группа «Хайят Тахрир аш-Шам», бывшее ответвление «Аль-Каиды (террористическая организация запрещена в РФ — прим.ред.), что позволяет Дамаску и его покровителям представить наступление как борьбу с терроризмом. При этом, провинция расположена у турецкой границы и рассматривается Анкарой как зона влияния, тем более что в октябре она развернула там свои войска.
Хотя Турция считает джихадистские группы угрозой, она пока что не собирается начинать лобовую атаку и стремится заручиться большей поддержкой и влиянием, чтобы изолировать «Хайят Тахрир аш-Шам» (террористическая организация запрещена в РФ — прим.ред.). Сейчас же долгосрочная стратегия Анкары оказалась под ударом из-за наступления Дамаска и Москвы. В результате все это охладило отношения Турции и России, которые активно шли на сближение (после примирения летом 2016 года) благодаря трехсторонним встречам (Россия, Турция, Иран) в Астане. Москва же не пыталась успокоить страсти, а ответила на критику Анкары требованием держать в узде поддерживаемых ей мятежников в Идлибе, которым приписывают недавнее нападение на российские базы в Сирии с применением дронов.
Дипломатическая цена эскалации
Как бы то ни было, заявление о том, что согласию двух исторических противников пришел конец, было бы слишком поспешным. Несмотря на сближение, у Анкары и Москвы остаются серьезные разногласия, в частности насчет будущего Башара Асада (в прошлом месяце Реджеп Тайип Эрдоган назвал его «террористом») или по курдскому вопросу. В то же время, несмотря на обоюдную критику, страны нуждаются друг в друге для защиты своих интересов в Сирии. «Скорее всего, мы имеем дело с простым выражением недовольства, которое не пойдет дальше слов, тем более что у Турции нет особых рычагов давления на сирийский режим и его российских и иранских союзников, в том числе из-за дисбаланса сил на месте событий, — отмечает эксперт по Сирии Тома Пьерре (Thomas Pierret) из Национального центра научных исследований в Экс-ан-Прованс. — Турция, без сомнения, хочет дать понять союзникам по астанинскому процессу, что за эскалацию в Идлибе придется расплачиваться в дипломатическом плане».
Одна из главных причин недовольства Анкары кроется в опасениях насчет нового притока беженцев на ее территорию, учитывая, что с начала декабря в Идлибе уже появилось почти 100 000 перемещенных лиц, по данным Управления по координации гуманитарных вопросов ООН. Хотя Идлиб может расшатать российско-турецкое сотрудничество, именно курдский вопрос создает наибольшие трудности в отношениях союзников. Анкара выступает категорически против участия сирийских курдов в конференции в Сочи, тогда как Москве хотелось бы привлечь их к переговорам. «Возможно, в обмен на поддержку мирного процесса Турция попытается добиться уступок по курдам и их роли в политике», — считает Тома Пьерре. С учетом участия всех этих игроков с разнонаправленными интересами, конференции в Сочи будет непросто добиться поставленной цели.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

896
Похожие новости
17 декабря 2018, 17:15
17 декабря 2018, 20:15
17 декабря 2018, 23:00
17 декабря 2018, 20:15
17 декабря 2018, 14:30
18 декабря 2018, 15:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 декабря 2018, 15:45
15 декабря 2018, 23:00
16 декабря 2018, 16:15
14 декабря 2018, 19:00
17 декабря 2018, 17:00
13 декабря 2018, 15:00
16 декабря 2018, 16:15