Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Дипломатический прокол

Обещание австралийского премьер-министра Тони Эббота «взять за грудки» Путина из-за крушения МН17 оказалось блефом, а отказ Эббота от участия в привилегированном китайском Азиатском Банке Инфраструктурного Развития ведёт Австралию к краху, который обеспечит ей приземление похуже, чем МН17, когда рванёт пузырь американского доллара.

В октябре известный австралийский журналист Мишель Гратан привёл слова «высокого российского дипломата», сказавшего, что австралийско-российские отношения находятся на самом низком уровне за всё время их существования. А тут премьер-министр Австралии Тони  Эббот собрался «брать за грудки» президента России Владимира Путина на ноябрьской встрече G20. Он собирался «встряхнуть» Путина, помимо прочего, из-за судьбы самолёта малазийских авиалиний рейса МН17, рухнувшего 17 июля 2014 на Украине, который – по словам Эббота – был сбит поддерживаемыми Россией «пророссийскими сепаратистами»

Кидаться на Путина, ничем не прикрывшись и имея только галстук – для Эббота неудачная затея

Оппозиционный лидер Билл Шортен, чьи слова приводит Гардиан, описал обещание Эббота «взять Путина за грудки», как «сбой в мозгу» и «дипломатический прокол», подрывающий попытки Австралии наладить сотрудничество с Владимиром Путиным. Во время 15-минутного разговора с Путиным Эббот – по сообщениям – «потребовал полного содействия в расследовании судьбы МН17».

Термин «дипломатический прокол», использованный Шортеном, как минимум точен, если принять во внимание тот факт, что Австралия – одна из тех стран,  которые тайком договорились, что могут засекретить любые доказательства, имеющие отношение к судьбе Боинга 777-200, который рухнул с небес после поражения «объёктами с высокой энергией», без объяснений, почему это правительство требует, чтобы доказательства были запечатаны, закрыты и утаивались от общества. Несколько сотен тысяч людей по всему миру, которые пользуются воздушными перевозками, как предполагается, должны поверить, что такое сокрытие производится исключительно ради их безопасности?

В истории гражданской авиации этот сговор не имеет прецедентов, и он не может не вызвать подозрений в том, не было крушение МН17 операцией США/НАТО под чужим флагом подобно тому, что было предложено Председателем Объединённого Комитета Начальников Штабов США Лемнитцером в 1962-м в плане под общим названием «Операция «Норвуд»*.

Фигурально выражаясь, проблема Эббота оказалась в том, что он «практически голый, но в галстуке» в Пекине столкнулся с Путиным, «закованным в рубашку». Иными словами он дал эксперту по дзюдо Путину два удобных варианта выставить его перед окружающими: либо молча хватающим ртом воздух, либо вынужденным отчитаться ходе расследования.

Плохие оправдания ещё худшей политики

Но стремление Эббота склониться под давлением австралийского союзника США будет стоить Австралии и австралийскому будущему не только критики со стороны Шортена и остальной австралийской оппозиции. Казначей Австралии Джо Хоки, ведущий член кабинета Эббота и непокорный член Парламента отметил, что Эбботу надо было дважды сбить Австралию с толку, уклонившись от участия в китайской Азиатском Банке Инфраструктурного Развития. То есть, и на встрече с президентом Китая Си Цзиньтао на саммите АТЭС, и на G20.

Эббот утверждал, что решение уклониться от участия Австралии было принято на сессии Комитета Национальной Безопасности администрацией Эббота, и решение это было принято по стратегическим основаниям. Казначейство Австралии, возглавляемое Джо Хоки, со своей стороны отметило,  что Азиатский Банк Развития (ADB) в 2011-м оценил, что Азии потребуется около $750 миллиардов ежегодно до 2020 года, чтобы соответствовать требованиям регионального развития инфраструктуры, а сам ADB в 2012-м мог дать лишь US $ 7,5 миллиардов.

Решение Комитета Национальной Безопасности правительства Австралии, по сообщениям, было принято после «интенсивного давления со стороны США» против участия Австралии в Азиатском Банке Инфраструктурного Развития. Эббот пытался пояснить, что АБИР был «односторонним» предприятием Китая, что никто, в частности никак не Джо Хоки и другие австралийские экономисты-эксперты не восприняли его слова иначе, чем они были на самом деле – как плохую отговорку упущенного участия с 20 другими странами в АБИР.

Ускоренный курс Эббота на крах Австралии

Обычно термин «Crash Course» описывает процесс крайне быстрого изучения основ чего-либо. В случае российско-австралийских и особенно китайско-австралийских отношений благодаря Эбботу термин приобретает совершенно иное значение.

Выглядит это так, словно Эббот жаждет целиком и полностью обрушить Австралию, её международные отношения и экономику жёстче, чем МН17, когда он рухнул и унёс 298 жизней в катастрофе на восточной Украине.

Как указывал в недавней статье в 2013-м бывший главный экономист Банка международных расчётов, равно как предупреждали и другие ведущие эксперты – американский доллар и экономика рухнут. Коллапс, сказал бывший главный экономист БМР Уильям Уайт, стал неизбежен, и может случиться в любой момент.

Эксперты ожидают, что мгновенный коллапс американского доллара и американской экономики может случиться к концу 2014 года или в первой половине 2015-го. Курс Эббота на ускоренный крах подвергает весь австралийский народ риску выглядеть столь же глупо, как выглядел Эббот, налетая на Путина.

Беззащитным, с  двумя вариантами предстать на международной арене. Тут уж всё зависит от того, за что ухватит предполагаемый противник – за галстук или за кое-что пониже, но в результате-то Эббот и Австралия будут либо с трудом хватать воздух, либо визжать «ай, ой». Но опять же, нет пределов, когда всё дело в том, чтобы стоять бок о бок с Америкой в неверном понимании солидарности с предполагаемым союзником и в ущерб собственной стране.

Примечание:

* – В 1962 году Объединённый комитет начальников штабов подготовил секретный план под названием «Операция Норвуд». План предусматривал преднамеренные жертвы среди гражданского населения, чтобы оправдать вторжение на Кубу:

«Мы могли взорвать американское судно в заливе Гуантанамо и обвинить Кубу или инсценировать коммунистическую кубинскую террористическую кампанию в области Майами, в других городах Флориды или в Вашингтоне, тогда, как публикуемые в американских газетах списки убитых, раненых и пропавших без вести не могли не возбудить необходимую нам волну народного негодования»

(См. рассекреченные документы 1962 года под общим названием «Justification for U.S. Military Intervention in Cuba» (Подготовка американской интервенции на Кубу), по операции «Норвуд»  см. здесь.)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

826
Похожие новости
11 июля 2017, 08:45
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 22:30
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
16 августа 2017, 10:15
16 августа 2017, 10:45
16 августа 2017, 15:31
16 августа 2017, 20:30
16 августа 2017, 23:00
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 17:00
16 августа 2017, 05:30
15 августа 2017, 12:00
10 августа 2017, 14:00
10 августа 2017, 09:30
12 августа 2017, 06:30
14 августа 2017, 08:45